Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Soal (Pilgan) Renang Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Renang

1. Untuk penyelamatan air, penolong harus bersikap ….
A. Bingung
B. Panik
C. Tergesah-gesah
D. Tenang

Jawaban:
D. Tenang


2. Alat yang dapat digunakan untuk penyelamatan di air adalah ….
A. Ban, tali, dan galah
B. Galah dan besi
C. Tenda dan mantel
D. Tali dan meteran

Jawaban:
A. Ban, tali, dan galah


3. Cara melakukan pertolongan tanpa alat dengan cara memegang kepala korban, penolong harus mencebur ke air dari arah ….
A. Atasnya
B. Bawahnya
C. Belakangnya
D. Samping

Jawaban:
D. Samping


4. Teknik melakukan pertolongan tanpa alat dengan teknik memegang kepala korban, letakkan kedua telapak tangan pada ….
A. Telinga kiri korban
B. Telinga kanan korban
C. Leher korban
D. Kedua telinga korban

Jawaban:
C. Leher korban


5. Tujuan pengenalan air dalam olahraga renang adalah ....
A. Tidak cepat lelah
B. Tidak cepat lapar
C. Beradaptasi dengan air
D. Tidak kaku

Jawaban:
C. Beradaptasi dengan air


6. Gerak maju seorang perenang di dapat dari ....
A. Gerakan mendesak air ke samping kanan
B. Gerakan mendesak air ke samping kiri
C. Gerakan mendesak air ke atas
D. Gerakan mendesak air ke depan

Jawaban:
D. Gerakan mendesak air ke depan


7. Hal-hal berikut ini terdapat dalam kolam renang kecuali ....
A, Papan loncat
B. Balok start
C, Alat pertolongan
D. Balok keseimbangan

Jawaban:
D. Balok keseimbangan


8. Menghirup udara pada saat bernapas pada renang gaya bebas adalah ....
A. Muka di dalam air
B. Kepala di putar ke samping
C. Muka di atas air
D. Bebas

Jawaban:
B. Kepala di putar ke samping


9. Persatuan renang indonesia disebut ....
A. PRI
B. PBI
C. PBVSI
D. PRSI

Jawaban:
D. PRSI


10. Pengambilan napas dalam renang gaya bebas dilakukan pada saat ....
A. Pergantian gerakan lengan
B. Melakukan dorongan
C. Tebasan kaki
D. Di dalam air

Jawaban:
A. Pergantian gerakan lengan


11. Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air disebut gaya..
A. Gaya dada
B. Gaya bebas
C. Gaya punggung
D. Gaya kepala
E. Gaya kupu-kupu

Jawaban:
C. Gaya punggung


12. Persatuan renang seluruh indonesia di dirikan pada tanggal …
A. 20 Maret 1950
B. 20 Maret 1951
C. 21 Maret 1950
D. 21 Maret 1951

Jawaban:
D. 21 Maret 1951


13. Hingga tembakan pistol start dimulai, tubuh perenang harus dalam keadaan …
A. Berenang
B. Meluncur
C. Diam
D. Mendayung
E. Menarik nafas

Jawaban:
C. Diam


14. Perenang berada dalam posisi start setelah wasit meneriakkan aba-aba …
A. Siap
B. Mulai
C. Bersedia
D. Ya
E. Maju

Jawaban:
A. Siap


15. Berikut ini adalah gaya dalam renang, kecuali..
A. Gaya dada
B. Gaya bebas
C. Gaya punggung
D. Gaya kepala
E. Gaya punggung

Jawaban:
D. Gaya kepala


16. Sikap badan pada renang gaya bebas adalah ....
A. Overline
B. Deadline
C. Online
D. Telungkup
E. E. Streamline

Jawaban:
D. Telungkup


17. Bentuk gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah ....
A. Memutar permukaan air
B. Menekan permukaan air
C. Naik turun memukul permukaan air
D. Mendorong permukaan air

Jawaban:
C. Naik turun memukul permukaan air


18. Kacamata renang digunakan dengan tujuan …
A. Memaksimalkan gerakan tangan
B. Meminimalkan gerakan tangan
C. Mencegah iritasi mata
D. Mencegah alergi kulit
E. Agar tidak silau

Jawaban:
C. Mencegah iritasi mata


19. Perbandingan gerakan tungkai dan gerakan lengan dalam renang gaya dada adalah …
A. Dua tangan dua kaki
B. Dua kaki satu tangan
C. Satu tangan satu kaki
D. Satu kaki dua tangan

Jawaban:
A. Dua tangan dua kaki


20. FINA dibentuk pada tahun...
A. 1906
B. 1907
C. 1908
D. 1909

Jawaban:
C. 1908


21. Gaya kupu-kupu diciptakan pada tahun..
A. 1933
B. 1932
C. 1923
D. 1922

Jawaban:
A. 1933


22. Sewaktu berenang gaya bebas, posisi wajah menghadap ke..
A. Kanan
B. Kiri
C. Permukaan air
D. Atas

Jawaban:
C. Permukaan air


23. Posisi badan renang gaya punggung adalah …
A. Telungkup
B. Miring
C. Tegak
D. Telentang

Jawaban:
D. Telentang


24. Pembalikan renang gaya punggung dilakukan dengan cara …
A. Salto ke depan
B. Setengah salto ke depan
C. Memegang dinding kolam
D. Menyentuh dinding kolam

