Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal (Pilgan) Metode Penelitian Kuantitatif Lengkap Jawaban

Soal Pilihan Ganda Metode Penelitian Kuantitatif

1. Metode penelitian kuantitatif sering menggunakan instrumen seperti...
A. Wawancara mendalam
B. Pengamatan partisipatif
C. Kuesioner dan skala pengukuran
D. Pengamatan non-partisipatif

Jawaban: 
C. Kuesioner dan skala pengukuran


2. Apa yang dimaksud dengan validitas dalam konteks penelitian kuantitatif?
A. Konsistensi hasil pengukuran
B. Mengukur apa yang seharusnya diukur
C. Kesesuaian antara instrumen dan variabel
D. Tingkat representasi keseluruhan populasi

Jawaban: 
B. Mengukur apa yang seharusnya diukur


3. Salah satu cara untuk meningkatkan validitas internal adalah...
A. Melakukan generalisasi hasil
B. Memperluas sampel penelitian
C. Mengurangi variabilitas antara subjek
D. Menggunakan instrumen yang berbeda

Jawaban: 
C. Mengurangi variabilitas antara subjek


4. Apa yang dimaksud dengan reliabilitas dalam konteks penelitian kuantitatif?
A. Konsistensi hasil pengukuran
B. Mengukur apa yang seharusnya diukur
C. Kesesuaian antara instrumen dan variabel
D. Tingkat representasi keseluruhan populasi

Jawaban: 
A. Konsistensi hasil pengukuran


5. Metode penelitian kuantitatif sering menggunakan pendekatan...
A. Deskriptif
B. Interpretatif
C. Fenomenologis
D. Eksploratif

Jawaban: 
A. Deskriptif


6. Yang mana dari berikut ini bukan tahapan dalam desain penelitian kuantitatif?
A. Analisis data
B. Identifikasi variabel
C. Pengembangan hipotesis
D. Pengembangan teori

Jawaban: 
D. Pengembangan teori


7. Salah satu kelemahan penelitian kuantitatif adalah...
A. Ketergantungan pada interpretasi subjektif
B. Kesulitan dalam menggeneralisasi hasil
C. Keterbatasan dalam penggunaan statistik
D. Kesulitan dalam mengukur variabel

Jawaban: 
A. Ketergantungan pada interpretasi subjektif


8. Apa yang dimaksud dengan hipotesis dalam konteks penelitian kuantitatif?
A. Pernyataan tentang hasil penelitian
B. Penafsiran subjektif tentang data
C. Prediksi tentang hubungan antar variabel
D. Kesimpulan akhir dari penelitian

Jawaban: 
C. Prediksi tentang hubungan antar variabel


9. Salah satu jenis penelitian kuantitatif adalah...
A. Studi kasus
B. Etnografi
C. Survei
D. Fenomenologi

Jawaban: 
C. Survei


10. Salah satu teknik pengambilan sampel yang umum digunakan dalam penelitian kuantitatif adalah...
A. Sampling purposif
B. Snowball sampling
C. Convenience sampling
D. Sampling bertingkat

Jawaban: 
D. Sampling bertingkat


11. Salah satu aspek yang penting dalam analisis data kuantitatif adalah...
A. Menemukan tema dan pola
B. Mendeskripsikan kasus secara rinci
C. Melakukan kajian literatur
D. Penggunaan analisis statistik

Jawaban: 
D. Penggunaan analisis statistik


12. Apa yang dimaksud dengan analisis regresi dalam penelitian kuantitatif?
A. Pengukuran korelasi antara dua variabel
B. Pengukuran distribusi frekuensi dari variabel tunggal
C. Pengukuran kecenderungan umum dalam sampel
D. Pengukuran hubungan sebab-akibat antara variabel

Jawaban: 
D. Pengukuran hubungan sebab-akibat antara variabel


13. Manakah dari berikut ini bukan merupakan jenis desain penelitian kuantitatif?
A. Korelasional
B. Eksperimental
C. Kualitatif
D. Quasi-eksperimental

Jawaban: 
C. Kualitatif


14. Salah satu langkah awal dalam analisis data kuantitatif adalah...
A. Menafsirkan hasil secara kualitatif
B. Mengumpulkan data primer
C. Menyusun tabel dan grafik
D. Mengkode data

Jawaban: 
D. Mengkode data


15. Yang mana dari berikut ini bukan termasuk jenis-jenis data kuantitatif?
A. Data nominal
B. Data ordinal
C. Data interval
D. Data deskriptif

Jawaban: 
D. Data deskriptif


16. Apa yang dimaksud dengan analisis multivariat dalam penelitian kuantitatif?
A. Analisis data dengan satu variabel tunggal
B. Analisis data dengan lebih dari satu variabel
C. Analisis data menggunakan metode kualitatif
D. Analisis data menggunakan statistik deskriptif

Jawaban: 
B. Analisis data dengan lebih dari satu variabel


17. Manakah dari berikut ini bukan merupakan tahapan dalam analisis data kuantitatif?
A. Pre-processing data
B. Exploratory data analysis
C. Menyusun kerangka teori
D. Inferential statistics

Jawaban: 
C. Menyusun kerangka teori


18. Salah satu jenis statistik deskriptif adalah...
A. Uji t
B. Analisis regresi
C. Mean
D. ANOVA

Jawaban: 
C. Mean