Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilgan) Asuransi Jiwa Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Asuransi Jiwa

1. Modifikasi endowment policy menjanjikan :
A. Pembayaran berkala saja
B. Hanya pembayaran total / lump sum pada saat tertanggung meninggal
C. Manfaat lump sum pada saat tertanggung meninggal / akhir kontrak jika tertanggung masih hidup
D. Tidak ada pembayaran jika tertanggung meninggal

Jawaban:
C. Manfaat lump sum pada saat tertanggung meninggal / akhir kontrak jika tertanggung masih hidup


2. Klaim lebih awal terjadi ketika :
A. Pemegang polis meninggal dalam 1 tahun dimulainya polis
B. Pemegang polis meninggal di dalam masa polis
C. Pemegang polis bertahan hidup sampai akhir masa polis
D. Pemegang polis meninggal setelah 1 tahun dimulainya polis

Jawaban:
A. Pemegang polis meninggal dalam 1 tahun dimulainya polis


3. Bila dibandingkan dengan asuransi jiwa tradisional, produk asuransi jiwa unit link umumnya
Cenderung mempunyai :
A. Resiko rendah
B. Resiko tinggi
C. Resiko sedang
D. Tidak ada resiko

Jawaban:
B. Resiko tinggi


4. Pernyataan sederhana yang menyebutkan bahwa pihak tertanggung telah melengkapi formulir permohonan dan premi termasuk dalam esensi kontrak.
A. Kapasitas legal
B. Perjanjian yang saling menguntungkan
C. Pertimbangan
D. Tujuan legal

Jawaban:
C. Pertimbangan


5. Dalam asuransi jiwa, istilah klaim adalah :
A. Permintaan pihak pemegang polis atas janji yang dibuat oleh agen
B. Permintaan seorang agen atas janji yang dibuat oleh pihak penanggung
C. Permintaan pihak pemegang polis atas janji yang dibuat oleh pihak penanggung
D. Permintaan pihak penanggung atas janji yang dibuat oleh pihak pemegang polis

Jawaban:
C. Permintaan pihak pemegang polis atas janji yang dibuat oleh pihak penanggung


6. Rider dalam polis asuransi jiwa :
A. Secara langsung dilampirkan dengan polis dasar
B. Tidak secara langsung dilampirkan dengan polis dasar
C. Bukan merupakan ketentuan tersirat
D. Merupakan ketentuan tersirat

Jawaban:
B. Tidak secara langsung dilampirkan dengan polis dasar


7. Klausal bunuh diri dicantumkan dalam polis untuk melindungi :
A. Agen
B. Regulator
C. Tertanggung
D. Pihak asuransi

Jawaban:
D. Pihak asuransi


8. Cara penerbitan polis unit link dikenal dengan cara :
1). Single price / harga tunggal
2). Bid price / harga permintaan
3). Over price / harga lebih
4). Offer price / harga penawaran
A. 1,2,3 benar
B. 2,3,4 benar
C. 1,2,4 benar
D. Semua benar

Jawaban:
C. 1,2,4 benar


9. Deposito bank dari perusahaan asuransi dapat ditarik :
A. Pada saat pembukaan deposito baru
B. Hanya setelah penutupan perusahaan
C. Pada saat jatuh tempo
D. Pada saat penjualan deposito

Jawaban:
C. Pada saat jatuh tempo


10. Hubungan yang benar dalam insurable interest adalah :
A. Tidak adanya ketergantungan keuangan antara pemegang polis dengan penanggung
B. Adanya ketergantungan keuangan antara tertanggung dengan penanggung
C. Adanya ketergantungan keuangan antara pemegang polis dengan tertanggung
D. Adanya ketergantungan antara tertanggung dengan penanggung

Jawaban:
C. Adanya ketergantungan keuangan antara pemegang polis dengan tertanggung


11. Pada dasarnya polis asuransi jiwa unit link digunakan :
A. Untuk perlindungan terhadap resiko sebagai investasi
B. Untuk tabungan dan investasi
C. Hanya untuk investasi
D. Hanya untuk perlindungan terhadap resiko

Jawaban:
A. Untuk perlindungan terhadap resiko sebagai investasi


12. Mana yang bukan merupakan polis unit link ?
A. Top up
B. Forward pricing
C. Backdate
D. Switching

Jawaban:
C. Backdate


13. Istilah persyaratan dalam kontrak asuransi jiwa mengacu pada klaim pembayaran :
A. Ketika satu atau lebih persyaratan dilanggar
B. Ketika semua persyaratan dilanggar
C. Ketika semua persyaratan dipenuhi
D. Meskipun ketika premi diabaikan

Jawaban:
C. Ketika semua persyaratan dipenuhi