Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Esai) Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB) Lengkap Jawaban

Latihan Soal (Essay) Bab Lembaga Keuangan Bukan Bank

1. Apa perbedaan antara perusahaan modal ventura dan bank?

Jawaban: 
Perusahaan modal ventura memberikan modal ekuitas sementara bank memberikan pinjaman dengan bunga.


2. Apa yang dimaksud dengan perusahaan sekuritas?

Jawaban: 
Perusahaan sekuritas adalah LKBB yang membantu individu dan perusahaan dalam perdagangan saham, obligasi, dan instrumen keuangan lainnya.


3. Bagaimana perusahaan sekuritas menghasilkan pendapatan?

Jawaban: 
Mereka menghasilkan pendapatan dari komisi dan biaya transaksi.


4. Apa itu dana investasi?

Jawaban: 
Dana investasi adalah LKBB yang menghimpun dana dari berbagai investor untuk diinvestasikan dalam portofolio efek.


5. Apa peran manajer investasi dalam dana investasi?

Jawaban: 
Manajer investasi mengelola portofolio investasi dana untuk menghasilkan pengembalian yang maksimal.


6. Apa yang dimaksud dengan perusahaan kartu kredit?

Jawaban: 
Perusahaan kartu kredit adalah LKBB yang memberikan kartu kredit kepada individu dan perusahaan untuk pembelian barang dan jasa.


7. Bagaimana perusahaan kartu kredit menghasilkan pendapatan?

Jawaban: 
Mereka menghasilkan pendapatan dari bunga dan biaya kartu kredit.


8. Sebutkan tiga risiko yang biasa dihadapi LKBB.

Jawaban: 
Risiko kredit, risiko likuiditas, dan risiko pasar.


9. Apa yang dimaksud dengan risiko kredit?

Jawaban: 
Risiko kredit adalah risiko bahwa pihak yang menerima pinjaman atau kredit tidak akan dapat membayar kembali.


10. Bagaimana LKBB mengelola risiko kredit?

Jawaban: 
Mereka melakukan analisis kredit yang cermat sebelum memberikan pinjaman dan melakukan pemantauan terus menerus terhadap peminjam.


11. Apa yang dimaksud dengan risiko likuiditas?

Jawaban: 
Risiko likuiditas adalah risiko bahwa LKBB mungkin kesulitan mendapatkan dana yang cukup untuk memenuhi kewajiban finansial mereka.


12. Bagaimana LKBB mengelola risiko likuiditas?

Jawaban: 
Mereka memiliki kebijakan yang ketat terkait dengan pengelolaan likuiditas dan memiliki cadangan likuiditas yang cukup.


13. Apa yang dimaksud dengan risiko pasar?

Jawaban: 
Risiko pasar adalah risiko bahwa perubahan dalam pasar keuangan dapat mempengaruhi nilai aset dan kewajiban LKBB.