Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 Soal (Pilgan) Kebugaran Jasmani + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Kebugaran Jasmani


1. Latihan mendorong benda bergerak bertujuan untuk melatih kekuatan otot....
A. Kaki dan bahu
B. Kaki dan tangan
C. Kaki dan lengan
D. Tangan dan bahu

Jawaban:
D. Tangan dan bahu


2. Tarik-menarik dengan teman merupakan latihan ....
A. Kekuatan
B. Kelenturan
C. Kecepatan
D. Ketangkasan

Jawaban:
A. Kekuatan


3. Kesanggupan tubuh untuk melakukan aktivitas tanpa mengalami kelelahan yang berarti dan masih memiliki cadangan tenaga untuk melakukan kegiatan yang lain disebut...
A. Biomekanika
B. Fisiologis
C. Kebugaran jasmani
D. Pendidikan jasmani

Jawaban:
C. Kebugaran jasmani


4. Istilah lain tingkat kesegaran/kebugaran jasmani adalah...
A. Fisiologycal Fitness
B. Fitness
C. Physical Fitness
D. Physical Endurance

Jawaban:
C. Physical Fitness


5. Kemampuan seseorang dalam menggunakan kekuatan maksimum yang dikerahkan dalam waktu se-singkat-singkatnya.
A. Daya tahan otot
B. Daya tahan endurance
C. Daya tahan otak
D. Daya tahan maksimal

Jawaban:
A. Daya tahan otot


6. Latihan untuk melatih daya ledak otot tungkai..
A. Front jump
B. Vertical jump
C. Side jump
D. Sit up

Jawaban:
B. Vertical jump


7. Cabang olahraga yang paling baik untuk meningkatkan daya tahan paru jantung adalah ….
A. Bulu tangkis
B. Bola voly
C. Bersepeda
D. Jogging

Jawaban:
D. Jogging


8. Seseorang tidak dapat mencapai kesegaran jasmani secara menyeluruh atau umum tanpa didasari oleh keadaan....
A. Kesegaran jasmani yang baik
B. Daya tahan yang optimal
C. Kecepatan yang tinggi
D. Fleksibilitas yang baik

Jawaban:
A. Kesegaran jasmani yang baik


9. Jarak tempuh lari untuk tes kebugaran jasmani yang dikenal di Indonesia yaitu lari 12 menit berjarak …
A. 2,0 km
B. 2,4 km
C. 3,4 km
D. 4,2 km

Jawaban:
B. 2,4 km


10. Latihan untuk melatih kemampuan otot betis dan tungkai...
A. Front jump
B. Vertical jump
C. Side jump
D. Sit up

Jawaban:
A. Front jump


11. Latihan untuk melatih daya ledak otot tungkai dan paha, kecuali...
A. Front jump
B. Vertical jump
C. Side jump
D. Sit up

Jawaban:
D. Sit up


12. Lari naik turun bukit merupakan latihan untuk meningkatkan...
A. Daya tahan
B. Kelincahan
C. Kecepatan
D. Kekuatan

Jawaban:
A. Daya tahan


13. Squat thrust merupakan salah satu bentuk latihan …..
A. Daya ledak
B. Koordinasi
C. Keseimbangan
D. Kelenturan

Jawaban:
A. Daya ledak


14. Side jump (meloncat ke samping) merupakan latihan untuk meningkatkan...
A. Daya ledak
B. Kelincahan
C. Kecepatan
D. Kekuatan

Jawaban:
A. Daya ledak


15. Salah satu bentuk latihan kombinasi untuk meningkatkan kebugaran jasmani adalah ….
A. Circuit training
B. Interval training
C. Shuttle-run
D. Squard-jump

Jawaban:
A. Circuit training


16. Landasan latihan circuit training yaitu melakukan suatu jumlah latihan dalam waktu …
A. Selama-lamanya
B. Sebesar-besarnya
C. Seefesien mungkin
D. Sesingkat-singkatnya

Jawaban:
D. Sesingkat-singkatnya


17. Kemampuan sekelompok otot untuk melakukan gerakan secara mendadak dan eksplosif disebut …
A. Tenaga otot
B. Daya tahan otot
C. Daya ledak otot
D. Kekuatan otot

Jawaban:
C. Daya ledak otot


18. Metode/bentuk latihan yang dapat digunakan untuk mengembangkan kelentukan antara lain …
A. Peregangan dinamis
B. Peregangan pasif
C. Peregangan aktif
D. Peregangan dinamis, statis dan pasif

Jawaban:
D. Peregangan dinamis, statis dan pasif


19. Perubahan yang disebabkan oleh latihan dalam berbagai organ tubuh disebut...
A. Derajat latihan
B. Intensitas latihan
C. Metode latihan
D. Efek latihan

Jawaban:
D. Efek latihan


20. Salah satu komponen dasar kebugaran fisik adalah ….
A. