Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilgan) Ekonomi Mikro Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Ekonomi Mikro


1. Salah satu ciri dari kurva indiferensi adalah ……..
A. berlereng positif
B. saling berpotongan
C. bentuknya cembung ke arah titik origin
D. berbentuk cekung terhadap titik origin

Jawaban:
C. bentuknya cembung ke arah titik origin

 
2. Batas kombinasi atau bundel konsumsi mana yang dapat dibeli dengan pendapatan disebut….
A. kurva indiferensi
B. garis kendala anggaran
C. garis anggaran (budget line)
D. kurva maksimasi keuntungan

Jawaban:
B. garis kendala anggaran

 
3. Salah satu faktor (variabel) bukan harga yang mempengaruhi permintaan adalah …..
A. pendapatan konsumen
B. luas pasar
C. tingkat suku bunga
D. adanya barang komplementer

Jawaban:
A. pendapatan konsumen

 
4. Kurva yang menunjukkan hubungan antara pendapatan dan kuantitas yang diminta disebut sebagai kurva…..
A. U Terbalik
B. Indiferensi
C. Engel
D. Kendala anggaran

Jawaban:
C. Engel


5. Faktor yang berpengaruh terhadap kuantitas suatu produksi diantaranya adalah….
A. teknologi
B. jumlah konsumen
C. selera
D. ekspektasi masa depan

Jawaban:
A. teknologi

 
6. Konsep biaya ekonomi timbul karena kenyataan bahwa sumber daya besifat….
A. semu
B. riil
C. langka
D. agregatif

Jawaban:
C. langka

 
7. Pembayaran yang harus dilakukan oleh perusahaan kepada para pemilik faktor produksi disebut………
A. harga pokok
B. piutang produksi
C. biaya marginal
D. biaya ekonomi

Jawaban:
D. biaya ekonomi

 
8. Pengeluaran kas yang harus dilakukan oleh perusahaan untuk membeli faktor produksi disebut biaya…..
A. implisit
B. ekonomis
C. eksplisit
D. opportunitas

Jawaban:
C. eksplisit

 
9. Ciri-ciri pasar atau industri persaingan murni adalah …..
A. produk homogen
B. jumlah penjual dan pembeli sedikit
C. persaingan yang terjadi adalah persaingan harga
D. rintangan keluar masuk industri sangat besar

Jawaban:
A. produk homogen

 
10. Persaingan yang terjadi dalam pasar persaingan sempurna adalah persaingan berdasarkan…..
A. kuantitas
B. perbedaan kualitas
C. besaran modal usaha
D. tingkat teknologi

Jawaban:
B. perbedaan kualitas

 
11. Karakteristik atau ciri-ciri pasar monopoli murni adalah …….
A. produk heterogen
B. jumlah penjual dan pembeli sedikit
C. tidak ada barang substitusi
D. harga ditentukan oleh konsumen

Jawaban:
C. tidak ada barang substitusi

 
12. Tujuan utama dari monopolis adalah …….
A. melakukan inovasi produk baru
B. mematikan pesaing
C. mempengaruhi harga pasar
D. memperoleh keuntungan total maksimal

Jawaban:
D. memperoleh keuntungan total maksimal

 
13. Karakteristikdari pasar persaingan monopolistik adalah ……
A. terdapat sejumlah besar produsen penjual yang bekerja secara independen
B. jumlah penjual dan pembeli sedikit
C. tidak ada barang substitusi
D. harga ditentukan oleh konsumen

Jawaban:
A. terdapat sejumlah besar produsen penjual yang bekerja secara independen

 
14. Karakteristik bentuk pasar oligopoli adalah …..
A. produk heterogen
B. persaingan melalui iklan sangat kuat
C. tidak ada barang substitusi
D. harga ditentukan oleh konsumen

Jawaban:
B. persaingan melalui iklan sangat kuat