Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal (Pilgan) Bola Basket Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Bola Basket

1. Tujuan menggiring bola tinggi dalam bermain basket adalah ….
A. Mempercepat penyerangan
B. Mengontrol bola di daerah sendiri
C. Memperlambat permainan
D. Mengontrol bola di daerah lawan

Jawaban:
C. Memperlambat permainan


2. Keberhasilan suatu regu bola basket dalam pertandingan di tentukan oleh ….
A. Teknik yang sempurna
B. Melakukan pola permainan yang baik
C. Taktik yang juti
D. Keberhasilan dalam menembak bola

Jawaban:
D. Keberhasilan dalam menembak bola


3. Teknik menembak (shooting) dalam bola basket yang didahului dengan melangkah dua langkah adalah ….
A. Tembakan satu tangan di atas kepala
B. Tembakan lay – up
C. Tembakan meloncat dengan dua tangan
D. Tembakan kaitan

Jawaban:
B. Tembakan lay – up


4. Teknik menembak (shooting) yang sering dilakukan pemain dari luar daerah bersyarat lawan dalam bola basket adalah ….
A. Tembakan dari samping
B. Tembakan kaiton
C. Tembakan meloncat dengan 2 tangan
D. Tembakan lay-up

Jawaban:
A. Tembakan dari samping


5. Operan depan dada (chest pass) sangat bermanfaat untuk operan...
A. Jarak jauh
B. Penjagaan
C. Jarak pendek
D. Penyerangan

Jawaban:
C. Jarak pendek


6. Tujuan menggiring bola rendah yaitu ...
A. Mengendalikan penyerangan
B. Memperlambat permainan
C. Mempercepat penyerangan
D. Menguasai bola lebih aman

Jawaban:
D. Menguasai bola lebih aman


7. Dalam permainan bola basket, pola penyerangan 1-3-1 disebut juga dengan istilah...
A. Guard
B. Pola Reverse
C. Pola Ault Mann
D. Pola Diamond

Jawaban:
D. Pola Diamond


8. Dalam pertandingan bola basket, seorang pemain dinyatakan melakukan walking jika ...
A. Mendrible bola yang terlalu tinggi
B. Melakukan lay-up memakai dua tangan
C. Membawa bola sambil berjalan tanpa melakukan drible
D. Mendrible bola melewati garis tengah lapangan

Jawaban:
D. Mendrible bola melewati garis tengah lapangan


9. Salah satu keuntungan memakain zone defence dalam strategi permainan bola basket diantaranya yaitu ....
A. Dapat menguras stamina lawan
B. Lebih menghemat stamina
C. Lebih mudah melakukan serangan balasan
D. Mudah mengatisipasi operan lawan

Jawaban:
C. Lebih mudah melakukan serangan balasan


10. Wasit yang memiliki tugas utama untuk mengamati kejadian-kejadian di daerah bersyarat yaitu...
A. Wasit wisata
B. Wasit II
C. Wasit pemandu
D. Wasit I

Jawaban:
C. Wasit pemandu


11. Dalam bola basket, jump ball dilakukan yaitu ketika…
A. Adanya pelanggaran
B. Memulai pertandingan
C. Terjadi bola pegang
D. Ada pemain yang terluka atau cedera

Jawaban:
B. Memulai pertandingan


12. Pembagian waktu pertandingan bola basket yaitu ... Quarter
A. 10
B. 4
C. 6
D. 5

Jawaban:
B. 4


13. Dalam permainan bola basket, jumlah wasit yaitu sebanyak ...
A. 6
B. 3
C. 5
D. 2

Jawaban:
D. 2


14. Sistem pertahanan dalam permainan bola basket dimana setiap pemain selalu berusaha mendekati lawan satu-satu dinamakan ...
A. Smasher
B. Zone defence
C. Guard
D. Man to man defence

Jawaban:
D. Man to man defence


15. Pertahanan dalam permainan bola basket yang dilakukan secara ketat sejak bola dimainkan atau dilemparkan lawan dinamakan ...
A. Guard
B. Pressing defence
C. Man to man defence
D. Zone defence

