Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilgan) Akuntansi Perusahaan Jasa Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Akuntansi Perusahaan Jasa

1. Pada tanggal 31 Desember 2015 data neraca saldo antara lain menunjukkan:
a. Mobil Rp 50.000.000,00
b. Akumulasi penyusutan mobil Rp 20.000.000,00.
Penyusutan mobil ditetapkan 60% dari harga perolehan. Akun mobil dicatat dalam neraca sebesar....
A. Rp 20.000.000,00
B. Rp 60.000.000,00
C. Rp 30.000.000,00
D. Rp 50.000.000,00
E. Rp 40.000.000,00

Jawaban:
C. Rp 30.000.000,00


2. Diketahui data sebagai berikut.
a. Pendapatan jasa Rp 6.250.000,00
b. Beban sewa Rp 3.000.000,00
c. Beban gaji Rp 750.000,00
d. Beban perlengkapan Rp 500.000,00
e. Modal awal Rp 9.750.000,00
f. Modal akhir Rp 11.000.000,00
Dari data di atas, besar prive adalah...
A. Rp 1.250.000,00
B. Rp 250.000,00
C. Rp 1.000.000,00
D. Rp 500.000,00
E. Rp 750.000,00

Jawaban:
E. Rp 750.000,00


3. Akun-akun dari NSD di bawah ini akan dipindah ke kolom laba/rugi....
A. pendapatan iklan, pendapatan komisi, dan komisi diterima di muka
B. beban sewa, bunga yang akan ditagih, dan pendapatan iklan
C. beban sewa, pendapatan iklan, dan komisi diterima di muka
D. beban sewa, pendapatan iklan, dan pendapatan komisi
E. beban sewa, pendapatan komisi, dan komisi diterima di muka

Jawaban:
D. beban sewa, pendapatan iklan, dan pendapatan komisi


4. Pembayaran gaji untuk Desember 2015 sebesar Rp 3.750.000,00 sejumlah Rp 250.000,00 adalah untuk gaji Januari 2016, jurnal pembalik yang dibuat pada 1 Januari 2016 adalah....
A. beban gaji Rp 3.500.000,00
utang gaji Rp 3.500.000,00
B. utang gaji Rp 250.000,00
utang gaji Rp 250.000,00
C. persekot gaji Rp 250.000,00
beban gaji Rp 250.000,00
D. utang gaji Rp 3.750.000,00
beban gaji Rp 3.750.000,00
E. beban gaji Rp 250.000,00
utang gaji Rp 250.000,00

Jawaban:
B. utang gaji Rp 250.000,00
utang gaji Rp 250.000,00


5. Reversing entries adalah istilah akuntansi untuk....
A. jurnal penutup
B. jurnal umum
C. jurnal khusus
D. jurnal pembalik
E. jurnal penyesuaian

Jawaban:
D. jurnal pembalik


6. Menyusun neraca saldo sumber pencatatannya berasal dari....
A. bukti pencatatan
B. saldo laba/rugi dan neraca
C. jurnal umum
D. saldo-saldo buku besar
E. jurnal penyesuaian

Jawaban:
D. saldo-saldo buku besar


7. Data akun yang dicatat dalam neraca saldo setelah penutupan adalah....
A. cadangan kerugian piutang (CKP), piutang, dan pendapatan
B. kas, beban sewa, dan pendapatan
C. kas, beban sewa, dan CKP
D. kas, CKP, dan piutang
E. kas, CKP, dan pendapatan

Jawaban:
D. kas, CKP, dan piutang


8. Di bawah ini cara yang benar membuat jurnal penutup, kecuali....
A. akun pendapatan dicatat (D) dan ikhtisar laba/rugi dicatat (K)
B. akun prive dicatat (D) dan modal dicatat (K)
C. akun ikhtisar laba/rugi dicatat (D) dan beban dicatat (K)
D. saldo rugi dicatat (D) modal dan laba/rugi dicatat (K)
E. saldo laba dicatat (D) ikhtisar laba/rugi dan modal dicatat (K)

Jawaban:
B. akun prive dicatat (D) dan modal dicatat (K)


9. Dalam neraca saldo 31 Desember 2015 terdapat iklan dibayar dimuka Rp. 3.000.000,00. Pada akhir tahun ada keterangan bahwa Rp 1.000.000,00 telah menjadi biaya. Dari data tersebut, akun sewa dibayar di muka pada neraca saldo disesuaikan adalah....
A. Rp 250.000,00
B. Rp 4.000.000,00
C. Rp 1.000.000,00
D. Rp 3.000.000,00
E. Rp 2.000.000,00

Jawaban:
E. Rp 2.000.000,00


10. Informasi yang dapat digunakan untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan dilaporkan dalam...
A. laporan arus kas
B. laporan rekening koran
C. laporan laba/rugi
D. laporan perubahan modal
E. laporan neraca

Jawaban:
C. laporan laba/rugi


11. Hal-hal berikut ini yang bukan akun-akun neraca sebelah kredit adalah....
A. persekot asuransi
B. utang usaha
C. modal
D. utang wesel
E. pendapatan diterima dimuka

Jawaban:
A. persekot asuransi