Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilgan) Kewirausahaan Lengkap Jawaban

Soal Pilihan Ganda Kewirausahaan

1. Apa yang dimaksud dengan "SWOT" dalam analisis bisnis?
A) Severe Weaknesses Overcome Threats
B) Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats
C) Successful Ways of Overcoming Troubles
D) Strategic Ways of Operating Together

Jawaban: 
B) Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats


2. Apa peran penting perencanaan keuangan dalam kewirausahaan?
A) Menghasilkan ide bisnis
B) Mengelola karyawan
C) Mengontrol pengeluaran
D) Mengatur keuangan perusahaan dengan bijak

Jawaban: 
D) Mengatur keuangan perusahaan dengan bijak


3. Apa yang dimaksud dengan "pemasaran" dalam konteks kewirausahaan?
A) Proses mencari investor
B) Proses menciptakan produk atau layanan
C) Proses mempromosikan dan menjual produk atau layanan
D) Proses mengendalikan biaya produksi

Jawaban: 
C) Proses mempromosikan dan menjual produk atau layanan


4. Apa yang dimaksud dengan "modal ventura" dalam kewirausahaan?
A) Pendanaan dari bank
B) Dana yang diperoleh dari keluarga dan teman
C) Pendanaan dari investor eksternal dalam bentuk saham
D) Pendanaan dari pemerintah

Jawaban: 
C) Pendanaan dari investor eksternal dalam bentuk saham


5. Apa yang dimaksud dengan "pivot" dalam konteks kewirausahaan?
A) Memperluas bisnis ke pasar internasional
B) Menghentikan operasi bisnis
C) Mengubah strategi bisnis secara drastis berdasarkan umpan balik
D) Melakukan penelitian pasar

Jawaban: 
C) Mengubah strategi bisnis secara drastis berdasarkan umpan balik


6. Faktor apa yang paling penting dalam memilih lokasi bisnis?
A) Harga tanah
B) Pajak tinggi
C) Akses ke pasar target dan pelanggan
D) Keindahan alam sekitar

Jawaban: 
C) Akses ke pasar target dan pelanggan


7. Apa yang dimaksud dengan "uang kas" dalam laporan keuangan?
A) Uang tunai yang tersedia dalam bisnis
B) Keuntungan tahunan bisnis
C) Hutang yang harus dibayar
D) Pendapatan bisnis dari penjualan produk

Jawaban: 
A) Uang tunai yang tersedia dalam bisnis


8. Apa yang dimaksud dengan "penyusutan" dalam akuntansi?
A) Peningkatan nilai aset
B) Pengurangan nilai aset seiring waktu
C) Keuntungan bersih
D) Peningkatan harga produk

Jawaban: 
B) Pengurangan nilai aset seiring waktu


9. Bagaimana peran "strategi pemasaran" dalam pertumbuhan bisnis?
A) Meningkatkan biaya produksi
B) Meningkatkan keuntungan per produk
C) Meningkatkan jumlah karyawan
D) Menciptakan kebutuhan pelanggan dan menghasilkan penjualan

Jawaban: 
D) Menciptakan kebutuhan pelanggan dan menghasilkan penjualan


10. Apa yang dimaksud dengan "bauran pemasaran" dalam strategi pemasaran?
A) Gabungan semua produk yang dijual perusahaan
B) Gabungan semua elemen pemasaran yang digunakan dalam promosi produk
C) Gabungan semua karyawan yang terlibat dalam penjualan
D) Gabungan semua pesaing di pasar

Jawaban: 
B) Gabungan semua elemen pemasaran yang digunakan dalam promosi produk


11. Apa yang dimaksud dengan "wirausaha sosial"?
A) Wirausaha yang hanya peduli pada keuntungan pribadi
B) Wirausaha yang menciptakan produk inovatif
C) Wirausaha yang menciptakan solusi untuk masalah sosial
D) Wirausaha yang mengelola bisnis keluarga

Jawaban: 
C) Wirausaha yang menciptakan solusi untuk masalah sosial


12. Apa yang dimaksud dengan "keunggulan kompetitif" dalam bisnis?
A) Kemampuan untuk menutup bisnis pesaing
B) Kemampuan untuk menjual produk dengan harga tinggi
C) Keunggulan dalam menarik investor
D) Keunggulan dalam menghasilkan produk atau layanan yang lebih baik daripada pesaing

Jawaban: 
D) Keunggulan dalam menghasilkan produk atau layanan yang lebih baik daripada pesaing


13. Apa yang dimaksud dengan "nilai tambah" dalam kewirausahaan?
A) Keuntungan kotor
B) Keuntungan bersih
C) Nilai yang ditambahkan kepada produk atau layanan melalui proses atau inovasi
D) Jumlah uang yang dikeluarkan dalam bisnis

Jawaban: 
C) Nilai yang ditambahkan kepada produk atau layanan melalui proses atau inovasi


14. Bagaimana peran "manajemen risiko" dalam kewirausahaan?
A) Meningkatkan risiko bisnis
B) Menghindari segala risiko
C) Mengidentifikasi, menilai, dan mengelola risiko yang mungkin dihadapi bisnis
D) Mengalokasikan semua sumber daya pada risiko

Jawaban: 
C) Mengidentifikasi, menilai, dan mengelola risiko yang mungkin dihadapi bisnis


15. Apa yang dimaksud dengan "model bisnis"?
A) Dokumen resmi perusahaan
B) Cara perusahaan menghasilkan uang
C) Sistem manajemen keuangan
D) Jumlah modal yang dibutuhkan

Jawaban: 
B) Cara perusahaan menghasilkan uang