Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal (Pilgan) Ekonomi Makro Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Ekonomi Makro

1. Tingginya harga rumah menyebabkan orang cenderung untuk tinggal di ....
A. apartemen
B. rumah yang kecil
C. rumah keluarga
D. rumah yang besar

Jawaban:
B. rumah yang kecil

 
2. Aset yang dengan segera dapat digunakan untuk melakukan transaksi adalah ....
A. saham
B. obligasi
C. uang
D. emas

Jawaban:
C. uang

 
3. Uang diminta untuk menghadapi masalah-masalah yang tidak dapat diprediksi yang terjadi secara tiba-tiba adalah motif memegang uang untuk tujuan ....
A. transaksi
B. berjaga-jaga
C. spekulasi
D. tabungan

Jawaban:
B. berjaga-jaga

 
4. Ketika tingkat bunga naik, maka orang-orang akan memegang uang ....
A. lebih banyak
B. tetap
C. berjumlah nol
D. lebih sedikit

Jawaban:
D. lebih sedikit


5. Tingginya harga rumah menyebabkan orang cenderung untuk tinggal di ....
A. apartemen
B. rumah yang kecil
C. rumah keluarga
D. rumah yang besar

Jawaban:
B. rumah yang kecil

 
6. Cara yang digunakan oleh bank sentral untuk mengatur jumlah uang beredar melalui pembelian dan penjualan obligasi adalah ....
A. operasi pasar terbuka
B. giro wajib minimum
C. tingkat diskonto
D. pengaturan jumlah bank

Jawaban:
A. operasi pasar terbuka

 
7. Cost push inflation adalah inflasi yang disebabkan oleh ....
A. tingginya tingkat bunga
B. naiknya jumlah uang beredar
C. perubahan selera masyarakat
D. naiknya harga faktor produksi

Jawaban:
D. naiknya harga faktor produksi

 
8. Pengangguran yang mencari lapangan pekerjaan tetapi tidak mampu memenuhi persyaratan pembuka lapangan pekerjaan adalah pengangguran….
A. struktural
B. friksional
C. musiman
D. siklikal

Jawaban:
A. struktural

 
9. Adanya ekspektasi inflasi yang kontinyu sebesar 5 persen menyebabkan harga secara nominal akan ....
A. naik kurang dari 5 persen
B. naik 5 persen
C. naik lebih dari 5 persen
D. turun 5 persen

Jawaban:
C. naik lebih dari 5 persen

 
10. Semakin rendah tingkat bunga maka investasi akan ...
A. naik
B. nol
C. negatif
D. turun

Jawaban:
A. naik

 
11. Bila diketahui fungsi konsumsi C=500+0,8(Y-T), nilai I=300, G=200, dan T=100, maka berapakah besar pendapatan nasional?
A. 500
B. 920
C. 1000
D. 4600

Jawaban:
D. 4600


12. Ketika harga turun, maka pendapatan riil rumah tangga akan ….
A. naik
B. turun
C. tetap
D. menyebabkan konsumsi turun

Jawaban:
A. naik

 
13. Menurut teori pertumbuhan Solow, besarnya investasi adalah sama dengan ....
A. konsumsi
B. pendapatan
C. pengeluaran pemerintah
D. tabungan

Jawaban:
D. tabungan

 
14. Bila E adalah efisiensi tenaga kerja, dan L adalah jumlah total tenaga kerja, maka jumlah tenaga kerja efektif sama dengan….
A. L+E
B. L-E
C. L/E
D. LxE

Jawaban:
D. LxE

 
15. Komponen yang terdapat dalam perekonomian terbuka tetapi tidak terdapat dalam perekonomian tertutup adalah….
A. konsumsi
B. investasi
C. pengeluaran pemerintah
D. ekspor netto

Jawaban:
D. ekspor netto

 
16. Kebijakan perdagangan proteksinisme akan menyebabkan akan menyebabkan ….
A. impor naik
B. ekspor turun
C. ekspor naik
D. ekspor dan impor tetap

Jawaban:
C. ekspor naik

 
17. Transaksi barang-barang berwujud (tangible) dicatat dalam transaksi….
A. modal
B. jasa
C. barang
D. keuangan

Jawaban:
C. barang

 
18. Pada perekonomian terbuka, kebijakan pemerintah menurunkan pajak akan menyebabkan….
A. LM bergeser ke kanan
B. LM bergeser ke kiri
C. IS bergeser kiri
D. IS bergeser ke kanan

Jawaban:
D. IS bergeser ke kanan

 
19. Ekspansi moneter dalam model IS- LM- BP pada perekonomian dengan sistem kurs tetap dan mobilitas modal sempurna akan ….
A. menghambat pertumbuhan
B. mendorong pertumbuhan
C. tidak mempengaruhi perekonomian
D. menurunkan tingkat bunga

Jawaban:
C. tidak mempengaruhi perekonomian

 
20. Pengertian siklus bisnis adalah….
A. stagnasi kegiatan ekonomi
B. depresi kegiatan ekonomi
C. booming kegiatan ekonomi
D. fluktuasi kegiatan ekonomi

Jawaban:
D. fluktuasi kegiatan ekonomi

 
21. Menurut kaum monetaris, jumlah uang beredar memiliki peran yang….bagi perekonomian
A. sangat penting
B. menghambat
C. kurang penting
D. terbatas

Jawaban:
A. sangat penting

 
22. Asumsi yang digunakan dalam teori siklus bisnis riil adalah harga bersifat….
A. tinggi
B. kaku
C. diatur oleh pemerintah
D. fleksibel

Jawaban:
D. fleksibel

 
23. Kegagalan koordinasi antara pekerja dan perusahaan mengenai upah dapat terjadi karena kekakuan upah yang ditetapkan oleh….
A. pekerja
B. perusahaan
C. serikat pekerja
D. manajer personalia

Jawaban:
C. serikat pekerja