Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilgan) Administrasi Keuangan Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Administrasi Keuangan

1. Berikut adalah sumber pendapatan daerah:
1) PAD
2) dana perimbangan
3) pendapatan hibah
4) dana darurat
5) pajak daerah
Yang termasuk kelompok lain-lain pendapatan yang sah adalah ...
A. 1, 2
B. 2, 3
C. 3, 4
D. 4, 5
E. 3, 5

Jawaban:
A. 1, 2


2. Salah satu fungsi pemerintah dalam konteks administrasi keuangan negara adalah sebagai akumulator, maksudnya adalah ...
A. Mengalokasikan sumber dana untuk mengadakan barang/jasa umum
B. Menyeimbangkan, menyesuaikan pembagian pendapatan dan mensejahterakan masyarakat
C. Meningkatkan kesempatan kerja serta pertumbuhan ekonomi yang mantap
D. Menghimpun dan menyalurkan dana dan daya untuk sebesar mungkin dimanfaatkan bagi kesejahteraan masyarakat

Jawaban:
D. Menghimpun dan menyalurkan dana dan daya untuk sebesar mungkin dimanfaatkan bagi kesejahteraan masyarakat


3. Berikut yang bukan merupakan fungsi anggaran yaitu ...
A. Fungi Perencanaan
B. Fungsi Pengawasan
C. Fungsi Koordinasi
D. Anggaran Sebagai Pedoman Kerja
E. Fungsi Akuntabilitas

Jawaban:
E. Fungsi Akuntabilitas


4. Berikut yang merupakan jenis anggaran menurut bidangnya yaitu ...
A. Anggaran biaya operasional dan anggaran keuangan
B. Anggaran jangka pendek dan anggaran jangka panjang
C. Anggaran kontiniu dan anggaran periodik
D. Anggaran parsial dan anggaran komprehensif
E. Anggaran appropriasi dan anggaran kinerja

Jawaban:
A. Anggaran biaya operasional dan anggaran keuangan


5. APBN merupakan instrumen untuk mengendalikan perekonomian saat terjadinya inflasi atau deflasi. Hal ini menggambarkan fungsi APBN,yaitu..
A. Alokasi
B. Stabilisasi
C. Distribusi
D. Standardis
E. Akuntabilitas

Jawaban:
B. Stabilisasi


6. Pada penyusunan APBN,pemerintah menetapkan belanja negara lebih sedikit dari pada penerimaan negara. Dengan demikian,penyusunan APBN tersebut menerapkan kebijakan anggaran....
A. Defisit
B. Dinamis
C. Surplus
D. Seimbang dinamis
E. Berimbang

Jawaban:
C. Surplus


7. Anggaran pendapatan dan belanja negara yang defisit ada kebaikanya, yaitu dapat ...
A. Memfungsikan uang menganggur
B. Memperluas kesempatan kerja
C. Menghemat pengeluaran negara
D. Membiayai proyek-proyek yang beresiko tinggi
E. Menekan laju inflasi

Jawaban:
C. Menghemat pengeluaran negara


8. Yang bukan merupakan azas penyusunan APBN adalah ...
A. Penghematan
B. Peningkatan efisiensi
C. Pemasukan berdasar pengeluaran
D. Manajemen prioritas pembangunan
E. Kemandirian

Jawaban:
C. Pemasukan berdasar pengeluaran


9. Dana yang masuk ke kas negara yang berasal dari pungutan pajak digunakan untuk membangun sarana jalan tol. Fungsi pajak dalam hal ini adalah fungsi ...
A. Alokasi
B. Pengembangan
C. Stabilitas
D. Pemerataan
E. Distribusi

Jawaban:
A. Alokasi


10. Berikut hal-hal yang berhubungan dengan APBN:
1) Minyak bumi dan gas alam
2) Pajak ekspor
3) Subsidi daerah otonom
4) Pajak penghasilan
5) Gaji pegawai
6) Bunga dan cicilan utang
Yang merupakan sumber penerimaan negara adalah ...
A. 1, 2, 5
B. 2, 4, 6
C. 1, 3, 4
D. 2, 5, 6
E. 1, 2, 4

Jawaban:
E. 1, 2, 4


11. Sebagai sumber pendapatan negara adalah ...
A. Pajak bumi dan bagunan
B. Pajak penghasilan dan pajak barang mewah
C. Bantuan program dan bantuan proyek
D. Penerimaan negara dan penerimaan pembangunan
E. Minyak bumi dan gas alam

Jawaban:
D. Penerimaan negara dan penerimaan pembangunan


12. Hal yang berhubungan dengan APBN:
1) Pembiayaan pembangunan rupiah
2) Pembiayaan proyek
3) Dana perimbangan
4) Dana alokasi umum
5) Belanja pegawai
6) Dana alokasi khusus
Yang merupakan belanja/pengeluaran daerah adalah ...
A. 1, 3, 6
B. 3, 4,6
C. 1, 2, 5
D. 4, 5, 6
E. 2, 4, 5

Jawaban:
C. 1, 2, 5


13. Bukan merupakan dampak APBN dalam kegiatan ekonomi ...
A. Berpengaruh negatif terhadap APBD
B. Memperbaiki kestabilan ekonomi
C. Menimbulkan investasi masyarakat
D. Berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi
E. Berperan meningkatkan kegiatan produksi

Jawaban:
A. Berpengaruh negatif terhadap APBD


14. Sebagai dasar untuk menerima pendapatan dan melakukan belanja, merupakan salah satu fungsi APBN; yaitu fungsi ...
A. Perencanaan
B. Otorisasi
C. Pengawasan
D. Alokasi
E. Distribusi

Jawaban:
B. Otorisasi


15. Salah satu metode manajemen risiko keuangan adalah diversifikasi. Diversifikasi mengacu pada...
A) Membagi risiko keuangan menjadi beberapa bagian
B) Menghindari semua risiko keuangan
C) Mengalokasikan semua sumber daya perusahaan untuk mengatasi risiko keuangan
D) Menggabungkan risiko keuangan dengan perusahaan lain

Jawaban: 
A) Membagi risiko keuangan menjadi beberapa bagian