Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal (Pilgan) Auditing Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Auditing

 
1. Struktur Pengendalian Intern bermanfaat untuk:
A. Mengidentifikasi karakteristik sistem akuntansi yang lazim
B. Penyiapan data akuntansi
C. Menghasilkan dokumen dan laporan
D. Pemrosesan transaksi dan pembaharuan berkas induk

Jawaban:
A. Mengidentifikasi karakteristik sistem akuntansi yang lazim


2. Mengkonfirmasi simpanan di bank dan saldo pinjaman merupakan bagian dari pengujian mendetail saldo kas, pada tahap inisalah satu yang dilakukan auditor adalah:
A. Menanyakan saldo pinjaman
B. Memeriksa semua kas
C. Meminta klien menunjukkan kas lain
D. Memastikan semua cek yang belum didepositokan telah dicatat

Jawaban:
A. Menanyakan saldo pinjaman


3. Prosedur audit untuk mendeteksi lapping diantaranya adalah sebagai berikut:
A. Menelusuri semua cek pada tahun sebelumnya
B. Menelusuri deposit on transit
C. Menscan cuttoà statement
D. Melaksanakan suprise cash count

Jawaban:
D. Melaksanakan suprise cash count

 
4. Yang bukan menjadi tanggung jawab seorang auditor atas kejadian transaksi menurut SAS 1 adalah sebagai berikut:
A. Memiliki dampak material terhadap laporan keuangan
B. Terjadi setelah tanggal penerbitan laporan dan berdampak luar biasa
C. Peristiwa penting dan bersifat luar biasa
D. Terjadi setelah tanggal neraca tapi sebelum tanggal laporan auditor

Jawaban:
B. Terjadi setelah tanggal penerbitan laporan dan berdampak luar biasa


5. Dalam pemberian opini jika subsequent event tidak berhasil diungkapkan maka opini yang tidak boleh diberikan pada laporan klien adalah:
A. Unqualified opinion
B. Qualified opinion
C. Disclaimer opinion
D. Adverse opinion

Jawaban:
A. Unqualified opinion


6. Bentuk komunikasi auditor dengan pihak klien yang melibatkan komite audit dan pihak manajemen biasanya berbentuk:
A. Konfirmasi
B. Opini
C. Management letter
D. Rekonsiliasi

Jawaban:
C. Management letter


7. Opini auditor dalam laporan auditor independen terdapat dalam paragraf:
A. Pendahuluan
B. Ketiga
C. Luas pemeriksaan
D. Pertama

Jawaban:
B. Ketiga


8. Seseorang yang berprofesi sebagai akuntan publik yang dapat mengeluarkan suatu pernyataan atau komunikasi tertulis yang mencerminkan suatu konklusi atau kehandalan asersi tertulis suatu pihak dikenal dengan istilah:
A. Management letter
B. Opini report
C. Konfirmasi letter
D. Attest engagement

Jawaban:
D. Attest engagement


9. Salah satu tanggapan akuntan publik terhadap kewajiban hukum adalah menarik diri apabila klien tidak dapat dipercaya, terdapat dalam langkah ....
A. Mengikuti standar profesi
B. Berurusan dengan klien yang memiliki integritas
C. Mempertahankan independensi
D. Melaksanakan audit yang bermutu

Jawaban:
B. Berurusan dengan klien yang memiliki integritas


10. Syarat utama laporan audit dengan opini unqualiÕed Audit Report menurut Arens, adalah sebagai berikut kecuali:
A. Semua laporan neraca, laba rugi, laba ditahan dan arus kas tercakup dalam laporan keuangan auditan
B. Tiga standar umum telah diikuti dalam setiap penugasan
C. Terdapat penambahan paragraf penjelas dan modifikasi kata-kata dalam laporan auditan
D. Laporan keuangan disajikan sesuai standar akuntansi yang berlaku umum

Jawaban:
C. Terdapat penambahan paragraf penjelas dan modifikasi kata-kata dalam laporan auditan


11. Jika auditor ingin menjelaskan sesuatu yang penting dalam laporan auditan, maka auditor akan menempatkannya pada paragraf ....
A. Paragraf pendahuluan
B. Paragraf ruang lingkup
C. Paragraf pendapat
D. Paragraf tambahan

