Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilgan) Pengantar Ilmu Komunikasi Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Pengantar Ilmu Komunikasi


1. Komunikasi interpersonal mengacu pada komunikasi antara:
A. Individu dalam diri yang berbeda
B. Individu dan kelompok
C. Individu dengan komputer
D. Individu dengan media massa

Jawaban: 
A. Individu dalam diri yang berbeda


2. Media massa seperti surat kabar, televisi, dan radio termasuk dalam jenis komunikasi apa?
A. Komunikasi interpersonal
B. Komunikasi intrapersonal
C. Komunikasi massa
D. Komunikasi verbal

Jawaban: 
C. Komunikasi massa


3. Teori yang menganggap bahwa pesan media massa memengaruhi opini dan sikap masyarakat adalah:
A. Teori Uses and Gratifications
B. Teori Agenda Setting
C. Teori Komunikasi Simbolik
D. Teori Penerimaan Selektif

Jawaban:
B. Teori Agenda Setting


4. Apa yang dimaksud dengan noise dalam konteks komunikasi?
A. Suara yang dihasilkan oleh speaker
B. Gangguan atau hambatan dalam proses komunikasi
C. Suara berisik dalam ruangan
D. Pesan yang tidak jelas

Jawaban: 
B. Gangguan atau hambatan dalam proses komunikasi


5. Manajemen krisis dalam komunikasi organisasi berkaitan dengan:
A. Menjaga keamanan organisasi
B. Menjaga citra organisasi dalam situasi darurat
C. Menjaga kerahasiaan informasi
D. Menjaga produktivitas karyawan

Jawaban:
B. Menjaga citra organisasi dalam situasi darurat


6. Teori komunikasi yang berfokus pada bagaimana pesan diterima dan dipahami oleh penerima adalah:
A. Teori Efek Media
B. Teori Komunikasi Simbolik
C. Teori Komunikasi Intrapersonal
D. Teori Semiotika

Jawaban:
D. Teori Semiotika


7. Proses komunikasi yang menggunakan teknologi untuk menghubungkan individu yang berada di lokasi yang berjauhan disebut:
A. Komunikasi interpersonal
B. Komunikasi intrapersonal
C. Komunikasi massa
D. Komunikasi jarak jauh

Jawaban:
D. Komunikasi jarak jauh


8. Komunikasi nonverbal melibatkan elemen-elemen seperti:
A. Kata-kata dan bahasa
B. Suara dan intonasi
C. Ekspresi wajah, gerakan tubuh, dan kontak mata
D. Pesan tertulis

Jawaban: 
C. Ekspresi wajah, gerakan tubuh, dan kontak mata


9. Teori yang menyatakan bahwa pesan media massa memengaruhi cara individu melihat dunia adalah:
A. Teori Cultivation
B. Teori Komunikasi Simbolik
C. Teori Agenda Setting
D. Teori Penerimaan Selektif

Jawaban: 
A. Teori Cultivation


10. Apa yang dimaksud dengan "noise" dalam komunikasi?
A. Suara keras yang mengganggu komunikasi
B. Gangguan dalam proses komunikasi yang mengaburkan pesan
C. Pesan yang terlalu kompleks untuk dipahami
D. Bahasa yang sulit dipahami

Jawaban:
B. Gangguan dalam proses komunikasi yang mengaburkan pesan


11. Kapan komunikasi dianggap efektif?
A. Ketika semua orang setuju dengan pesan
B. Ketika pengirim memahami penerima
C. Ketika pesan disampaikan tanpa hambatan
D. Ketika pesan mencapai penerima dan dipahami dengan benar

Jawaban:
D. Ketika pesan mencapai penerima dan dipahami dengan benar


12. Manajemen konflik dalam komunikasi organisasi bertujuan untuk:
A. Meningkatkan jumlah konflik
B. Menghindari konflik sepenuhnya
C. Menyelesaikan konflik dengan cara yang konstruktif
D. Memperburuk konflik

Jawaban:
C. Menyelesaikan konflik dengan cara yang konstruktif


13. Teori yang menyatakan bahwa kita memilih media dan pesan yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan kita adalah:
A. Teori Efek Media
B. Teori Komunikasi Simbolik
C. Teori Uses and Gratifications
D. Teori Penerimaan Selektif

Jawaban:
C. Teori Uses and Gratifications


14. Jenis komunikasi yang terjadi dalam organisasi, seperti pertemuan dan memo, disebut:
A. Komunikasi interpersonal
B. Komunikasi intrapersonal
C. Komunikasi intragrup
D. Komunikasi ekstragrup

Jawaban:
C. Komunikasi intragrup


15. Proses menginterpretasikan pesan dengan meresponsnya secara emosional disebut:
A. Komunikasi intrapersonal
B. Komunikasi interpersonal
C. Komunikasi verbal
D. Komunikasi nonverbal

Jawaban:
A. Komunikasi intrapersonal