Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilgan) Manajemen Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Manajemen

1. Fungsi manajemen untuk menggerakkan orang-orang untuk bekerja sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan adalah ...
A. Directing
B. Planning
C. Actuating
D. Organizasing
E. Controlling

Jawaban:
C. Actuating


2. Pak Budianto adalah seorang manajer personalia di suatu perusahaan swasta di Jakarta. Ia merencanakan penerimaan pegawai baru. Untuk itu, ia melakukan berbagai aktivitas mulai dari menetukan panitia, menetapkan tugas, dan tanggung jawab masing-masing individu, serta pendelegasian wewenang kepada bawahan. Berbagai aktivitas yang dilakukan tersebut sesuai dengan fungsi manajemen, yaitu ...
A. Actuating
B. Forcasting
C. Planning
D. Controlling
E. Organizing

Jawaban:
E. Organizing


3. Istilah manajemen berasal dari “manage” yang berasal dari bahasa ... yaitu ...
A. Italia, Maneggio
B. Latin, Maneggio
C. Inggris, Management
D. Italia, Maneggiare
E. Sanskerta, Maneggio

Jawaban:
A. Italia, Maneggio


4. Pengendalian mutu adalah salah satu bagian dari ...
A. Manajemen Keuangan
B. Manajemen Produksi
C. Manajemen Sumber daya manusia
D. Manajemen Perkantoran
E. Manajemen Pemasaran

Jawaban:
B. Manajemen Produksi


5. Apa yang dimaksud dengan manajemen .....
A. Ilmu perencanaan, pengaturan dan pelaksanaan hubungan antar manusia dengan organisasi.
B. Ilmu dan seni tentang penggunaan sumber daya yang terbatas untuk pemenuhan kebutuhan manusia yang tak terbatas.
C. Ilmu untuk mendapatkan hasil kerja yang maksimal dalam rangka pemenuhan kabutuhan organisasi untuk mencapai tujuan misi dan visi perusahaan.
D. Ilmu dan seni dalam memimpin orang atau SDM
E. IImu dan seni tentang upaya untuk memanfaatkan semua sumber daya yang dimiliki untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien.

Jawaban:
E. IImu dan seni tentang upaya untuk memanfaatkan semua sumber daya yang dimiliki untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien.


6. Ilmu manajemen menurut Stoner adalah ...
A. Proses Perencanaan (planning), Pengorganisasian (organising), Memimpin (Leadership), dan Pengawasan (controlling) usaha dari suatu organisasi dan dari sumber-sumber organisasi lainnya untuk mencapai tujuan tertentu
B. Kemampuan dan ketrampilan untuk memperoleh suatu hasil dalam rangka mencapai tujuan tertentu melalui orang lain
C. Suatu ilmu dan seni merencanakan, mengorganisasi, mengarahkan, mengkoordinasikan serta mengawasi.
D. Suatu proses yang khas yang terdiri atas tindakan Perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengendalian untuk mencapai tujuan tertentu melalui pemanfaatan sumber daya.
E. Usaha mencapai tujuan tertentu melalui kegiatan orang lain.

Jawaban:
A. Proses Perencanaan (planning), Pengorganisasian (organising), Memimpin (Leadership), dan Pengawasan (controlling) usaha dari suatu organisasi dan dari sumber-sumber organisasi lainnya untuk mencapai tujuan tertentu


7. Ilmu manajemen menurut G.R Terry adalah ...
A. Penyelesaian pekerjaan melalui kegiatan-kegiatan orang lain.
B. Suatu ilmu dan seni merencanakan, mengorganisasi, mengarahkan, mengkoordinasikan serta mengawasi.
C. Menyelenggarakan sesuatu dengan menggerakkan orang-orang, uang, mesin, dan alat-alat sesuai kebutuhan.
D. Proses Perencanaan (planning), Pengorganisasian (organising), Memimpin (Leadership), dan Pengawasan (controlling) usaha dari suatu organisasi dan dari sumber-sumber organisasi lainnya untuk mencapai tujuan tertentu.
E. Pencapaian tujuan yang telah ditetapkan terlebih dahulu dengan menggunakkan kegiatan orang lain.

Jawaban:
E. Pencapaian tujuan yang telah ditetapkan terlebih dahulu dengan menggunakkan kegiatan orang lain.


8. Fungsi manajemen menurut Henry Fayol adalah ...
A. Planning, Staffing, Coordinating, Reporting, Budgeting, Organizing, Directing
B. Planning, Organizing, Actuating, Controlling
C. Planning, Organizing, Motivating, Conditioning, Controlling
D. Planning, Organizing, Comanding, Coordinating, dan Controlling
E. Planning, Organizing, Staffing, Directing, Controlling

Jawaban:
D. Planning, Organizing, Comanding, Coordinating, dan Controlling


9. Aliran manajemen yang memfokuskan pemikiran pada usaha untuk mencapai kepuasan pelanggan adalah ...
A. Aliran analisis system
B. Aliran klasik
C. Aliran perilaku
D. Aliran Manajemen mutu
E. Aliran manajemen ilmiah

Jawaban:
D. Aliran Manajemen mutu


10. Salah satu tugas dari Manajemen puncak adalah ...
A. Bertanggung jawab pada lower management.
B. Menetapkan kebijakan operasional
C. Melakukan semua pekerjaan tingkat operasional.
D. Mengawasi pada pekerja.
E. Bertanggung jawab pada Middle Management.

Jawaban:
B. Menetapkan kebijakan operasional


11. Keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang manajer adalah ...
A. Perencanaan, organisasi dan evaluasi
B. Formal, informal dan teksnis
C. Konseptual, formal dan teknis
D. Formal, teknis dan manajerial
E. Konseptual, Kemanusian dan teknis

Jawaban:
E. Konseptual, Kemanusian dan teknis