Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal (Pilgan) Sistem Saraf Manusia Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Sistem Saraf Manusia

1. Bagian dari otak yang berfungsi sebagai pusat keseimbangan tubuh yaitu…..
A. Sumsum lanjutan
B. Otak besar
C. Otak kecil
D. Otak tengah

Jawaban:
C. Otak kecil


2. Refleks berikut berpusat di sumsum tulang belakang, kecuali….
A. Denyut jantung
B. Gerak kaki
C. Gerak tangan
D. Kontraksi kamtong kemih

Jawaban:
A. Denyut jantung


3. Selaput pembungkus akson yang ada di bagian dalam yaitu….
A. Nodus ranvier
B. Neurilema
C. Sel Schwann
D. Mielin

Jawaban:
B. Neurilema


4. Zat kimia yang dilepaskan oleh ujung saraf untuk berkomunikasi di sinapsis dinamakan…..
A. Enzim kolinesterase
B. Neuroglia
C. Neutron
D. Neurotransmitter

Jawaban:
D. Neurotransmitter


5. Rangsang diterima oleh reseptor. Kemudian impuls dibawa ke sumsum tulang belakang atau ke otak oleh…..
A. Neuron konektor
B. Neuron motor
C. Neuron eferen
D. Neurin aferen

Jawaban:
D. Neurin aferen


6. Sumsum tulang belakang bagian dalam berwarna kelabu sebab tersusun oleh…..
A. Neuroglia
B. Akson
C. Badan sel saraf
D. Neurin

Jawaban:
A. Neuroglia


7. Selubung serabut saraf sebelah dalam disebut ...
A. Mielin
B. Sinapsis
C. Neurilemma
D. Neuron

Jawaban:
A. Mielin


8. Sel saraf motorik disebut juga sebagai ...
A. Sel saraf sensorik
B. Sel saraf penggerak
C. Sel saraf perangsang
D. Sel saraf sinopsis

Jawaban:
B. Sel saraf penggerak


9. Sel saraf penghubung terdapat di ...
A. Tulang dan otak
B. Otak dan tulang belakang
C. Otak dan sumsum tulang punggung
D. Otak dan sumsum tulang belakang

Jawaban:
C. Otak dan sumsum tulang punggung


10. Sel saraf penghubung berfungsi sebagai ...
A. Meneruskan rangsang dari sel saraf sensorik ke sel saraf motorik
B. Meneruskan rangsang dari sel saraf motorik ke sel saraf sensorik
C. Menerima suatu rangsang
D. Meneruskan suatu ransang

Jawaban:
A. Meneruskan rangsang dari sel saraf sensorik ke sel saraf motorik


11. Susunan saraf sadar berfungsi sebagai ...
A. Menerima suatu rangsang
B. Meneruskan suatu rangsang
C. Mengatur semua kegiatan menurut kehendak kita
D. Meneruskan rangsang dari sel saraf motorik ke sel saraf motorik

Jawaban:
C. Mengatur semua kegiatan menurut kehendak kita


12. Yang dinamakan dengan unit terkecil sistem saraf adalah…
A. Akson
B. Neurit
C. Neural
D. Neuron

Jawaban:
D. Neuron


13. Apa fungsi utama dari sistem saraf manusia?
A) Pencernaan
B) Koordinasi dan kontrol
C) Pembentukan darah
D) Pernafasan

Jawaban: 
B) Koordinasi dan kontrol


14. Bagian otak yang bertanggung jawab atas pengaturan pernapasan dan detak jantung adalah...
A) Otak besar (cerebrum)
B) Otak kecil (cerebellum)
C) Batang otak (brainstem)
D) Lobus frontal

Jawaban: 
C) Batang otak (brainstem)


15. Apa yang disebut sebagai "sel saraf"?
A) Neuron
B) Eritrosit
C) Limfosit
D) Sel epitel

Jawaban: 
A) Neuron


16. Di mana neurotransmiter diproduksi dan dilepaskan?
A) Dalam jantung
B) Di saluran pencernaan
C) Di sinapsis
D) Di sel darah merah

Jawaban: 
C) Di sinapsis


17. Bagian tubuh apa yang melindungi otak manusia?
A) Tengkorak (skull)
B) Tulang belakang (spine)
C) Dada (chest)
D) Panggul (pelvis)

Jawaban: 
A) Tengkorak (skull)


18. Bagian otak yang mengatur fungsi-fungsi tingkat tinggi seperti pemikiran dan berbicara adalah...
A) Otak besar (cerebrum)
B) Otak kecil (cerebellum)
C) Batang otak (brainstem)
D) Lobus temporal

Jawaban: 
A) Otak besar (cerebrum)


19. Sebuah impuls saraf bergerak melalui neuron melalui proses yang disebut...
A) Sinapsis
B) Sirkuit listrik
C) Refleks
D) Neurulasi

Jawaban: 
A) Sinapsis


20. Apa nama zat kimia yang bertanggung jawab atas transmisi sinyal antar neuron?
A) Serotonin
B) Insulin
C) Adrenalin
D) Dopamin

Jawaban: 
A) Serotonin


21. Bagian tulang belakang yang menyampaikan impuls saraf ke otak disebut...
A) Saraf aferen
B) Saraf eferen
C) Saraf motorik
D) Saraf sensorik

Jawaban: 
A) Saraf aferen