Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Esai) Tumbuhan Lengkap Jawaban

Latihan Soal (Essay) Bab Tumbuhan

1. Beri contoh tumbuhan yang berakar serabut!

Jawaban:
Tumbuhan berkeping satu (monokotil), contohnya: jagung, padi, dan tebu.


2. Beri contoh tumbuhan yang berakar tunggang!

Jawaban:
Tumbuhan berkeping dua (dikotil), contohnya: mangga, jeruk, dan kacang-kacangan.


3. Tulis dan jelaskan jenis akar yang mempunyai sifat dan tugas khusus!

Jawaban:
a. Akar gantung: menggantung di udara tumbuh ke arah tanah
b. Akar tunjang: tumbuh dan bagian bawah akar ke segala arah, seolah menunjang batang agar tidak rebah
c. Akar pelekat: pada tumbuhan pemanjat, untuk melekat pada kayu atau benda lainnya
d. Akar napas: tumbuh tegak lurus ke atas sehingga muncul dari permukaan tanah atau air.


4. Apakah fungsi batang pada tumbuhan?

Jawaban:
a. Sebagai tempat tumbuh daun, bunga, dan buah
b. Mengangkut zat makanan dan akar ke daun
c. Untuk menyimpan cadangan makanan (pada tumbuhan tententu).


5. Batang tumbuhan ada 3 jenis. Tuliskan!

Jawaban:
a. Batang basah
b. Batang berkayu
c. Batang rumput.


6. Pada tumbuhan batang berkayu, batang pohon dapat membesar. Mengapa?

Jawaban:
Karena mengandung kambium. Kambium mengalami pertumbuhan. Akibat pentumbuhan kambium, batang bertambah besar.


7. Berikan contoh tumbuhan yang berkambium!

Jawaban:
Pohon jati, pohon nangka, pohon rambutan, dan pohon mahoni.


8. Beri contoh tumbuhan yang memiliki batang numput!

Jawaban:
Padi dan berbagai jenis numput-rumputan.


9. Berikan contoh tumbuhan yang memiliki batang basah!

Jawaban:
Bayam dan timun.


10. Bentuk tulang daun bermacam-macam. Tuliskan!

Jawaban:
a. Menyirip
b. Melengkung
c. Menjari
d. Sejajar.


11. Disebut apakah lapisan paling luar dari buah?

Jawaban:
Kulit buah.