Jawaban:
B. Setengah salto ke depan


25. Tinggi balok start dalam perlombaan renang berkelas olimpiade adalah..
A. 0,3 m hingga 0,75 dari permukaan air
B. 0,5 m hingga 0,75 dari permukaan air
C. 0,5 m hingga 0,80 dari permukaan air
D. 0,3 m hingga 0,80 dari permukaan air

Jawaban:
B. 0,5 m hingga 0,75 dari permukaan air


26. Ukuran balok start dalam perlombaan renang berkelas olimpiade adalah..
A. 0,5 x 0,5 m
B. 0,7 x 0,7 m
C. 0,5 x 0,7 m
D. 1 x 0,5 m
E. 1,5 x 0,5 m

Jawaban:
A. 0,5 x 0,5 m


27. Pada lapisan atas balok start dalam perlombaan renang berkelas olimpiade dilapisi bahan..
A. Aluminium
B. Plastik
C. Antilicin
D. Besi

Jawaban:
C. Antilicin


28. Pada awalnya gaya kupu-kupu merupakan variasi dari gaya..
A. Gaya dada
B. Gaya bebas
C. Gaya punggung
D. Gaya kepala

Jawaban:
A. Gaya dada


29. Pada nomor 4 x 100 m gaya ganti estafet satu regu diwakili oleh..
A. 5 pemain
B. 6 pemain
C. 8 pemain
D. 4 pemain

Jawaban:
D. 4 pemain


30. Kedua belah lengan secara bersamaan ditekan ke bawah dan digerakkan ke arah luar sebelum diayunkan ke depan. Sementara kedua belah kaki secara bersamaan menendang ke bawah dan ke atas seperti gerakan sirip ekor ikan atau lumba-lumba. Merupakan gerakan dari gaya..
A. Gaya dada
B. Gaya kupu-kupu
C. Gaya punggung
D. Gaya kepala

Jawaban:
B. Gaya kupu-kupu


31. Kecepatan renang gaya kupu-kupu didapat dari..
A. Ayunan kedua belah tangan secara bersamaan
B. Ayunan kedua belah kaki secara bersamaan
C. Kekuatan kaki
D. Kekuatan tangan

Jawaban:
A. Ayunan kedua belah tangan secara bersamaan


32. Dalam gaya punggung, gerakan lengan dan kaki serupa dengan gaya..
A. Gaya dada
B. Gaya kupu-kupu
C. Gaya punggung
D. Gaya bebas

Jawaban:
D. Gaya bebas


33. Gaya berenang seperti terbang adalah..
A. Gaya dada
B. Gaya kupu-kupu
C. Gaya punggung
D. Gaya bebas

Jawaban:
B. Gaya kupu-kupu


34. Untuk mencapai tingkat kecepatan maksimal dari renang gaya dada yaitu…
A. Kedua kaki menutup lurus kebelakang
B. Kedua kaki terbuka selebar bahu
C. Kedua kaki mengerjakan tendangan
D. Kedua kaki mengerjakan tendangan dan menutup lurus kebelakang

Jawaban:
D. Kedua kaki mengerjakan tendangan dan menutup lurus kebelakang


35. Mengapa pada saat melakukan renang gaya dada kepala terus merunduk…
A. Karena pengendoran dari leher
B. Karena tegang dari leher
C. Karena merendahkan ke air
D. Karena peregangan di badan

Jawaban:
A. Karena pengendoran dari leher


36. Bagaimana cara meluncur saat melakukan renang gaya dada…
A. Rapatkan kedua kaki
B. Kaki kuat sampai lurus
C. Di samping dari gerakan lengan
D. Benar a, b, dan c

Jawaban:
D. Benar a, b, dan c


37. Usaha supaya lutut mencapai akhir tendangan, merupakan gerakan…
A. Gerakan santai
B. Gerakan pukulan
C. Gerakan ringan
D. Gerakan kaki

Jawaban:
B. Gerakan pukulan


38. Dibawah ini manakah urutan yang tepat gaya ganti renang estafet...
A. Gaya punggung - gaya dada - gaya kupu-kupu - gaya bebas
B. Gaya dada - gaya bebas - gaya kupu-kupu - gaya punggung
C. Gaya kupu-kupu - gaya punggung - gaya dada - gaya bebas
D. Gaya punggung - gaya kupu-kupu - gaya dada - gaya bebas
E. Gaya bebas - gaya punggung - gaya dada - gaya kupu-kupu

Jawaban:
A. Gaya punggung - gaya dada - gaya kupu-kupu - gaya bebas