Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilgan) Cerita Bilangan Bulat Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Cerita Bilangan Bulat


1. Pada pukul 9 pagi, suhu di luar adalah 18 derajat Celsius. Pada pukul 3 sore, suhu meningkat menjadi 28 derajat Celsius. Berapa kenaikan suhu per jam?
A) 2 derajat
B) 3 derajat
C) 4 derajat
D) 5 derajat

Jawaban: 
C) 4 derajat
Pembahasan:
Kenaikan suhu = (Suhu pukul 3 sore - Suhu pukul 9 pagi) / Jumlah jam = (28°C - 18°C) / 6 jam = 10°C / 6 jam = 4 derajat per jam.


2. Pada pesta ulang tahun, seorang anak mendapatkan 15 balon dan 18 kado. Berapa total hadiah yang diterimanya?
A) 28
B) 30
C) 33
D) 36
Jawaban: 
C) 33
Pembahasan:
Total hadiah = Jumlah balon + Jumlah kado = 15 + 18 = 33.


3. Sebuah mobil dapat menempuh jarak 360 km dengan satu tangki bahan bakar. Jika mobil tersebut sudah menempuh 180 km, berapa banyak bahan bakar yang telah digunakan?
A) 40 liter
B) 50 liter
C) 60 liter
D) 70 liter

Jawaban: 
C) 60 liter
Pembahasan:
Bahan bakar yang telah digunakan = Jarak yang sudah ditempuh / Jarak maksimum per tangki = 180 km / 360 km = 1/2
Bahan bakar yang telah digunakan = 1/2 × Kapasitas tangki = 1/2 × 120 liter = 60 liter.


4. Suatu tahun, ibu mengalokasikan uang belanja sebesar Rp 360.000,- untuk 4 minggu. Berapa uang yang dia alokasikan per minggu?
A) Rp 80.000,-
B) Rp 85.000,-
C) Rp 90.000,-
D) Rp 95.000,-

Jawaban: 
A) Rp 80.000,-
Pembahasan:
Uang yang dialokasikan per minggu = Total uang / Jumlah minggu = Rp 360.000,- / 4 minggu = Rp 80.000,-.


5. Seorang petani memiliki 64 ekor kambing di peternakannya. Dia menjual 3/8 dari kambing-kambing tersebut. Berapa banyak kambing yang dijual petani?
A) 20 ekor
B) 22 ekor
C) 24 ekor
D) 26 ekor
Jawaban: 
C) 24 ekor
Pembahasan:
Jumlah kambing yang dijual = (3/8) × 64 ekor = 24 ekor.


6. Seorang penjahit menggunakan 2 1/2 meter kain untuk membuat satu baju. Berapa banyak kain yang dibutuhkan untuk membuat 5 baju?
A) 10 meter
B) 11 meter
C) 12 meter
D) 13 meter

Jawaban: 
C) 12 meter
Pembahasan:
Kain yang dibutuhkan untuk satu baju = 2 1/2 meter
Kain yang dibutuhkan untuk 5 baju = 5 × 2 1/2 meter = 12 1/2 meter = 12 meter (dalam bilangan bulat).


7. Sebuah botol air minum berkapasitas 500 ml. Jika seorang siswa meminum 2 botol air, berapa banyak air yang telah diminum dalam liter?
A) 0.5 liter
B) 1 liter
C) 1.5 liter
D) 2 liter

Jawaban: b) 1 liter
Pembahasan:
Air yang diminum dalam liter = Jumlah botol air × Kapasitas botol dalam liter = 2 botol × 500 ml/botol ÷ 1000 ml/liter = 1 liter.


8. Sebuah pabrik menghasilkan 240 unit produk dalam 6 jam. Berapa banyak produk yang dihasilkan pabrik setiap jamnya?
A) 30 unit
B) 36 unit
C) 40 unit
D) 45 unit

Jawaban: 
A) 40 unit
Pembahasan:
Produk yang dihasilkan per jam = Total produk / Jumlah jam = 240 unit / 6 jam = 40 unit.


9. Pada suatu hari, suhu udara pukul 12 siang adalah 30 derajat Celsius. Pada tengah malam suhu turun menjadi 18 derajat Celsius. Berapa perbedaan suhu antara siang dan tengah malam?
A) 8 derajat
B) 10 derajat
C) 12 derajat
D) 15 derajat

Jawaban: 
A) 12 derajat
Pembahasan:
Perbedaan suhu = Suhu siang - Suhu tengah malam = 30°C - 18°C = 12 derajat.


10. Dalam sebuah kelas, terdapat 20 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Berapa persentase siswa perempuan dalam kelas tersebut?
A) 35%
B) 40%
C) 45%
D) 50%

Jawaban: 
C) 45%
Pembahasan:
Jumlah siswa perempuan = 15
Persentase siswa perempuan = (Jumlah siswa perempuan / Total siswa) × 100% = (15 / (15 + 20)) × 100% = 15/35 × 100% = 45%.


11. Pak Amir membeli sebuah televisi baru seharga Rp 5.000.000,-. Jika dia membayar dengan uang Rp 1.000.000,- dan sisanya dengan kartu kredit, berapa jumlah tagihan yang harus dibayarkan dengan kartu kredit?
A) Rp 3.000.000,-
B) Rp 3.500.000,-
C) Rp 4.000.000,-
D) Rp 4.500.000,-

Jawaban: 
A) Rp 4.000.000,-
Pembahasan:
Jumlah tagihan dengan kartu kredit = Harga televisi - Uang yang dibayar tunai = Rp 5.000.000,- - Rp 1.000.000,- = Rp 4.000.000,-.


12. Dalam lomba lari 100 meter, Aji berlari dengan kecepatan rata-rata 8 m/s. Berapa waktu yang dibutuhkan Aji untuk menyelesaikan perlombaan?
A) 10 detik
B) 12.5 detik
C) 15 detik
D) 20 detik

Jawaban: 
B) 12.5 detik
Pembahasan:
Waktu yang dibutuhkan = Jarak / Kecepatan = 100 meter / 8 m/s = 12.5 detik.