Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilgan) Shalat Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Shalat


1. Shalat sunnah yang dikerjakan dua rakaat sebelum shalat Maghrib adalah...
A) Duha
B) Awwabin
C) Istikhara
D) Syafa'at

Jawaban: 
B) Awwabin


2. Shalat sunnah yang dikerjakan empat rakaat sebelum shalat Isya' disebut...
A) Witir
B) Dhuha
C) Tahajjud
D) Ghairu Mu'akkadah

Jawaban: 
D) Ghairu Mu'akkadah


3. Berapa jumlah sujud dalam satu rakaat shalat?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4

Jawaban: 
B) 2


4. Gerakan sujud dalam shalat melibatkan meletakkan...
A) Kedua tangan di samping badan
B) Tangan kanan di atas tangan kiri
C) Dahi dan hidung di lantai
D) Kedua telapak tangan di lutut

Jawaban: 
C) Dahi dan hidung di lantai


5. Apa yang dibaca ketika melakukan sujud dalam shalat?
A) Al-Fatihah
B) Ayat Kursi
C) Basmala
D) Subhanallahi Rabbiyal a'la

Jawaban: 
D) Subhanallahi Rabbiyal a'la


6. Sujud sahwi dilakukan...
A) Setelah takbiratul ihram
B) Setelah tasyahhud akhir
C) Jika ada kesalahan dalam shalat
D) Sebelum membaca Al-Fatihah

Jawaban: 
C) Jika ada kesalahan dalam shalat


7. Berapa jumlah sujud dalam shalat sahwi?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4

Jawaban: 
A) 1


8. Shalat Fajr (Subuh) dilakukan pada waktu...
A) Matahari terbit hingga terang benderang
B) Setelah matahari terbit
C) Saat matahari di atas kepala
D) Matahari terbenam

Jawaban: 
A) Matahari terbit hingga terang benderang


9. Shalat Dhuhur (Dzuhur) dilakukan pada waktu...
A) Setelah matahari terbit hingga sebelum matahari tepat di atas kepala
B) Saat matahari di atas kepala hingga sebelum matahari terbenam
C) Matahari terbenam hingga malam tiba
D) Tengah malam

Jawaban: 
A) Setelah matahari terbit hingga sebelum matahari tepat di atas kepala


10. Waktu shalat Asr dimulai...
A) Setelah matahari terbit hingga matahari di atas kepala
B) Setelah matahari terbenam hingga saat maghrib
C) Saat matahari di atas kepala hingga sebelum matahari terbenam
D) Tengah malam

Jawaban: 
C) Saat matahari di atas kepala hingga sebelum matahari terbenam


11. Waktu shalat Maghrib dimulai...
A) Setelah matahari terbenam hingga saat Isya'
B) Setelah matahari terbenam hingga matahari tenggelam
C) Saat matahari di atas kepala hingga sebelum matahari terbenam
D) Tengah malam

Jawaban: 
A) Setelah matahari terbenam hingga saat Isya'


12. Shalat Isya' dilakukan pada waktu...
A) Setelah matahari terbenam hingga setengah malam
B) Setelah matahari terbenam hingga tengah malam
C) Saat matahari di atas kepala hingga sebelum matahari terbenam
D) Setelah tengah malam hingga sebelum fajar

Jawaban: 
B) Setelah matahari terbenam hingga tengah malam