Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilgan) Teori Akuntansi Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Teori Akuntansi


1. Berikut ini salah satu contoh dari beban, yaitu….
A. Pembelian bahan baku
B. Pembelian mesin produksi
C. Pembayaran tagihan telepon
D. Pembayaran tenaga kerja

Jawaban:
C. Pembayaran tagihan telepon


2. Peradaban di mana Zenon memperkenalkan sistem akuntansi pertanggungjawaban yang luas pada Teori Akuntansi tahun 256 sM adalah pada peradaban ....
A. Cina
B. Yunani
C. Asiria
D. Kaldea-Babilonia

Jawaban:
B. Yunani


3. Orang yang memperkenalkan metode pencatatan akun dengan cara berpasangan atau yang saat sekarang dikenal dengan pembukuan Italia adalah....
A. Lombard
B. Bruder Luca Pacioli
C. Leon Battista Alberti
D. Rinieri Fini & Brothers

Jawaban:
A. Lombard


4. Di Amerika Serikat, harmonisasi antara akuntansi pajak dan akuntansi keuangan berlangsung pada fase kontribusi....
A. Manajemen
B. Institusi
C. Profesional
D. Politisasi

Jawaban:
A. Manajemen


5. Praktik akuntansi di Indonesia dimulai sejak tahun....
A. 1932
B. 1942
C. 1900
D. 1642

Jawaban:
D. 1642


6. Penjelasan yang dapat diungkapkan dengan menggunakan catatan kaki yaitu penjelasan…
A. Perubahan metode akuntansi
B. Informasi yang sangat signifikan
C. Perbedaan pendapat antara auditor dan klien mengenai kelaziman satu atau lebih metode akuntansi yang digunakan dalam laporan.
D. Informasi mengenai corporate social responsibility

Jawaban:
A. Perubahan metode akuntansi


7. Menurut McDonald (1972), suatu “teori” harus memiliki elemen berikut ini…
A. Menyajikan suatu kerangka acuan umum di mana praktik akuntansi dapat dinilai
B. Asumsi yang mewakili fenomena yang sesungguhnya
C. Mengarahkan pengembangan praktik dan prosedur baru
D. Manipulasi atau gabungan sesuai dengan peraturan

Jawaban:
D. Manipulasi atau gabungan sesuai dengan peraturan


8. Apa yang dimaksud dengan prinsip keterbukaan (full disclosure) dalam akuntansi?
A. Mengungkapkan semua informasi yang material
B. Menyajikan informasi secara jelas dan terperinci
C. Menyajikan informasi seadil-adilnya
D. Menyajikan informasi sesuai aturan GAAP

Jawaban:
A. Mengungkapkan semua informasi yang material


9. Manakah dari berikut yang bukan termasuk prinsip-prinsip dasar akuntansi?
A. Prinsip matching
B. Prinsip revenue recognition
C. Prinsip materialitas
D. Prinsip paritas daya beli

Jawaban:
D. Prinsip paritas daya beli


10. Prinsip matching dalam akuntansi berkaitan dengan apa?
A. Pencocokan pendapatan dan beban dalam periode yang sama
B. Pemisahan pendapatan dan beban
C. Pengakuan pendapatan pada saat diterima
D. Pencatatan beban saat dikeluarkan

Jawaban:
A. Pencocokan pendapatan dan beban dalam periode yang sama


11. Apa yang dimaksud dengan akuntansi konservatif?
A. Mengutamakan pengakuan pendapatan
B. Menghindari overstatement aset dan pendapatan
C. Mengutamakan pengakuan beban
D. Menghindari understatement liabilitas

Jawaban:
B. Menghindari overstatement aset dan pendapatan