Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilgan) Dinasti Abbasiyah Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Dinasti Abbasiyah


1. Salah satu kontribusi Khalifah Abbasiyah dalam bidang matematika adalah pengenalan angka apa ke dunia Barat melalui Arab?
A) Angka Hindu-Arab
B) Angka Romawi
C) Angka Yunani
D) Angka Mesir

Jawaban: 
A) Angka Hindu-Arab


2. Dinasti Abbasiyah mengalami perpecahan besar dengan munculnya Dinasti apa di Spanyol?
A) Dinasti Ayyubiyah
B) Dinasti Umayyah Kordoba
C) Dinasti Safawiyah
D) Dinasti Fatimiyah

Jawaban: 
B) Dinasti Umayyah Kordoba


3. Manakah yang merupakan salah satu faktor penurunan kekuasaan Dinasti Abbasiyah?
A) Kebijakan pembangunan infrastruktur
B) Penolakan terhadap ilmu pengetahuan
C) Pergolakan internal dan invasi asing
D) Isolasi dari perdagangan dunia

Jawaban: 
C) Pergolakan internal dan invasi asing


4. Siapakah tokoh Mongol yang menghancurkan Baghdad pada tahun 1258 M, mengakhiri pemerintahan Abbasiyah?
A) Genghis Khan
B) Kublai Khan
C) Timur Lenk
D) Hulagu Khan

Jawaban: 
D) Hulagu Khan


5. Siapakah Khalifah Abbasiyah terakhir yang diakui oleh banyak sejarawan setelah kejatuhan Baghdad?
A) Al-Ma'mun
B) Al-Musta'sim
C) Harun al-Rashid
D) Al-Mu'tasim

Jawaban: 
B) Al-Musta'sim


6. Apa yang menjadi ciri utama pakaian Khalifah Abbasiyah yang terkenal pada saat itu?
A) Pakaian putih dan hitam
B) Pakaian hijau dan merah
C) Pakaian merah dan biru
D) Pakaian ungu dan kuning

Jawaban: 
B) Pakaian hijau dan merah


7. Di bawah pemerintahan Khalifah Abbasiyah, budaya apa yang berkembang dan menciptakan karya seni seperti kaligrafi, arsitektur, dan seni hias?
A) Budaya Romawi
B) Budaya Yunani
C) Budaya Persia-Islam
D) Budaya Mesir
Jawaban: 
C) Budaya Persia-Islam


8. Apa yang menjadi salah satu dampak positif penyebaran bahasa Arab selama masa pemerintahan Abbasiyah?
A) Penggantian bahasa lokal di semua wilayah kekuasaan Abbasiyah
B) Penguatan budaya asing di wilayah Abbasiyah
C) Kemajuan dalam ilmu pengetahuan dan sastra
D) Penurunan kepentingan agama dalam kehidupan sehari-hari

Jawaban: 
C) Kemajuan dalam ilmu pengetahuan dan sastra


9. Bagaimana perdagangan berkembang pada masa Dinasti Abbasiyah?
A) Penurunan perdagangan internasional karena perang konstan
B) Terbatas hanya pada perdagangan lokal
C) Berkembang pesat melalui jaringan perdagangan global
D) Tidak ada perubahan dalam perdagangan pada masa itu

Jawaban: 
C) Berkembang pesat melalui jaringan perdagangan global


10. Siapakah tokoh ilmuwan terkenal yang dijuluki "Alhazen" dan berkontribusi besar dalam bidang optik dan ilmu alam?
A) Ibn Sina
B) Al-Razi (Rhazes)
C) Al-Kindi (Alkindus)
D) Ibn al-Haytham

Jawaban: 
D) Ibn al-Haytham


11. Apa nama lembaga keuangan yang diperkenalkan oleh Dinasti Abbasiyah untuk memfasilitasi perdagangan dan pertukaran uang?
A) Bank Nasional Abbasiyah
B) Bait al-Mal
C) Dewan Perdagangan Abbasiyah
D) Bank Persia-Islam

Jawaban: 
B) Bait al-Mal


12. Apa nama sistem administratif yang diperkenalkan oleh Dinasti Abbasiyah untuk mengelola wilayah-wilayah yang luas?
A) Dewan Sipil
B) Sistem Fiskal
C) Dewan Militer
D) Wilayah Administratif

Jawaban: 
C) Dewan Militer


13. Dalam bidang seni dan arsitektur, apa yang menjadi ciri khas bangunan-bangunan Abbasiyah?
A) Gaya klasik Romawi
B) Gaya klasik Yunani
C) Gaya unik Persia-Islam dengan kubah dan kaligrafi
D) Gaya Mesir dengan piramida

Jawaban: 
C) Gaya unik Persia-Islam dengan kubah dan kaligrafi


14. Bagaimana penyebaran agama Islam berkembang selama Dinasti Abbasiyah?
A) Agama Islam ditekan dan dihapuskan
B) Agama Islam hanya diterima oleh kaum bangsawan
C) Agama Islam menyebar luas ke berbagai wilayah, termasuk ke non-Muslim
D) Agama Islam hanya ditekankan dalam wilayah Arab saja

Jawaban: 
C) Agama Islam menyebar luas ke berbagai wilayah, termasuk ke non-Muslim