Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Pilgan) Puisi Lengkap Jawaban

Soal Pilihan Ganda Puisi

1. Puisi memiliki manfaat bagi masyarakat karena pada umumnya isi puisi adalah ....
A. nasihat dalam menjalani hidup
B. cerita yang bertujuan menghibur
C. pengetahuan yang diperlukan oleh setiap orang
D. buah pikiran tentang kehidupan

Jawaban:
D. buah pikiran tentang kehidupan


2. Gaya sastra yang menggunakan kata-kata yang bermakna berlawanan adalah?
A. Alliteration
B. Assonance
C. Consonance
D. Antithesis

Jawaban: 
D. Antithesis


3. Apa nama jenis puisi yang terdiri dari 5 baris dengan pola ritme tertentu?
A. Sonnet
B. Haiku
C. Limerick
D. Free verse

Jawaban: 
C. Limerick


4. Siapakah penyair yang menulis "Do Not Go Gentle into That Good Night"?
A. Robert Frost
B. Dylan Thomas
C. Emily Dickinson
D. Langston Hughes

Jawaban: 
B. Dylan Thomas


5. Apa yang dimaksud dengan tema "kebebasan" dalam puisi?
A. Penggambaran alam dan hubungannya dengan manusia
B. Pengungkapan perasaan cinta atau kehilangan
C. Penggunaan gambaran atau metafora yang mengalihkan dari makna literal ke makna kiasan
D. Penggambaran aspirasi untuk bebas dari pembatasan atau penindasan

Jawaban: 
D. Penggambaran aspirasi untuk bebas dari pembatasan atau penindasan


6. Tujuan penyair menggunakan sarana retorika dalam puisinya adalah ....
A. agar pembaca mudah memahami apa yang dimaksud penyair
B. mengajak pembaca untuk berpikir tentang efek yang ditimbulkan oleh puisinya
C. memotivasi pembaca untuk mau belajar menulis puisi
D. memperlihatkan kepada pembaca tentang keindahan sebuah puisi

Jawaban:
B. mengajak pembaca untuk berpikir tentang efek yang ditimbulkan oleh puisinya


7. Terdapat banyak jenis sarana retorika, satu diantaranya adalah tautologi yaitu ....
A. berupa ulangan kata dengan kata yang berbeda, tetapi artinya sama
B. mengulang keterangan
C. menyatakan sesuatu secara berlebih
D. pernyataan yang mengandung pengecilan terhadap sesuatu

Jawaban:
A. berupa ulangan kata dengan kata yang berbeda, tetapi artinya sama


8. Terdapat banyak jenis sarana retorika, satu diantaranya adalah pleonasme yaitu ....
A. berupa ulangan kata dengan kata yang berbeda, tetapi artinya sama
B. mengulang keterangan
C. kata, frase, atau kalimat yang memiliki makna ganda
D. pengulangan kalimat yang susunannya dibalik

Jawaban:
B. mengulang keterangan


9.
Sepiring ketupat luka
Semangkuk sop duka
Sepotong lauk alpa
Tergeletak di atas meja
Untaian kata-kata pada bait puisi di atas memperlihatkan adanya penggunaan sarana retorika, yaitu ....
A. pleonasme
B. paralelisme
C. ambiguitas
D. understatement

Jawaban:
B. paralelisme


10. Latar sebagai unsur interinsik puisi harus dikenali oleh pembaca. Yang tergolong jenis latar adalah ... .
A. latar waktu
B. metafora
C. perumpamaan epos
D. alegori

Jawaban:
A. latar waktu


11.
Tuhan, beri aku kekuatan
menguasai diri sendiri, kesunyian dan keserakahan.
Beri aku petunjuk selalu untuk memilih jalan-Mu, keridhoan-Mu.
Amin.
Tema puisi di atas adalah ....
A. pendidikan
B. ketuhanan
C. lingkungan
D. kehidupan

Jawaban:
B. ketuhanan


12.
Habis kikis
Segala cintaku hilang terbang
Pulang kembali aku padamu
seperti dahulu
Isi bait puisi di atas adalah ....
A. seseorang yang sedang patah hati, karena putus cinta dengan kekasihnya
B. seseorang pedagang yang jatuh pailit atau bangkrut
C. seseorang yang menyadari dunia fana yang akhirnya kembali kepada sang khalik
D. seseorang yang sedang melepas rindu kembali ke pangkuan bunda

Jawaban:
C. seseorang yang menyadari dunia fana yang akhirnya kembali kepada sang khalik

 
13. Faktor-faktor nonkebahasan yang harus diperhatikan ketika membacakan puisi, adalah ... .
A. tempo
B. orkestrasi
C. citraan
D. hasil karya

Jawaban:
A. tempo

 
14. Contoh penerapan faktor kebahasaan dalam pembacaan puisi adalah ....
A. melafalkan fonem dengan tepat
B. menjiwai isi puisi dengan ekspresi yang tepat
C. menerapkan tempo dengan tepat
D. mengatur pernafasan dengan baik

Jawaban:
A. melafalkan fonem dengan tepat

 
15. Untuk memperoleh ekspresi dalam pembacaan puisi, pembaca harus melatih ....
A. pernapasan
B. vokal
C. olah tubuh
D. dinamik

Jawaban:
C. olah tubuh


16. Apa yang dimaksud dengan tema "kemanusiaan" dalam puisi?
A. Penggambaran alam dan hubungannya dengan manusia
B. Pengungkapan perasaan cinta atau kehilangan
C. Penggunaan gambaran atau metafora yang mengalihkan dari makna literal ke makna kiasan
D. Penggambaran sifat-sifat dan pengalaman manusia secara umum

Jawaban: 
D. Penggambaran sifat-sifat dan pengalaman manusia secara umum


17. Siapakah penyair yang menulis "The Second Coming"?
A. W.B. Yeats
B. T.S. Eliot
C. William Wordsworth
D. John Keats

Jawaban: 
A. W.B. Yeats