Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilgan) Hukum Pajak Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Hukum Pajak


1. Apa yang dimaksud dengan NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak)?
A. Nomor identifikasi wajib pajak
B. Nomor rekening bank untuk pembayaran pajak
C. Nomor telepon wajib pajak
D. Nomor referensi untuk tax amnesty

Jawaban: 
A. Nomor identifikasi wajib pajak


2. Pajak yang dikenakan pada kepemilikan tanah dan bangunan adalah:
A. Pajak Penghasilan (pph)
B. Pajak Bumi dan Bangunan (PBB)
C. Pajak Pertambahan Nilai (PPN)
D. Pajak Kendaraan Bermotor (PKB)

Jawaban: 
B. Pajak Bumi dan Bangunan (PBB)


3. Apa yang dimaksud dengan self-assessment dalam perpajakan?
A. Penilaian diri oleh wajib pajak terkait kewajiban pajaknya
B. Penilaian oleh pemerintah terhadap kinerja pajak nasional
C. Pembayaran pajak secara otomatis
D. Penetapan tarif pajak oleh wajib pajak

Jawaban: 
A. Penilaian diri oleh wajib pajak terkait kewajiban pajaknya


4. Wajib pajak yang tidak memiliki NPWP akan dikenakan sanksi berupa:
A. Denda
B. Pemotongan gaji
C. Pemutusan hubungan kerja
D. Pengusiran dari negara

Jawaban: 
A. Denda


5. Apa yang dimaksud dengan Pajak Penghasilan Final?
A. Pajak yang hanya dikenakan pada penghasilan tertentu
B. Pajak yang hanya dikenakan pada pekerja formal
C. Pajak yang dikenakan tanpa memperhitungkan penghasilan lainnya
D. Pajak yang dibayar setelah mendapatkan penghasilan

Jawaban: 
C. Pajak yang dikenakan tanpa memperhitungkan penghasilan lainnya


6. Sumber penerimaan pajak yang paling besar berasal dari:
A. Pajak Penghasilan (pph)
B. Pajak Pertambahan Nilai (PPN)
C. Pajak Bumi dan Bangunan (PBB)
D. Pajak Kendaraan Bermotor (PKB)

Jawaban: 
A. Pajak Penghasilan (pph)


7. Pajak yang dikenakan pada transaksi jual beli saham adalah:
A. Pajak Penghasilan (pph)
B. Pajak Pertambahan Nilai (PPN)
C. Pajak Transaksi Bursa Efek (Pajak BE)
D. Pajak Bumi dan Bangunan (PBB)

Jawaban: 
C. Pajak Transaksi Bursa Efek (Pajak BE)


8. Apa yang dimaksud dengan tax planning?
A. Perencanaan keuangan untuk menghindari pajak
B. Pengurangan pajak secara otomatis
C. Pembayaran pajak lebih awal dari jatuh tempo
D. Pengumpulan dana untuk membayar pajak

Jawaban: 
A. Perencanaan keuangan untuk menghindari pajak


9. Pajak yang dikenakan pada penghasilan yang diperoleh dari pekerjaan bebas atau usaha mandiri adalah:
A. Pajak Penghasilan (pph)
B. Pajak Pertambahan Nilai (PPN)
C. Pajak Bumi dan Bangunan (PBB)
D. Pajak Final

Jawaban: 
A. Pajak Penghasilan (pph)


10. Bagaimana prosedur penagihan pajak dilakukan oleh pemerintah?
A. Surat peringatan
B. Penyitaan aset
C. Penahanan wajib pajak
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


11. Pajak yang dikenakan pada barang mewah seperti mobil dan perhiasan adalah:
A. Pajak Pertambahan Nilai (PPN)
B. Pajak Bumi dan Bangunan (PBB)
C. Pajak Kendaraan Bermotor (PKB)
D. Pajak Transaksi Bursa Efek (Pajak BE)

Jawaban: 
C. Pajak Kendaraan Bermotor (PKB)


12. Apa yang dimaksud dengan Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP)?
A. Orang yang bekerja di sektor swasta
B. Orang yang membayar pajak untuk diri sendiri
C. Orang yang memiliki usaha mandiri
D. Orang yang menjadi wakil pemerintah

Jawaban: 
B. Orang yang membayar pajak untuk diri sendiri


13. Bagaimana pajak atas penghasilan perusahaan dihitung?
A. Berdasarkan jumlah karyawan perusahaan
B. Berdasarkan total penjualan perusahaan
C. Berdasarkan laba bersih perusahaan
D. Berdasarkan investasi perusahaan

Jawaban: 
C. Berdasarkan laba bersih perusahaan


14. Apa yang dimaksud dengan Pajak Transaksi Bursa Efek (Pajak BE)?
A. Pajak yang dikenakan pada penjualan saham
B. Pajak yang dikenakan pada transaksi properti
C. Pajak yang dikenakan pada barang mewah
D. Pajak yang dikenakan pada pendapatan usaha

Jawaban: 
A. Pajak yang dikenakan pada penjualan saham


15. Bagaimana proses pemotongan pajak (withholding tax) bekerja?
A. Pajak dipotong oleh pihak yang membayar kepada pihak yang menerima penghasilan
B. Pihak yang menerima penghasilan yang harus membayar pajak
C. Pajak dipotong oleh pihak yang menerima penghasilan
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
A. Pajak dipotong oleh pihak yang membayar kepada pihak yang menerima penghasilan


16. Apa yang dimaksud dengan Pajak Penghasilan Badan (PPH Badan)?
A. Pajak yang dikenakan pada pendapatan perusahaan
B. Pajak yang dikenakan pada penghasilan individu
C. Pajak yang dikenakan pada barang mewah
D. Pajak yang dikenakan pada transaksi properti

Jawaban: 
A. Pajak yang dikenakan pada pendapatan perusahaan


17. Apa yang dimaksud dengan tax audit?
A. Pemeriksaan terhadap dokumen perpajakan oleh wajib pajak
B. Pemeriksaan oleh pemerintah terhadap kepatuhan wajib pajak terhadap peraturan pajak
C. Pemeriksaan atas laporan keuangan perusahaan
D. Pemeriksaan kepatuhan perusahaan terhadap ketentuan etika pajak

Jawaban: 
B. Pemeriksaan oleh pemerintah terhadap kepatuhan wajib pajak terhadap peraturan pajak