Jawaban:
B. Pressing defence


16. Dalam permainan bola basket, seorang pemain tidak boleh berdiri dalam daerah bersyarat lawan lebih dari ... Detik, ketika bola dalam penguasaan timnya.
A. 15
B. 3
C. 10
D. 5

Jawaban:
B. 3


17. Dalam permainan bola nasket, seorang pemain tidak diperbolehkan menahan/memegang bola tanpa dimainkan lebih dari... Detik
A. 15
B. 3
C. 10
D. 5

Jawaban:
D. 5


18. Point yang diperoleh pada saat seorang pemain basket berhasil memasukkan bola ke dalam ring yang diawali dengan gerakan melangkahkan kaki dua kali lalu melompat sambil melempar bola ke dalam ring adalah ...
A. 2 point
B. 1 point
C. 4 point
D. 3 point
E. 6 point

Jawaban:
A. 2 point


19. Dalam permainan bola basket, seorang pemain dinyatakan salah dalam melakukan dribble jika ia melakukan dribble ...
A. Dengan berganti-ganti tangan
B. Memakai 2 tangan bersamaan
C. Bolanya terlalu rendah
D. Tanpa berjalan
E. Sambil berjalan

Jawaban:
B. Memakai 2 tangan bersamaan


20. Kemungkinan yang tepat untuk 4 nilai tambahan karena kesalahan lawan adalah ...
A. Lawan memasukkan bola ke ringnya dengan lay upo 2x
B. Kawan memasukkan bola ke ringnya 2 x
C. Lawan memasukkan bola ke ringnya 1 x dan layup 1 x
D. Lawan memasukkan bola ke ring 4x
E. Lawan memasukkan bola ke ringnya dengan lay up 4 x

Jawaban:
B. Kawan memasukkan bola ke ringnya 2 x


21. Kapankah waktu pertandingan akan dijalankan pada suatu lemparan ke dalam, atau setelah tembakan bebas yang tidak berhasil ketika bola tetap hidup ...
A. Ketika bola pertama kali disentuh oleh seorang pemain yang berada di dalam lapangan
B. Ketika setiap tim sudah siap
C. Sesuka hati wasit
D. Ketika bola pertama kali tersentuh oleh seorang pemain yang berada di dalam lapangan
E. A dan D benar

Jawaban:
E. A dan D benar


22. Bona adalah seorang pemain bola basket. Jika ia dapat memasukkan bola kedalam ring dari daerah setengah lingkaran, maka ia akan mendapatkan nilai ...
A. 1 angka
B. 2 angka
C. 3 angka
D. 4 angka
E. 5 angka

Jawaban:
B. 2 angka


23. Pak Amar sedang merenovasi bagian bench lapangan basket. Ia berencana membeli kursi yang ditempatkan di bench tersebut. Kursi tersebut dipakai untuk pelatih, asisten, pemain utama dan cadangan. Berapa banyak kursi yang dibutuhkan untuk tim home dan tim away ...
A. 12 kursi
B. 14 kursi
C. 16 kursi
D. 28 kursi
E. 32 kursi

Jawaban:
D. 28 kursi


24. Suatu pertandingan dihentikan karena pemain A2 cedera. Setelah 1 menit terlewati, ternyata cedera pemain A2 tidak parah. Pemain itu dapat melanjutkan pertandingan. Berikut terdapat dua situasi yang mungkin terjadi pada tim A ...
I. Tim A memiliki pemain pengganti untuk menggantikan A2 
II. Tim A tidak memiliki pemain pengganti untuk menggantikan A2
Berdasarkan peraturan yang berlaku, apakah A2 diizinkan melanjutkan permainan ...
A. Tidak untuk semua situasi
B. Tidak untuk situasi I dan ya untuk situasi II
C. Ya untuk situasi I dan tidak untuk situasi II
D. Ya untuk semua situasi
E. Tergantung hasil negosiasi

Jawaban:
B. Tidak untuk situasi I dan ya untuk situasi II


25. Nilai tembakan hukuman bebas adalah ...
A. 1 angka
B. 2 angka
C. 3 angka
D. 4 angka
E. 5 angka

Jawaban:
A. 1 angka