Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilgan) Bank Sentral Lengkap Jawaban

Soal Pilihan Ganda Bank Sentral

1. Apa yang menjadi indikator utama bagi bank sentral dalam mengukur stabilitas ekonomi?
A. Jumlah uang beredar
B. Inflasi
C. Nilai tukar mata uang
D. Pertumbuhan ekonomi

Jawaban: 
B. Inflasi


2. Bagaimana bank sentral dapat mempengaruhi jumlah uang beredar?
A. Melalui kebijakan fiskal
B. Melalui kebijakan perdagangan internasional
C. Melalui kebijakan moneter
D. Melalui kebijakan anggaran

Jawaban: 
C. Melalui kebijakan moneter


3. Apa peran Dewan Gubernur dalam bank sentral?
A. Menetapkan kebijakan moneter
B. Menetapkan kebijakan fiskal
C. Menetapkan nilai tukar mata uang
D. Menetapkan anggaran nasional

Jawaban: 
A. Menetapkan kebijakan moneter


4. Apa yang dimaksud dengan inflasi terkendali?
A. Inflasi yang tidak dapat dikendalikan
B. Inflasi yang sesuai dengan target yang ditetapkan
C. Inflasi yang sangat tinggi
D. Tidak ada inflasi

Jawaban: 
B. Inflasi yang sesuai dengan target yang ditetapkan


5. Apa peran bank sentral dalam menjaga stabilitas sistem keuangan?
A. Memberikan kredit kepada sektor swasta
B. Menyediakan layanan perbankan langsung kepada masyarakat
C. Mengawasi dan mengatur bank-bank untuk mencegah krisis keuangan
D. Meningkatkan suku bunga untuk mengurangi hutang

Jawaban: 
C. Mengawasi dan mengatur bank-bank untuk mencegah krisis keuangan


6. Apa yang dimaksud dengan deflasi?
A. Penurunan umum dalam tingkat harga barang dan jasa
B. Kenaikan umum dalam tingkat harga barang dan jasa
C. Stabilnya tingkat harga barang dan jasa
D. Tidak ada perubahan dalam tingkat harga

Jawaban: 
A. Penurunan umum dalam tingkat harga barang dan jasa


7. Bagaimana bank sentral dapat memitigasi risiko ketidakstabilan pasar keuangan?
A. Mengurangi cadangan devisa
B. Menetapkan suku bunga rendah
C. Melakukan intervensi dalam pasar keuangan
D. Tidak melakukan tindakan apa pun

Jawaban: 
C. Melakukan intervensi dalam pasar keuangan


8. Apa yang dimaksud dengan kebijakan suku bunga negatif?
A. Suku bunga yang tinggi untuk mendorong simpanan
B. Suku bunga yang mencerminkan inflasi nol
C. Suku bunga yang kurang dari nol untuk mendorong pinjaman
D. Suku bunga yang tetap selama periode waktu tertentu

Jawaban: 
C. Suku bunga yang kurang dari nol untuk mendorong pinjaman


9. Apa tujuan utama bank sentral dalam menjaga stabilitas harga?
A. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi
B. Menurunkan tingkat pengangguran
C. Mengurangi defisit anggaran
D. Menjaga tingkat inflasi yang rendah dan stabil

Jawaban: 
D. Menjaga tingkat inflasi yang rendah dan stabil


10. Apa yang dimaksud dengan mata uang fiat?
A. Mata uang yang nilainya ditentukan oleh emas atau perak
B. Mata uang yang nilainya ditentukan oleh kebijakan pemerintah
C. Mata uang yang hanya memiliki nilai intrinsik
D. Mata uang yang hanya berlaku di tingkat lokal

Jawaban: 
C. Mata uang yang hanya memiliki nilai intrinsik


11. Apa perbedaan antara bank sentral dan bank komersial?
A. Bank sentral hanya melayani pemerintah, sementara bank komersial melayani masyarakat umum
B. Bank sentral hanya memberikan pinjaman kepada sektor swasta, sementara bank komersial melayani pemerintah
C. Bank sentral bertanggung jawab untuk mengatur dan mengawasi perbankan, sementara bank komersial berfokus pada kegiatan perbankan komersial
D. Bank sentral dan bank komersial memiliki peran yang sama dalam ekonomi

Jawaban: 
C. Bank sentral bertanggung jawab untuk mengatur dan mengawasi perbankan, sementara bank komersial berfokus pada kegiatan perbankan komersial


12. Apa yang dimaksud dengan "dual mandate" dalam konteks bank sentral?
A. Memiliki dua kepala bank sentral
B. Memiliki dua tujuan utama, seperti mencapai stabilitas harga dan mendukung pertumbuhan ekonomi
C. Memiliki dua jenis mata uang yang berlaku
D. Memiliki dua tingkat suku bunga acuan

Jawaban: 
B. Memiliki dua tujuan utama, seperti mencapai stabilitas harga dan mendukung pertumbuhan ekonomi