Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilgan) Keperawatan Medikal Bedah Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Keperawatan Medikal Bedah


1. Apa yang harus diperiksa sebelum memulai operasi pada pasien?
A) Warna rambut pasien
B) Identitas pasien
C) Alamat pasien
D) Sejarah keluarga pasien

Jawaban: 
B) Identitas pasien


2. Tujuan utama dari perawatan medikal bedah adalah:
A) Menghasilkan keuntungan finansial
B) Mengurangi biaya perawatan
C) Mengembalikan kesehatan pasien
D) Mengejar target waktu

Jawaban: 
C) Mengembalikan kesehatan pasien


3. Alat apa yang digunakan untuk mengukur suhu tubuh pasien?
A) Stetoskop
B) Termometer
C) Sphygmomanometer
D) Pulsa oksimeter

Jawaban: 
B) Termometer


4. Bagaimana perawat harus mengidentifikasi pasien sebelum operasi?
A) Melihat foto pasien
B) Melihat tanda pengenal pasien
C) Bertanya kepada pasien
D) Mencocokkan nama pasien dengan berkas medis

Jawaban: 
D) Mencocokkan nama pasien dengan berkas medis


5. Apa yang dimaksud dengan "pencegahan infeksi silang" dalam perawatan medikal bedah?
A) Menggunakan alat bedah yang kotor
B) Mencegah penyebaran infeksi antar pasien
C) Menjaga kebersihan diri perawat
D) Memberikan vaksin kepada pasien

Jawaban: 
B) Mencegah penyebaran infeksi antar pasien


6. Alat apa yang digunakan untuk mengukur tekanan darah pasien?
A) Stetoskop
B) Termometer
C) Sphygmomanometer
D) Pulsa oksimeter

Jawaban: 
C) Sphygmomanometer


7. Apa yang harus dilakukan perawat jika pasien mengalami perdarahan yang tidak terkontrol selama operasi?
A) Membiarkan pasien berdarah
B) Menghubungi dokter bedah
C) Melakukan operasi tambahan
D) Memberikan obat penenang kepada pasien

Jawaban: 
B) Menghubungi dokter bedah


8. Apa yang dimaksud dengan "prinsip universal pencegahan infeksi" dalam perawatan medikal bedah?
A) Prinsip yang hanya berlaku untuk dokter
B) Prinsip yang hanya berlaku untuk perawat
C) Prinsip yang berlaku untuk semua orang
D) Prinsip yang hanya berlaku untuk pasien

Jawaban: 
C) Prinsip yang berlaku untuk semua orang


9. Apa yang harus dilakukan perawat jika pasien tidak dapat bernapas selama operasi?
A) Melanjutkan operasi tanpa mengganggu pasien
B) Menghubungi dokter bedah
C) Memberikan obat tidur kepada pasien
D) Menyuruh pasien untuk menahan napas

Jawaban: 
B) Menghubungi dokter bedah


10. Mengapa penting untuk menjaga kebersihan tangan selama perawatan medikal bedah?
A) Agar tangan tetap hangat
B) Agar tangan tidak kering
C) Agar menghindari penyebaran infeksi
D) Agar tangan terlihat bersih

Jawaban: 
C) Agar menghindari penyebaran infeksi


11. Apa yang dimaksud dengan "tim bedah" dalam konteks perawatan medikal bedah?
A) Orang yang datang ke rumah pasien
B) Orang yang merencanakan perawatan pasien
C) Keluarga pasien
D) Kelompok profesional yang terlibat dalam operasi bedah

Jawaban: 
D) Kelompok profesional yang terlibat dalam operasi bedah


12. Apa yang harus dilakukan perawat jika pasien mengalami reaksi alergi terhadap obat yang diberikan selama operasi?
A) Memberikan dosis obat yang lebih tinggi
B) Melanjutkan pemberian obat yang sama
C) Menghentikan pemberian obat dan memberitahu dokter
D) Menyembunyikan reaksi alergi dari dokter

Jawaban: 
C) Menghentikan pemberian obat dan memberitahu dokter