Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Esai) Akuntansi Perusahaan Jasa Lengkap Jawaban

Latihan Soal (Essay) Bab Akuntansi Perusahaan Jasa

1. Tuliskan prosedur penyususnan neraca saldo!

Jawaban:
Prosedur menyusun Neraca Saldo adalah :
a. Pada nomorakun ditulis nomor akun dalam buku besar
b. Pada kolom nama akun sesuai dengan dengan nama nama akun yang ada di buku besar
c. Pada kolom debit ditulis saldo debit yang ada di buku besar
d. Pada kolom kredit ditulis saldo kredit yang ada di buku besar
e. Buktikan keseimbangan antara debit dan kredit.


2. Bagaimana cara membuat jurnal penutup?

Jawaban:
Untuk membuat Jurnal Penutup dilakukan dengan cara.
1) Menutup semua akun Nominal yang bersaldo Debet, dengan memisahkan saldo akun yang bersangkutan ke sisi Debet akun Ikhtisar Laba Rugi dan mengkredit yang bersangkutan.
2) Menutup semua akun Normal yang bersaldo Kredit, dengan memindahkan saldo akun yang bersangkutan ke sisi kredit akun Ikhtisar laba rugi dan mendebet akun yang bersangkutan.


3. Tuliskan tahap-tahap pengikhtisaran siklus akuntansi!

Jawaban:
Pada materi ini akan disajikan tahap-tahap pengikhtisaran transaksi usaha yang meliputi:
a. Menyusun neraca saldo
b. Membuat jurnal penyesuaian
c. Membuat neraca lajur


4. Tuliskan pengertian laporan keuangan menurut standar akuntansi keuangan!

Jawaban:
Pengetahuan laporan keuangan menurut standar Akuntansi Keuangan adalah gambaran mengenai dampak keuangan dari transaksi dan peristiwa lain yang diklasifikasikan dalam beberapa kelompok besar menurut karakteristik ekonominya.


5. Tuliskan penggolongan bukti transaksi berdasarkan pihak yang menggunakannya !

Jawaban:
Penggolongan bukti transaksi berdasarkan pihak yang menggunakannya yaitu bukti transaksi internal dan eksternal.


6. Jelaskan bahwa salah satu manfaat bukti transaksi yaitu dapat mengurangi kesalahan!

Jawaban:
Ciri penting dari bukti transaksi adalah semua data yang penting tersebut direkam dalam bentuk tulisan, sehingga dapat mengurangi kesalahan.


7. Mengapa bentuk buku besar perusahaan yang satu dengan yang lainnya berbeda?

Jawaban:
Bentuk buku besar perusahaan yang satu berbeda dengan bentuk perusahaan yang lain. Karena bentuk buku akun buku besar tergantung dari kebutuhan masing-masing perusahaan.


8. Apakah yang dimaksud kertas kerja?

Jawaban:
Kertas kerja adalah kertas berkolom yang digunakan untuk mempermudah dalam menyusun laporan keuangan.


9. Jelaskan yang dimaksud dengan accrual basis !

Jawaban:
Pencatatan transaksi keuangan dilakukan pada saat terjadinya transaksi yang bersangkutan, terlepas transaksi tersebut telah diselesaikan secara tunai atau belum


10. Jelaskan yang dimaksud dengan cash basis !

Jawaban:
Pencatatan transaksi keuangan dilakuan pada saat transaksi keuangan yang bersangkutan telah diselesaikan secara tunai


11. Tuliskan akun yang berkurang bila di sisi kredit!

Jawaban:
Akun yang berkurang bila di sisi kredit yaitu sktiva, beban, dan prive.


12. Terangkan informasi yang dapt kita peroleh dari laporan laba rugi?

Jawaban:
Laporan laba rugi akan dapat diketahui tingkat perkembangan sebuah perusahaan Karena dalam laporan ini akan disajikan informasi mengenai penghasilan yang diperoleh dan beban yang dikeluarkan oleh perusahaan selama periode tertentu.


13. Tuliskan karakteristik kualitatif laporan keuangan!

Jawaban:
Karakteristik kualitatif laporan keuangan sebagai berikut
a. Laporan keuangan sebagai sumber informasi harus mudah dipahami oleh pemakai. Di sini diasumsikan bahwa pemakai telah memiliki pengetahuan tentang akuntansi dan aktivitas ekonomi yang lain
b. Informasi dalam laporan keuangan harus relevan dalam memenuhi kebutuhan pemakai dalam mengambil keputusan. Laporan keuangan dapat membantu para pemakai dalam mengevaluasi program kerja dan digunakan sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan .
c. Laporan keuangan harus andal, dalam arti yang jujur dan wajar. Jujur, maksudnya harus menggambarkan peristiwa atau aktivitas ekonomi yang seharusnya.
d. Laporan keuangan harus netral, maksudnya informasi disajikan untuk kebutuhan umum pemakai dan tidak untuk memenuhi kebutuhan pihakpihak tertentu.
e. Laporan keuangan harus digunakan oleh pemakai sebagai perbandingan dengan laporan keuanagn pada periode-periode yang lain. Perbandingan laporan keuangan antarperiode bertujuan untuk mengidentifikasi posisi keuangan perusahaan.