Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilgan) Sistem Peredaran Darah Manusia Lengkap Jawaban

Soal Pilihan Ganda Sistem Peredaran Darah Manusia

1. Darah seranggan mempunyai ciri dan fungsi sebagai berikut :
1) Hanya digunakan untuk mengangkut sari makanan
2) Berwarna merah muda
3) Mengandung hemosianin
4) Hanya digunakan untuk mengangkut O2 dan CO2
5) Untuk mengangkut sari makanan dan udara pernapasan
Ciri dan fungsi darah pada serangga adalah ….
A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 1 dan 3
D. 3 dan 5
E. 2 dan 4

Jawaban:   
C. 1 dan 3
  

2. Sistem pembuluh balik pada katak yang mengangkut darah dari paru – paru dan kulit adalah …
A. Vena kava
B. Vena porta
C. Arteri pulmonalis
D. Arteri karotis
E. Vena pulmonalis

Jawaban:   
E. Vena pulmonalis
  

3. Persamaan peredaran darah cacing dan kadal adalah ….
A. Bersifat terbuka
B. Peredarah darah tunggal
C. Peredaraha darah ganda
D. Darah mengandung hemoglobin
E. Memeiliki dua ruang jantung

Jawaban:   
D. Darah mengandung hemoglobin
  

4. Darah yang mengandung CO2 paling banyak terdapat pada . . .
A. Vena pulmonalis
B. Ventrikel
C. Atrium kiri
D. Arteri pulmonalis
E. Arteri koroner

Jawaban:  
D. Arteri pulmonalis


5. Aliran darah pada peredaran darah kecil melalui . . .
A. Jantung – aorta – seluruh tubuh – jantung
B. Jantung – aorta – paru paru – jantung
C. Jantung – seluruh tubuh – paru paru– jantung
D. Jantung – vena pulmonis – arteri pulmonis – jantung
E. Jantung – arteri pulmonis – paru paru – vena pulmonis – jantung

Jawaban:   
E. Jantung – arteri pulmonis – paru paru – vena pulmonis – jantung
  

6. Membesarnya atau melebarnya pembuluh vena yang berada disekitar lubang pelepasan (anus) disebut
A. Hemofiliah
B. Anemiah
C. Wasir
D. Varises
E. Talasemia

Jawaban:   
C. Wasir
  

7. Kelainan karena darah tidak dapat membeku di sebut . . .
A. Anemia
B. Leukimia
C. Talasemia
D. Hemofilia
E. Hipertansi

Jawaban:   
D. Hemofilia
  

8. Jantung ikan terdiri dari . . .
A. Tiga atrium
B. Dua ventrikel dan satu atrium
C. satu ventrikel dan dua atrium
D. satu ventrikel dan satu atrium
E. Dua ventrikel dan dua atrium

Jawaban:   
D. satu ventrikel dan satu atrium  


9. Jantung katak terdiri dari
A. 2 atrium dan 2 ventrikel
B. 2 atrium dan 1 ventrikel
C. 1 atrium dan 1 ventrikel
D. 1 atrium dan 2 ventrikal
E. 3 atrium dan 1 ventrikal

Jawaban:   
B. 2 atrium dan 1 ventrikel
  

10. Warna merah cerah pada darah manusia disebabkan oleh ….
A. reaksi antara O2 dengan hemoglobin
B. leukosit yang mengandung hemoglobin
C. plasma yang mengandung hemoglobin
D. eritrosit yang mengandung hemoglobin
E. reaksi antara CO2 dan hemoglobin

Jawaban:   
D. eritrosit yang mengandung hemoglobin
  

11. Setelah mengalami proses pencernaan, sari makanan siap untuk diserap dan dibawa ke seluruh tubuh oleh darah. Bagian darah yang berperan dalam pengangkutan adalah ….
A. Plasma
B. Eritrosit
C. Leukosit
D. Trombosit
E. limfosit

Jawaban:   
B. Eritrosit
  

12. Komponen yang tidak termasuk plasma adalah ….
A. Air
B. Fibrinogen
C. Trombosit
D. Globulin
E. albumin

Jawaban:   
C. Trombosit
  

13. Komponen pada darah yang memiliki jumlah paling banyak adalah ….
A. Eritrosit
B. Leukosit
C. plasma darah
D. trombosit
E. keping darah

Jawaban:  
C. plasma darah