Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (Pilgan) Bola Voli Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Bola Voli


1. Teknik pukulan yang keras waktu bola berada di atas jaring untuk dimasukkan ke daerah lawan disebut. .
A. Smash
B. Passing
C. Blok
D. Service

Jawaban:
A. Smash


2. Salah satu unsur utama yang ikut menentukan menang atau kalahnya suatu regu di dalam suatu pertandingan yaitu ...
A. Penguasaan teknik
B. Kondisi fisik
C. Taktik
D. Skill individu

Jawaban:
A. Penguasaan teknik


3. Yang perlu diperhatikan ketika melakukan teknik smash, kecuali
A. Langkah yang dibuat menggunakan langkah kaki yang lebar
B. Pada saat mendekati net kedua lengan di ayunkan ke belakang
C. Kedua kaki dihentakan bersusulan
D.Tangan dirapatkan, satu dengan yang lain dirapatkan

Jawaban:
D.Tangan dirapatkan, satu dengan yang lain dirapatkan


4. Urutan yang benar ketika melakukan teknik smash adalah
A. Meloncat, memukul, mendarat dan awalan
B. Memukul, mendarat, awalan dan meloncat
C. Awalan, meloncat, memukul dan mendarat
D. Mendarat, awalan, meloncat dan memukul

Jawaban:
C. Awalan, meloncat, memukul dan mendarat


5. Waktu time out hanya diberikan selama
A. 1 menit
B. 2 menit
C. 3 menit
D. 4 menit

Jawaban:
A. 1 menit


6. Pada dasarnya taktik dalam permainan bola voli dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu…
A. Taktik perorangan dan kelompok
B. Taktik kelompok dan pertahanan
C. Taktik pertahanan dan beregu
D. Taktik menyerang dan bertahan

Jawaban:
D. Taktik menyerang dan bertahan


7. Anggota tubuh yang boleh digunakan pada permainan bola voli
A. Tangan saja
B. Seluruh tubuh
C. Tangan dan kaki
D. Tangan, kaki dan kepala

Jawaban:
D. Tangan, kaki dan kepala


8. Berikut kesalahan yang tidak boleh dilakukan dalam permainan bola voli kecuali
A. Menyentuh net
B. Melewati garis tengah
C. Melempar atau menangkap bola
D. Melakukan smash ketika bola di atas net

Jawaban:
D. Melakukan smash ketika bola di atas net


9. Kompetisi bola voli professional Indonesia yang diikuti oleh beberapa klub yang tersebar di seluruh Indonesia
A. ISL
B. Proliga
C. Thomas Cup
D. IBL

Jawaban:
B. Proliga


10. Pada waktu service kedua regu harus berada dalam lapangan / di daerahnya masing-masing dalam ... Deret kesamping.
A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. Empat

Jawaban:
B. Dua


11. Tingginya net pada putri...
A. 2,21 m
B. 2,22 m
C. 2,23 m
D. 2,24 m

Jawaban:
D. 2,24 m


12. Setiap regu bola voly maksimal memainkan bola sebanyak … kali pukulan.
A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. Empat

Jawaban:
C. Tiga


13. Jumlah pemain minimum yang boleh bermain di lapangan adalah...
A. 4 orang
B. 3 orang
C. 5 orang
D. 2 orang

Jawaban:
A. 4 orang


14. Apabila salah satu tim di lapangan terdapat kurang dari 4 orang, maka pertandingan...
A. Dilanjutkan
B. Ditunda
C. Tim bersangkutan dianggap kalah
D. Pertandingan dianggap draw

Jawaban:
C. Tim bersangkutan dianggap kalah


15. Gerakan bola hasil passing bawah dalam bola voli adalah...
A. Menukik
B. Lurus
C. Melengkung
D. Memantul

Jawaban:
D. Memantul


16. Sebuah usaha membendung serangan lawan yang berupa smash agar tidak menghasilkan poin disebut
A. Smash
B. Passing
C. Blok
D. Service

Jawaban:
D. Service