Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilgan) Perdagangan Internasional Lengkap Jawaban

Soal Pilihan Ganda Perdagangan Internasional


1. Ada negara yang membatasi impor. Alasannya antara lain adalah ….
A. Menambah devisa yang diterima
B. Melindungi produsen dalam negeri
C. Menjaga inflasi
D. Menjaga deflasi

Jawaban:
B. Melindungi produsen dalam negeri

 
2. Biasanya, jika suatu negara membatasi impor maka ….
A. Akan dibalas oleh negara yang dirugikan
B. Menjadi semakin kaya
C. Semakin menguasai pasar
D. Semakin banyak pengangguran

Jawaban:
A. Akan dibalas oleh negara yang dirugikan

 
3. Catatan sistematis transaksi ekonomi internasional antar penduduk suatu negara dengan negara lain dalam jangka waktu tertentu disebut …
A. Neraca barang
B. Neraca pembayaran
C. Neraca internasional
D. Neraca perdagangan

Jawaban:
B. Neraca pembayaran

 
4. Badan kerjasama ekonomi internasional yang bertujuan untuk menyelesaikan sengketa dagang negara-negara anggota disebut …
A. AFTA
B. OPEC
C. APEC
D. WTO

Jawaban:
D. WTO

 
5. Kebijakan perdagangan yang dilakukan pemerintah dengan tujuan menurunkan biaya produksi dalam negeri agar mampu bersaing dengan produk luar negeri disebut …
A. Subsidi
B. Dumping
C. Kuota
D. Tarif

Jawaban:
A. Subsidi

 
6. Kebijakan perdagangan luar negeri terbagi dari …
A. Kebijakan proteksi dan kebijakan impor
B. Kebijakan perdagangan dan investasi
C. Kebijakan pengembangan ekspor dan kebijakan impor
D. Kebijakan investasi dan nilai tukar

Jawaban:
C. Kebijakan pengembangan ekspor dan kebijakan impor

 
7. Yang bukan manfaat perdagangan internasional …
A. Menjaga stabilitas harga dalam negeri
B. Mempercepat teknologi
C. Mengurangi cadangan devisa
D. Memperluas lapangan kerja

Jawaban: 
C. Mengurangi cadangan devisa


8. Praktik ekonomi yang bertujuan untuk melindungi industri dalam negeri dengan memberlakukan bea masuk dan kuota impor disebut:
A. Globalisasi
B. Proteksionisme
C. Liberalisme ekonomi
D. Komparatif advantage

Jawaban: 
B. Proteksionisme


9. Apa yang dimaksud dengan kebijakan tarif dalam konteks perdagangan internasional?
A. Kebijakan mengenai tingkat suku bunga
B. Kebijakan terkait pajak
C. Kebijakan bea masuk dan bea keluar
D. Kebijakan moneter

Jawaban: 
C. Kebijakan bea masuk dan bea keluar


10. Perusahaan yang menjalankan bisnis di lebih dari satu negara disebut:
A. Perusahaan nasional
B. Perusahaan multinasional
C. Perusahaan pemerintah
D. Perusahaan swasta

Jawaban: 
B. Perusahaan multinasional


11. Faktor yang mendorong perdagangan internasional adalah:
A. Homogenitas produksi
B. Hambatan perdagangan
C. Inovasi teknologi
D. Perbedaan mata uang

Jawaban: 
C. Inovasi teknologi


12. Dalam konteks perdagangan internasional, apa yang dimaksud dengan "dumping"?
A. Pembuangan limbah industri
B. Penjualan barang di pasar luar negeri dengan harga lebih rendah dari harga pasar domestik
C. Perjanjian bilateral antara dua negara
D. Peningkatan ekspor

Jawaban: 
B. Penjualan barang di pasar luar negeri dengan harga lebih rendah dari harga pasar domestik


13. Salah satu manfaat perdagangan internasional adalah:
A. Penurunan spesialisasi
B. Penurunan persaingan
C. Peningkatan efisiensi
D. Peningkatan otonomi ekonomi

Jawaban: 
C. Peningkatan efisiensi


14. Pemasukan devisa melalui jalur wisata dicatat dalam neraca pembayaran pada …
A. Neraca lalu lintas moneter sisi debet
B. Neraca lalu lintas moneter sisi kredit
C. Neraca jasa sisi kredit
D. Neraca jasa sisi debet

Jawaban:
C. Neraca jasa sisi kredit