Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal (Pilgan) Evaluasi Pembelajaran Lengkap Jawaban

Soal Pilihan Ganda Evaluasi Pembelajaran

1. Salah satu indikator yang yang dapat menunjukkan kualitas butir tes uraian yang baik adalah ....
A. Menuntut jawaban berupa ungkapan pendapat siswa
B. Menuntut jawaban berupa fakta-fakta yang sebenarnya
C. Ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar
D. Ditulis oleh guru yang mengajar dikelas dikelas

Jawaban:
A. Menuntut jawaban berupa ungkapan pendapat siswa


2. Evaluasi formatif berbeda dari evaluasi sumatif dilihat dari tujuan pelaksanaannya yaitu ... .
A. Evaluasi formatif dilaksanakan untuk menentukan tingkat penguasaan siswa
B. Evaluasi sumatif dilaksanakan untuk mengetahui keberhasilan proses pembelajaran
C. Evaluasi sumatif untuk mengidentifikasi kelemahan dan kekuatan pembelajaran
D. Evaluasi formatif dilaksanakan untuk mengetahui tingkat perkembangan siswa

Jawaban:
D. Evaluasi formatif dilaksanakan untuk mengetahui tingkat perkembangan siswa


3. Berikut ini adalah kelemahan-kelemahan dari tes dalam bentuk objektif, kecuali ....
A. Mudah melakukan koreksi
B. Cenderung untuk mengukur tingkat kognitif rendah
C. Sulit dalam penyusunan butir soal
D. Tidak dapat digunakan untuk menggali ide

Jawaban:
A. Mudah melakukan koreksi


4. Suatu alat evaluasi hendaknya memenuhi kriteria validitas artinya bahwa alat evaluasi tersebut harus ....
A. Dapat mengukur apa yang seharusnya diukur
B. Memberikan hasil yang dapat dipercaya
C. Dapat membedakan kemampuan siswa
D Mudah untuk disekor dan ditafsirkan hasilnya

Jawaban:
A. Dapat mengukur apa yang seharusnya diukur


5. Evaluasi yang diarahkan untuk mengetahui input baik sumber daya maupun strategi yang digunakan untuk mencapai tujuan merupakan...
A. Evaluasi Sumatif
B. Evaluasi Konteks
C. Evaluasi Input
D. Evaluasi Selektif

Jawaban:
C. Evaluasi Input


6. Evaluasi yang di tujukan untuk melihat proses pelaksanaan, baik mengenai kalancaran proses, kesesuaian dengan rencana, faktor pendukung dan faktor hambatan yang muncul dalam proses pelaksanaan, dan sejenisnya merupakan...
A. Evaluasi Sumatif
B. Evaluasi Konteks
C. Evaluasi Input
D. Evaluasi Proses

Jawaban:
D. Evaluasi Proses


7. Evaluasi yang diarahkan untuk melihat hasil program yang dicapai sebagai dasar untuk menentukan keputusan akhir, diperbaiki, dimodifikasi, ditingkatkan atau dihentikan merupakan...
A. Evaluasi Hasil
B. Evaluasi Konteks
C. Evaluasi Input
D. Evaluasi Proses

Jawaban:
A. Evaluasi Hasil


8. Evaluasi yang diarahkan untuk melihat hasil belajar siswa lebih lanjut, yakni evaluasi lulusan setelah terjun ke masyarakat merupakan...
A. Evaluasi Hasil
B. Evaluasi Outcom
C. Evaluasi Input
D. Evaluasi Proses

Jawaban:
B. Evaluasi Outcom


9. Evaluasi yang mencakup terhadap tujuan pembelajaran, isi program pembelajaran, strategi belajar mengajar, aspek-aspek program pembelajaran yang lain merupakan..
A. Evaluasi Program Pembelajaran
B. Evaluasi Proses Pembelajaran
C. Evaluasi Hasil Pembelajaran
D. Evaluasi Selektif Pembelajaran

Jawaban:
A. Evaluasi Program Pembelajaran


10. Evaluasi yang mencakup kesesuaian antara pembelajaran dengan garis-garis besar program pembelajaran yang ditetapkan, kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran, kemampuan siswa dalam mengikuti pembelajaran merupakan...
A. Evaluasi Program Pembelajaran
B. Evaluasi Proses Pembelajaran
C. Evaluasi Hasil Pembelajaran
D. Evaluasi Selektif Pembelajaran

