Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilgan) Donor Darah Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Donor Darah


1. Bagaimana cara menyimpan darah yang didonasikan sebelum digunakan?
A) Dikeringkan menjadi serbuk
B) Dibekukan pada suhu rendah
C) Dicampur dengan cairan pengawet
D) Disimpan dalam lemari es biasa

Jawaban: 
B) Dibekukan pada suhu rendah


2. Apa yang harus dilakukan jika terjadi perdarahan pada tempat suntikan setelah donor darah?
A) Mengabaikannya, karena hal itu wajar terjadi
B) Menutupinya dengan kain kasa bersih
C) Mengoleskan minyak atau lotion
D) Membiarkannya terbuka tanpa perawatan khusus

Jawaban: 
B) Menutupinya dengan kain kasa bersih


3. Berapa kadar hemoglobin minimal yang diperlukan untuk dapat mendonorkan darah?
A) Tidak ada persyaratan tertentu
B) 8 g/dl
C) 10 g/dl
D) 12 g/dl

Jawaban: 
B) 8 g/dl


4. Siapa yang paling sering membutuhkan transfusi darah?
A) Anak-anak
B) Remaja
C) Orang dewasa
D) Orang lanjut usia

Jawaban: 
D) Orang lanjut usia


5. Apa yang harus dilakukan jika merasa sangat takut jarum sebelum donor darah?
A) Tetap melakukan donor darah, meskipun takut
B) Menghindari donor darah secara keseluruhan
C) Meminta pendonor lain untuk mendonorkan darahnya
D) Minum alkohol sebagai penghilang rasa takut

Jawaban: 
A) Tetap melakukan donor darah, meskipun takut


6. Berapa lama umumnya seseorang harus menunggu setelah tato atau tindikan untuk dapat mendonorkan darah?
A) 1 bulan
B) 3 bulan
C) 6 bulan
D) 1 tahun

Jawaban: 
B) 3 bulan


7. Mengapa penting untuk memberikan informasi yang jujur tentang riwayat kesehatan sebelum donor darah?
A) Untuk memastikan darah yang didonasikan tidak berbahaya bagi penerima
B) Agar proses donor darah lebih cepat
C) Untuk menghindari sanksi hukum
D) Tidak perlu memberikan informasi riwayat kesehatan

Jawaban: 
A) Untuk memastikan darah yang didonasikan tidak berbahaya bagi penerima


8. Bagaimana cara menghindari infeksi setelah donor darah?
A) Mandi dengan air hangat setelah donor darah
B) Menggunakan produk antiseptik di area suntikan
C) Minum antibiotik sebelum donor darah
D) Tidak ada cara khusus untuk menghindari infeksi

Jawaban: 
B) Menggunakan produk antiseptik di area suntikan


9. Apa yang harus dilakukan jika setelah donor darah terjadi pembengkakan atau rasa sakit di area suntikan?
A) Mengabaikannya, karena itu akan hilang dengan sendirinya
B) Berkonsultasi dengan ahli medis jika keluhan berlanjut
C) Mengompres area tersebut dengan es batu tanpa perlu berkonsultasi dengan dokter
D) Minum obat penghilang rasa sakit tanpa berkonsultasi dengan dokter

Jawaban:
B) Berkonsultasi dengan ahli medis jika keluhan berlanjut


10. Apa yang harus dilakukan jika sebelum donor darah merasa tidak cukup tidur?
A) Tetap melakukan donor darah, meskipun merasa lelah
B) Menyediakan tempat tidur di lokasi donor darah untuk tidur sejenak
C) Mengkonsumsi kafein dalam jumlah besar untuk tetap terjaga
D) Mengabaikan perasaan lelah dan melanjutkan aktivitas seperti biasa

Jawaban: 
B) Menyediakan tempat tidur di lokasi donor darah untuk tidur sejenak


11. Apakah semua golongan darah dapat menerima darah dari golongan darah lain?
A) Ya, semua golongan darah dapat saling bertukar darah
B) Tidak, terdapat batasan tertentu untuk pemberian darah antar golongan
C) Hanya golongan darah O yang dapat menerima dari semua golongan lain
D) Hanya golongan darah AB yang dapat menerima dari semua golongan lain

Jawaban: 
C) Hanya golongan darah O yang dapat menerima dari semua golongan lain