Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilgan) Manajemen Strategik Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Manajemen Strategik

1. Berbagai alasan perisahaan melakukan divestasi adalah
A. Mempertahankan posisi pasar
B. Meningkatkan hasil usaha
C. Memperbaikai posisi aliran kas
D. Permintaan konsumen

Jawaban:
C. Memperbaiki posisi aliran kas


2. Yang merupakan tugas pokok korporat adalah…
A. Memiliki hubungan bisnis dengan konsumen
B. Memiliki intervensi terhadap semua unit usaha strategis
C. Memiliki pendapatan yang berasal dari konsumen
D. Hubungan dengan Unit Usaha strategis adalah bersifat kemitraan

Jawaban:
B. Memiliki intervensi terhadap semua unit usaha strategis


3. Keberasilan korporat membangun keunggulan tergantung pada:
A. Kemampuan Unit Usaha Strategis menghasilkan profit
B. Kemampuan Korporat menghasilkan profit
C. Model dan proses intervensi yang pas antara Korporat dan Unit Usaha Strategis
D. Model dan proses intervensi antara Korporat, Unit Usaha, dan Konsumen

Jawaban:
B. Kemampuan Korporat menghasilkan profit


4. Ada beberapa sistem pengendalian strategis Korporat terhadap Unit Usaha Strategis, yaitu
A. Sistem Pengenadlian Sumber Daya Manusia
B. Sistem Pengendalian Keuangan
C. Sistem Pengendalian Operasional
D. Sistem pengendalianpemasaran

Jawaban:
B. Sistem Pengendalian Keuangan


5. Strategi pertumbuhan yang paling banyak ditemui adalah…
A. Strategi pertumbuhan
B. Strategi perluasan
C. Strategi pengembangan produk
D. Integrasi Horisontal

Jawaban:
A. Strategi pertumbuhan


6. Apa yang dimaksud dengan manajemen strategik?
A. Proses perencanaan jangka panjang
B. Pengelolaan sumber daya manusia
C. Pengambilan keputusan harian
D. Pengawasan operasional

Jawaban: 
A. Proses perencanaan jangka panjang


7. Apa peran analisis lingkungan eksternal dalam manajemen strategik?
A. Menentukan tujuan organisasi
B. Mengidentifikasi peluang dan ancaman
C. Mengelola sumber daya internal
D. Menetapkan struktur organisasi

Jawaban: 
B. Mengidentifikasi peluang dan ancaman


8. Pernyataan berikut yang bukan bagian dari langkah-langkah analisis SWOT:
A. Analisis kekuatan
B. Analisis peluang
C. Analisis keterbatasan
D. Analisis implementasi

Jawaban: 
D. Analisis implementasi


9. Manajemen strategik sering melibatkan pengembangan:
A. Strategi fungsional
B. Strategi operasional
C. Strategi bisnis
D. Strategi taktis

Jawaban: 
C. Strategi bisnis


10. Pada tahap apa dalam proses manajemen strategik organisasi mengevaluasi kinerja sejauh ini?
A. Perumusan strategi
B. Implementasi strategi
C. Evaluasi strategi
D. Analisis lingkungan

Jawaban: 
B. Implementasi strategi


11. Elemen apa yang tercakup dalam analisis PESTEL?
A. Kekuatan, kelemahan, peluang, ancaman
B. Politik, ekonomi, sosial, teknologi, lingkungan, hukum
C. Perencanaan, eksekusi, pengawasan
D. Tim, anggaran, tujuan

Jawaban: 
B. Politik, ekonomi, sosial, teknologi, lingkungan, hukum


12. Manajemen strategik membantu organisasi untuk:
A. Mengurangi kompleksitas
B. Meningkatkan biaya produksi
C. Menetapkan aturan operasional harian
D. Mengabaikan persaingan

Jawaban: 
A. Mengurangi kompleksitas