Jawaban:
B. Evaluasi Proses Pembelajaran


11. Evaluasi belajar mencakup tingkat penguasaan siswa terhadap tujuan pembelajaran yang ditetapkan, baik umum maupun khusus, ditinjau dalam aspek kognitif, afektif, psikomotorik..
A. Evaluasi Program Pembelajaran
B. Evaluasi Proses Pembelajaran
C. Evaluasi Hasil Pembelajaran
D. Evaluasi Selektif Pembelajaran

Jawaban:
C. Evaluasi Hasil Pembelajaran


12. Sebagai laporan kepada orang tua siswa yang telah mempercayakan kepada sekolah untuk membelajarkan putra/putri mereka dan sebagai pertanggungjawaban (akuntabilitas) penyelenggaraan pendidikan masyarakat yang telah mendorong dan membantu pelaksanaan pendidikan sekolah merupakan...
A. Fungsi Evaluasi Sumatif
B. Fungsi Evaluasi Formatif
C. Fungsi Evaluasi Diagnostik
D. Fungsi Evaluasi Selektif

Jawaban:
A. Fungsi Evaluasi Sumatif


13. Sangat bermanfaat sebagai umpan balik tentang proses pembelajaran yang telah dilakukan,sehingga melalui informasi dari pelaksanaan evaluasi ini guru akan selalu memperbaiki proses pembelajaran merupakan....
A. Fungsi Evaluasi Sumatif
B. Fungsi Evaluasi Formatif
C. Fungsi Evaluasi Diagnostik
D. Fungsi Evaluasi Selektif

Jawaban:
B. Fungsi Evaluasi Formatif


14. Apa tujuan utama dari evaluasi pembelajaran?
A) Menilai kualitas guru
B) Menentukan keberhasilan siswa dalam memahami materi
C) Menentukan tingkat kehadiran siswa
D) Mengidentifikasi masalah administratif di sekolah

Jawaban: 
B) Menentukan keberhasilan siswa dalam memahami materi


15. Apa yang dimaksud dengan evaluasi formatif?
A) Evaluasi yang dilakukan di akhir tahun ajaran
B) Evaluasi yang dilakukan selama proses pembelajaran berlangsung
C) Evaluasi yang hanya dilakukan oleh guru
D) Evaluasi yang hanya dilakukan oleh siswa

Jawaban: 
B) Evaluasi yang dilakukan selama proses pembelajaran berlangsung


16. Metode evaluasi apa yang lebih cocok untuk mengukur keterampilan praktis, seperti memasak atau menyusun rangkaian elektronik?
A) Tes tertulis
B) Proyek praktikum
C) Wawancara
D) Diskusi kelompok

Jawaban: 
B) Proyek praktikum


17. Manakah dari berikut yang bukan merupakan aspek yang dievaluasi dalam evaluasi formatif?
A) Penguasaan materi
B) Kehadiran siswa
C) Kemampuan berpikir kritis
D) Kreativitas siswa

Jawaban: 
B) Kehadiran siswa


18. Apa peran utama siswa dalam proses evaluasi diri?
A) Memberikan umpan balik kepada guru
B) Mengukur kemampuan guru dalam mengajar
C) Menilai diri sendiri dalam belajar
D) Mengelola administrasi evaluasi

Jawaban: 
C) Menilai diri sendiri dalam belajar


19. Metode evaluasi apa yang lebih cocok untuk mengukur pengetahuan faktual dan teoretis?
A) Proyek praktikum
B) Portofolio
C) Tes tertulis
D) Observasi kelas

Jawaban: 
C) Tes tertulis


20. Evaluasi sumatif umumnya dilakukan pada tahap berapa dari proses pembelajaran?
A) Awal
B) Tengah
C) Akhir
D) Selama liburan

Jawaban: 
C) Akhir


21. Apa tujuan dari evaluasi sumatif?
A) Memberikan umpan balik kepada siswa secara berkala
B) Mengevaluasi keseluruhan proses pembelajaran
C) Menentukan keberhasilan siswa pada akhir periode pembelajaran
D) Mengidentifikasi kelemahan guru

Jawaban: 
C) Menentukan keberhasilan siswa pada akhir periode pembelajaran