Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilgan) Pengantar Ilmu Administrasi Negara Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Pengantar Ilmu Administrasi Negara

1. Sifat falsafah administrasi adalah ....
A. Motivasi
B. Komunikasi
C. Situasional
D. Universal

Jawaban:
D. Universal


2. Salah satu alasan adanya administrasi khusus adalah ....
A. Kebutuhan perubahan organisasi
B. Proses penyempurnaan administrasi
C. Reorientasi administrasi
D. Kompleksitas organisasi

Jawaban:
D. Kompleksitas organisasi


3. Administrasi pendidikan, administrasi kepolisian ataupun administrasi kesehatan, termasuk dalam ....
A. Administrasi khusus
B. Organisasi dan metode
C. Perbandingan administrasi
D. Pengembangan organisasi

Jawaban:
A. Administrasi khusus


4. Yang dimaksud dengan akuntabilitas adalah ....
A. Hierarkhi departemental
B. Bentuk hubungan formal
C. Dasar moral tanggung jawab
D. Locus hierarkhis dan legal dari tanggung jawab

Jawaban:
D. Locus hierarkhis dan legal dari tanggung jawab


5. Konflik yang terjadi karena ketidakjelasan dalam pembagian tugas dan wewenang adalah konflik....
A. Fungsional
B. Struktural
C. Informal
D. Formal

Jawaban:
B. Struktural


6. Semua sistem menghendaki agar semua elemen yang saling berkait dan bergantung diatur interaksinya dengan maksud semua tujuan sistem tercapai. Dalam kaitan ini diperlukan ....
A. Hierarkhi
B. Regulasi
C. Equifinalitas
D. Diferensiasi

Jawaban:
B. Regulasi


7. Fokus studi ekologi menurut Ferrel Heady adalah ....
A. Sistem sosial
B. Birokrasi
C. Interdependensi
D. Kompleksitas

Jawaban:
B. Birokrasi


8. Contoh sumbangan penting yang diberikan oleh ilmu ekonomi bagi praktik administrasi negara adalah ....
A. Analisis berbagai model
B. Analisis biaya manfaat
C. Efisiensi administrasi
D. Perilaku rasional

Jawaban:
B. Analisis biaya manfaat


9. Pada tingkat eksekutif, predikat administrasi lekat dengan aktivitas dari ....
A. Peradilan
B. Birokrasi
C. Parlemen
D. Pemilihan umum

Jawaban:
B. Birokrasi


10. Ilmu dan teknologi yang diadaptasi oleh administrasi negara dimaksudkan untuk memberikan kemudahan hidup dan meningkatkan kualitas hidup. Hal ini berarti administrasi negara merupakan ....
A. Penyelenggaraan perubahan sosial
B. Penyelenggaraan cita-cita masyarakat modern
C. Penegak segala aturan dan ketentuan hukum
D. Pengembang partisipasi masyarakat

Jawaban:
B. Penyelenggaraan cita-cita masyarakat modern


11. Dalam paradigma pertama, fokus administrasi negara adalah ....
A. Prinsip-prinsip administrasi
B. Efektivitas program
C. Pelaksanaan hukum
D. Penetapan kebijakan publik

Jawaban:
C. Pelaksanaan hukum


12. Salah satu bidang kajian administrasi negara menurut Felix A. Nigro adalah ....
A. Implementasi kebijaksanaan publik
B. Sarana untuk melaksanakan nilai-nilai politik
C. Sasaran kebijaksanaan publik
D. Kaitan antara lembaga legislatif, eksekutif dan yudikatif

Jawaban:
D. Kaitan antara lembaga legislatif, eksekutif dan yudikatif


13. Filsafat demokrasi dari Jefferson – Jackson cenderung mencurigai peranan pemerintah. Konsekuensi dari pandangan ini adalah ....
A. Pemerintah harus memberikan peranan yang besar kepada perseorangan
B. Pemerintah mencampuri urusan perseorangan
C. Organisasi publik cenderung inefisiensi
D. Sentralisasi administrasi

Jawaban:
A. Pemerintah harus memberikan peranan yang besar kepada perseorangan


14. Krisis identitas administrasi negara mempunyai kaitan erat dengan aspek ....
A. Historis
B. Sosiologis
C. Psikologis
D. Nasionalitas

Jawaban:
A. Historis