Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilgan) Teori Belajar Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Teori Belajar


1. Menurut teori belajar sosial, konsep "self-efficacy" mengacu pada:
A) Keyakinan individu terhadap kemampuan mereka sendiri
B) Keyakinan bahwa penguatan akan segera datang
C) Hasrat intrinsik individu
D) Proses pemahaman diri

Jawaban:
A) Keyakinan individu terhadap kemampuan mereka sendiri


2. Pada teori belajar konstruktivis, siapa yang dikenal dengan teori perkembangan kognitifnya?
A) Lev Vygotsky
B) Jean Piaget
C) Abraham Maslow
D) Erik Erikson

Jawaban:
B) Jean Piaget


3. Dalam konteks teori belajar kognitif, "skema" merujuk kepada:
A) Hasrat dasar manusia
B) Konsep tentang nilai penguatan
C) Struktur kognitif yang mengorganisasi informasi
D) Bentuk dasar perilaku manusia

Jawaban:
C) Struktur kognitif yang mengorganisasi informasi


4. Menurut teori belajar humanistik, apa yang ditekankan untuk pertumbuhan dan pengembangan penuh potensi manusia?
A) Pengkondisian dan penguatan
B) Lingkungan sosial
C) Hukuman dan reward
D) Pemenuhan kebutuhan psikologis

Jawaban:
D) Pemenuhan kebutuhan psikologis


5. Pendekatan belajar yang menekankan pemberian tanggapan terhadap perilaku yang diinginkan disebut:
A) Kondisioning klasik
B) Kondisioning operant
C) Observasional
D) Kognitif

Jawaban:
B) Kondisioning operant


6. Teori belajar yang fokus pada "penguatan positif" dan "hukuman negatif" adalah:
A) Behaviorisme
B) Kognitivisme
C) Humanisme
D) Konstruktivisme

Jawaban:
A) Behaviorisme


7. Menurut teori belajar sosial, proses di mana perilaku dipelajari melalui konsekuensi adalah:
A) Kondisioning klasik
B) Kondisioning operant
C) Internalisasi
D) Observasional

Jawaban:
B) Kondisioning operant


8. Teori belajar yang menekankan pentingnya peran dan interaksi sosial dalam pembelajaran adalah:
A) Kognitivisme
B) Humanisme
C) Behaviorisme
D) Sosial kognitif

Jawaban:
D) Sosial kognitif


9. Dalam teori belajar kognitif, proses di mana informasi baru dihubungkan dengan pengetahuan yang ada disebut:
A) Pemahaman diri
B) Kondisioning operant
C) Internalisasi
D) Akomodasi

Jawaban:
D) Akomodasi


10. Teori belajar yang menekankan pemberian arti terhadap pengalaman dan pemahaman subjektif adalah:
A) Kognitivisme
B) Behaviorisme
C) Humanisme
D) Konstruktivisme

Jawaban:
C) Humanisme


11. Dalam teori belajar kognitif, konsep "skema" merujuk kepada:
A) Pola perilaku yang terbentuk secara otomatis
B) Informasi yang tersimpan dalam ingatan jangka pendek
C) Struktur kognitif yang mengorganisasi pengetahuan
D) Hasrat yang mendorong belajar

Jawaban:
C) Struktur kognitif yang mengorganisasi pengetahuan


12. Teori belajar yang menggambarkan proses pembelajaran sebagai respons terhadap rangsangan lingkungan adalah:
A) Behaviorisme
B) Kognitivisme
C) Konstruktivisme
D) Humanisme

Jawaban:
A) Behaviorisme


13. Menurut teori belajar sosial, siapa yang memperkenalkan konsep "penguatan vicarious"?
A) Albert Bandura
B) Ivan Pavlov
C) B.F. Skinner
D) Jean Piaget

Jawaban:
A) Albert Bandura


14. Dalam konteks teori belajar sosial, istilah "model" mengacu kepada:
A) Pengaruh lingkungan pada perilaku
B) Individu yang diamati dalam proses belajar
C) Penguatan yang diberikan kepada individu
D) Hasrat yang mendorong perilaku

Jawaban:
B) Individu yang diamati dalam proses belajar


15. Teori belajar yang mengutamakan proses pembentukan makna dan interpretasi subjektif adalah:
A) Kognitivisme
B) Konstruktivisme
C) Behaviorisme
D) Humanisme

Jawaban:
B) Konstruktivisme