Jawaban:
B. Paragraf ruang lingkup


12. Jika dalam pemeriksaan auditor menemukan beberapa hal yang mempengaruhi laporan akuntan dikarenakan tidak menemukan bukti audit yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK), maka opini yang tepat untuk laporan akuntan adalah:
A. Adverse opinion
B. Disclaimer opinion
C. Qualified opinion
D. Unqualified opinion

Jawaban:
C. Qualified opinion


13. Adverse opinion diberikan oleh auditor jika:
A. Auditor yakin jika laporan keuangan klien memuat salah saji yang material
B. Auditor tidak yakin bahwa laporan keuangan klien telah disajikan secara wajar
C. Terdapat kesalahan yang masih dapat ditolerir
D. Semua laporan keuangan disajikan secara wajar sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku umum.

Jawaban:
A. Auditor yakin jika laporan keuangan klien memuat salah saji yang material


14. Jika pemeriksaan laporan keuangan dialihkan kepada auditor lain dan hasil laporan auditor tersebut mempunyai tingkat materialitas yang sangat rendah sehingga tidak mempengaruhi laporan auditan, maka opini yang layak diberikan adalah:
A. Adverse opinion
B. Disclaimer opinion
C. Qualified opinion
D. Unqualified opinion

Jawaban:
D. Unqualified opinion


15. Jika auditor menulis surat ke bank dan pihak ketiga yang berhubungan dengan audit perusahaan untuk mendapatkan bukti, maka prosedur untuk mendapatkan bahan bukti ini dilakukan dengan:
A. Pemeriksaan fisik
B. Konfirmasi
C. Dokumentasi
D. Pengamatan

Jawaban:
B. Konfirmasi


16. Pertanggungjawaban akuntan publik adalah kepada:
A. Direktur Perusahaan
B. Klien atau pengguna jasa audit
C. Bank pemberi pinjaman
D. Bursa Efek

Jawaban: 
B. Klien atau pengguna jasa audit


17. Tujuan dari prosedur analitis dalam audit adalah:
A. Menilai efektivitas pengendalian internal
B. Memperoleh bukti yang relevan dan cukup
C. Mengidentifikasi potensi kesalahan materi
D. Mengurangi risiko deteksi

Jawaban: 
C. Mengidentifikasi potensi kesalahan materi


18. Auditor eksternal bertugas untuk:
A. Memastikan efisiensi operasional perusahaan
B. Menyusun laporan keuangan perusahaan
C. Mengidentifikasi kesalahan yang dilakukan oleh manajemen
D. Menilai kewajaran laporan keuangan perusahaan

Jawaban: 
D. Menilai kewajaran laporan keuangan perusahaan


19. Salah satu poin penting dari etika auditor adalah:
A. Kekayaan personal
B. Independensi dan integritas
C. Kepentingan pribadi
D. Penerimaan hadiah dari klien

Jawaban: 
B. Independensi dan integritas


20. Audit atas laporan keuangan bertujuan untuk:
A. Memastikan adanya kesalahan dalam laporan keuangan
B. Memberikan opini tentang keaslian tanda tangan dalam laporan keuangan
C. Menilai apakah laporan keuangan mencerminkan posisi keuangan yang wajar
D. Menjamin perusahaan tidak melakukan tindakan curang dalam menyusun laporan keuangan

Jawaban: 
C. Menilai apakah laporan keuangan mencerminkan posisi keuangan yang wajar


21. Risiko kesalahan yang muncul dari perbedaan antara harapan auditor dengan situasi sebenarnya adalah:
A. Risiko kontrol
B. Risiko deteksi
C. Risiko inheren
D. Risiko audit

Jawaban: 
C. Risiko inheren


22. Pernyataan bahwa laporan keuangan telah disusun sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan adalah tanggung jawab dari:
A. Manajemen perusahaan
B. Auditor eksternal
C. Dewan Komisaris perusahaan
D. Badan Pengawas Pasar Modal

Jawaban: 
A. Manajemen perusahaan