Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilgan) Etika Keperawatan Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Etika Keperawatan


1. Berikut ini yang merupakan hak-hak perawat, kecuali
A. Perawat berhak untuk mendapatkan perlindungan hukum dalam melaksanakan tugas sesuai dengan profesinya
B. Perawat berhak untuk mengembangkan diri melalui kemampuan spesialisasi sesuai dengan latar belakang pendidikannya
C. Perawat berhak untuk menolak keinginan pasien atau klien yang bertentangan dengan peraturan perundang-undangan, serta standard an kode etik profesi.
D. Perawat mematuhi semua peraturan institusi yang bersangkutan

Jawaban: 
D. Perawat mematuhi semua peraturan institusi yang bersangkutan
  

2. Berikut ini merupakan kewajiban perawat, kecuali
A. Perawat wajib menghormati hak-hak pasien
B. Perawat wajib memberikan kesempatan kepada pasien/klien untuk menjalankan ibadahnya sesuati dengan agama dan kepercayaan masing-masing
C. Berpartisipasi dalam organisasi sosial dan politik yang mewakili perawat dalam meningkatkan asuhan keperawatan.
D. Perawat wajib memberikan kesempatan kepada pasien/klien untuk menjalankan ibadahnya sesuati dengan agama dan kepercayaan masing-masing

Jawaban:
C. Berpartisipasi dalam organisasi sosial dan politik yang mewakili perawat dalam meningkatkan asuhan keperawatan.


3. Mempunyai hak untuk mempertimbangkan dan menghargai asuhan keperawatan yang akan diterimanya, merupakan hak dari
A. Hak pasien
B. Hak dokter
C. Hak perawat
D. Hak rumah sakit

Jawaban: 
A. Hak pasien
  

4. Bertanggungjawab terhadapnya, berkewajiban untuk menyelesaikan biaya pengobatan, perawatan dan pemeriksaan yang diperlukan selam perawatannya, merupakan tanggung jawab dari..
A. Tanggung jawab perawat
B. Tanggung jawab pasien
C. Tanggung jawab keluarga
D. Tanggung jawab institusi

Jawaban:
B. Tanggung jawab pasien
  

5. Dokter memberikan bantuan dalam bentuk perlakuan/pengobatan. Timbal baliknya, pasien diharapkan bekerja sama dengan mentaati anjuran dokter. Dalam model ini, dokter mengetahui apa yang terbaik bagi pasien, memegang apa yang diminati pasien dan bebas dari prioritas yang lain. Model ini bersifat paternalistic atau sedikit lebih rendah, merupakan model hubungan secara
A. Hubungan saling membantu
B. Hubungan timbal balik
C. Hubungan Partisipasi Mutual
D. Hubungan Aktivitas – Pasivitas

Jawaban: 
A. Hubungan saling membantu
  

6. Suatu model dimana perawat dan dokter berperan aktif dan pasien berperan pasif. Model ini tepat untuk bayi, pasien koma, pasien dibius, dan pasien dalam keadaan darurat. Dokter berada pada posisi mengatur semuanya, merasa mempunyai kekuasaan, dan identitas pasien kurang diperhatikan, merupakan model dari..
A. Aktivitas-pasivitas
B. Hubungan timbal balik
C. Hubungan Partisipasi Mutual
D. Hubungan timbal balik

Jawaban:
A. Aktivitas-pasivitas
  

7. Ketentuan mengenai standar profesi dan hak – hak klien ditetapkan dengan peraturan pemerintah, bunyi undang – undang kesehatan nomor............
A. No. 23 tahun 2000 pasal 52
B. No. 23 tahun 2001 pasal 52
C. No. 23 tahun 2002 pasal 52
D. No. 23 tahun 1992 pasal 52

Jawaban: 
D. No. 23 tahun 1992 pasal 52
  

8. Ketika klien berusia lanjut menolak untuk mengenakan tongkat atau alat bantu lain sewaktu berjalan karena ia ingin berjalan dengan bebas. Pertanyaan di atas yang termasuk permasalahan dasar etika yaitu....
A. Kebebasan versus penanganan dan pencegahaan bahaya
B. Terapi ilmiah konvensional versus terapi tidak ilmiah dan coba - coba
C. Berkata jujur versus berkata bohong
D. Kuantitas hidup versus kualitas hidup

Jawaban:
A. Kebebasan versus penanganan dan pencegahaan bahaya


9. Apa yang dimaksud dengan etika keperawatan?
A. Kode etik profesi keperawatan
B. Pedoman perilaku moral dalam keperawatan
C. Standar operasional profesi keperawatan
D. Prosedur klinis keperawatan

Jawaban: 
B. Pedoman perilaku moral dalam keperawatan


10. Salah satu prinsip etika keperawatan adalah?
A. Otonomi
B. Profitabilitas
C. Persaingan
D. Dominasi

Jawaban: 
A. Otonomi


11. Bagaimana keperawatan dapat menghormati otonomi pasien?
A. Memaksakan keputusan kepada pasien
B. Memberikan informasi yang memadai untuk membuat keputusan
C. Menyembunyikan informasi dari pasien
D. Mengabaikan keputusan pasien

Jawaban: 
B. Memberikan informasi yang memadai untuk membuat keputusan


12. Konsep keadilan dalam keperawatan mencakup:
A. Diskriminasi
B. Merendahkan martabat pasien
C. Pemberian pelayanan yang adil
D. Memilih kasus-kasus favorit

Jawaban: 
C. Pemberian pelayanan yang adil


13. Apa yang harus dilakukan perawat jika menghadapi tekanan dari pihak manajemen untuk melanggar etika keperawatan?
A. Melanggar etika demi mendapatkan pengakuan
B. Menolak bekerja dengan manajemen
C. Melaporkan tekanan tersebut kepada atasan atau pihak berwenang
D. Mengikuti instruksi tanpa pertimbangan etika

Jawaban: 
C. Melaporkan tekanan tersebut kepada atasan atau pihak berwenang