Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilgan) Administrasi Pertanahan Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Administrasi Pertanahan

1. Tertib hukum pertanahan yang diharapkan adalah...
A. Seluruh perangkat peraturan perundang-undangan di bidang pertanahan telah tersusun secara lengkap dan komprehensif.
B. Untuk setiap bidang tanah telah tersedia catatan mengenai aspek-aspek ukuran fisik, penguasaan, penggunaan, jenis hak dan kepastian hukumnya, yang dikelola dalam sistem informasi pertanahan yang lengkap.
C. Terdapat mekanisme prosedur/tata cara kerja pelayanan di bidang pertanahan yang sederhana, cepat dan murah, namun tetap menjamin kepastian hukum, yang dilaksanakan secara tertib dan konsisten.
D. Penyampaian warkah-warkah yang berkaitan dengan pemberian hak dan pensertifikatan tanah telah dilakukan secara tertib, beraturan dan terjamin keamanannya.

Jawaban:
A. Seluruh perangkat peraturan perundang-undangan di bidang pertanahan telah tersusun secara lengkap dan komprehensif.


2. Tertib administrasi yang diharapkan adalah terciptanya suatu kondisi yang memungkinkan...
A. Seluruh perangkat peraturan perundang-undangan di bidang pertanahan telah tersusun secara lengkap dan komprehensif.
B. Semua peraturan perundang-undangan di bidang pertanahan telah diterapkan pelaksanaannya secara efektif.
C. semua pihak yang menguasai dan/atau menggunakan tanah mempunyai hubungan hukum yang sah dengan tanah yang bersangkutan menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku.
D. Penyampaian warkah-warkah yang berkaitan dengan pemberian hak dan pensertifikatan tanah telah dilakukan secara tertib, beraturan dan terjamin keamanannya.

Jawaban:
D. Penyampaian warkah-warkah yang berkaitan dengan pemberian hak dan pensertifikatan tanah telah dilakukan secara tertib, beraturan dan terjamin keamanannya.


3. Hukum perikanan, yang mengatur hak-hak penguasaan atas kekayaan alam yang terkandung di dalam air diatur dalam….
A. UU No. 9 Tahun 1985
B. UU No. 11 Tahun 1974
C. UU No. 11 Tahun 1967
D. UU No. 5 Tahun 1960

Jawaban:
A. UU No. 9 Tahun 1985


4. Tanah harus benar-benar digunakan sesuai dengan kemampuannya untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat dengan memperhatikan kesuburan dan kemampuan tanah, ini merupakan tertib ….
A. Hukum pertanahan
B. Administrasi pertanahan
C. Penggunaan /pemanfaatan tanah
D. Pemeliharaan tanah dan lingkungan hidup

Jawaban:
C. Penggunaan /pemanfaatan tanah


5. Yang dimaksud daftar buku tanah dalam PP No 10 Tahun 1961 adalah ….
A. Kumpulan surat-surat ukur yang menguraikan keadaan, letak, luas serta batas-batas suatu bidang tanah yang haknya telah didaftar
B. Daftar hak-hak atas tanah, peralihan dan pembebanan dengan hak-hak lain
C. Daftar semua tanah yang terdapat dalam suatu desa (tanah-tanah negara, tanah-tanah yang dipunyai dengan suatu hak, jalan-jalan, saluran air, dan lain-lain)
D. Daftar nama orang-orang (dan badan hukum) yang mempunyai sesuatu hak atas tanah (termasuk hak tanggungan) di daerah kerja Kantor Pertanahan yang bersangkutan

Jawaban:
B. Daftar hak-hak atas tanah, peralihan dan pembebanan dengan hak-hak lain


6. Biaya pendaftaran tanah diatur dalam....
A. UU No 4 Tahun 1996
B. Peraturan Menteri Negara Agraria/Kepala BPN No 2 Tahun 1992
C. Peraturan Menteri Agraria No 3 tahun 1995
D. PP No 10 Tahun 1961

Jawaban:
B. Peraturan Menteri Negara Agraria/Kepala BPN No 2 Tahun 1992


7. Hak guna bangunan dapat dijadikan jaminan utang dengan dibebani hak tanggungan. Hal ini diatur dalam UUPA pasal....
A. 39
B. 40
C. 41
D. 45

Jawaban:
A. 39


8. Hak dari pemegang Hak Pakai diatur dalam PP No. 40 Tahun 1996....
A. Pasal 52
B. Pasal 54
C. Pasal 55
D. Pasal 51

Jawaban:
A. Pasal 52


9. Hak sewa untuk bangunan adalah hak sewa atas tanah orang lain yang digunakan untuk keperluan bangunan dengan membayar kepada pemiliknya sejumlah uang sewa. Hal ini diatur dalam UUPA pasal....
A. 44 ayat 1
B. 47
C. 49
D. 48

Jawaban:
A. 44 ayat 1


10. Siapa yang bertanggung jawab atas administrasi pertanahan di suatu negara?
A. Kepala Desa
B. Menteri Pertanian
C. Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional
D. Gubernur

Jawaban: 
C. Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional


11. Apa tujuan utama dari administrasi pertanahan?
A. Menghasilkan pendapatan bagi negara
B. Meningkatkan produktivitas pertanian
C. Meningkatkan aksesibilitas lahan
D. Meningkatkan kualitas lingkungan

Jawaban: 
C. Meningkatkan aksesibilitas lahan


12. Apa yang dimaksud dengan sertifikat tanah?
A. Dokumen yang memberikan hak kepemilikan atas tanah
B. Dokumen yang memberikan hak penggunaan tanah
C. Surat pemberitahuan pembebasan lahan
D. Surat perjanjian jual beli tanah

Jawaban: 
A. Dokumen yang memberikan hak kepemilikan atas tanah