Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilgan) Etos Kerja Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Etos Kerja

1. Menjadi seorang pekerja yang etos berarti:
A. Tidak memperdulikan hasil pekerjaan
B. Menyelesaikan tugas dengan santai
C. Bertanggung jawab dan berusaha maksimal
D. Menyelesaikan pekerjaan dengan buru-buru

Jawaban: 
C. Bertanggung jawab dan berusaha maksimal


2. Seorang pekerja yang memiliki etos kerja baik akan cenderung:
A. Meninggalkan pekerjaan setengah jalan
B. Mengandalkan orang lain untuk menyelesaikan pekerjaan
C. Menyerah saat menghadapi kesulitan
D. Berusaha mencari solusi saat menghadapi kesulitan

Jawaban: 
D. Berusaha mencari solusi saat menghadapi kesulitan


3. Salah satu contoh etos kerja dalam ibadah adalah:
A. Menunda-nunda waktu shalat
B. Mengerjakan shalat tepat waktu
C. Jarang berdoa dan beribadah
D. Hanya beribadah saat ada hajat tertentu

Jawaban: 
B. Mengerjakan shalat tepat waktu


4. Bagaimana pentingnya etos kerja dalam mencapai kesuksesan dunia dan akhirat?
A. Tidak begitu penting, yang penting adalah usaha
B. Sangat penting karena etos kerja mencerminkan kualitas diri
C. Tidak ada kaitannya dengan kesuksesan dunia dan akhirat
D. Hanya penting dalam mencapai kesuksesan dunia saja

Jawaban: 
B. Sangat penting karena etos kerja mencerminkan kualitas diri


5. Salah satu konsep etos kerja dalam Islam adalah "Ikhlas," yang berarti:
A. Bersikap malas dalam bekerja
B. Melakukan sesuatu dengan motivasi duniawi semata
C. Melakukan sesuatu karena Allah dan mengharapkan pahala-Nya
D. Menyelesaikan pekerjaan dengan terburu-buru

Jawaban: 
C. Melakukan sesuatu karena Allah dan mengharapkan pahala-Nya


6. Bagaimana pandangan Islam tentang seseorang yang bekerja dengan jujur dan amanah?
A. Dianggap ceroboh dan kurang kreatif
B. Dianggap memiliki etos kerja yang baik
C. Dianggap mengganggu orang lain
D. Dianggap kurang ambisius

Jawaban: 
B. Dianggap memiliki etos kerja yang baik


7. Berikut ini adalah contoh etos kerja dalam berdagang, kecuali:
A. Menimbang timbangan dengan jujur
B. Meningkatkan harga barang secara sepihak
C. Memberikan kualitas barang yang baik
D. Memberikan layanan yang ramah kepada pelanggan

Jawaban: 
B. Meningkatkan harga barang secara sepihak


8. Dalam Islam, seseorang yang memiliki etos kerja yang baik akan:
A. Mengejar kesenangan duniawi semata
B. Tidak pernah mengalami kegagalan
C. Memiliki peluang untuk mendapatkan ridha Allah
D. Tidak pernah merasa lelah atau kelelahan

Jawaban: 
C. Memiliki peluang untuk mendapatkan ridha Allah


9. Salah satu contoh etos kerja dalam berwirausaha adalah:
A. Mengabaikan kebutuhan konsumen
B. Menjalankan bisnis dengan curang
C. Memaksimalkan keuntungan dengan cara halal
D. Menutup usaha saat menghadapi kesulitan

Jawaban: 
C. Memaksimalkan keuntungan dengan cara halal


10. Dalam Islam, kerajinan dalam bekerja mencakup:
A. Menunda-nunda pekerjaan
B. Menyelesaikan pekerjaan dengan malas-malasan
C. Melakukan pekerjaan dengan sungguh-sungguh dan teliti
D. Menyerahkan pekerjaan kepada orang lain

Jawaban: 
C. Melakukan pekerjaan dengan sungguh-sungguh dan teliti


11. Salah satu akibat buruk dari tidak memiliki etos kerja yang baik adalah:
A. Mendapatkan keberuntungan besar dalam hidup
B. Mengalami peningkatan produktivitas
C. Sulit mencapai kesuksesan dalam karier
D. Diberi banyak pujian oleh orang lain

Jawaban: 
C. Sulit mencapai kesuksesan dalam karier


12. Mengapa etos kerja sangat ditekankan dalam Islam?
A. Agar seseorang menjadi malas dan tidak produktif
B. Agar seseorang menjadi sukses hanya dalam hal duniawi
C. Agar seseorang menjadi hamba yang taat dan bermanfaat bagi orang lain
D. Agar seseorang bisa mengejar kesenangan duniawi semata

Jawaban: 
C. Agar seseorang menjadi hamba yang taat dan bermanfaat bagi orang lain


13. Bagaimana pandangan Islam tentang seseorang yang mengandalkan perjudian dalam mencari nafkah?
A. Dianggap cerdas dalam mengelola keuangan
B. Dianggap memiliki etos kerja yang baik
C. Dianggap tidak bertanggung jawab dan mengandalkan kesempatan
D. Dianggap memiliki strategi bisnis yang bagus

Jawaban: 
C. Dianggap tidak bertanggung jawab dan mengandalkan kesempatan


14. Salah satu contoh etos kerja dalam belajar adalah:
A. Mencuri jawaban dari teman
B. Mengandalkan bantuan orang lain untuk mengerjakan tugas
C. Rajin belajar dan berusaha memahami materi
D. Meniru hasil pekerjaan orang lain tanpa izin

Jawaban: 
C. Rajin belajar dan berusaha memahami materi


15. Bagaimana cara mencapai etos kerja yang baik dalam kehidupan sehari-hari?
A. Menyalahkan orang lain atas kegagalan pribadi
B. Menunda-nunda pekerjaan yang harus dilakukan
C. Menyelesaikan tugas dengan tepat waktu dan penuh tanggung jawab
D. Melakukan sesuatu tanpa pertimbangan yang matang

Jawaban: 
C. Menyelesaikan tugas dengan tepat waktu dan penuh tanggung jawab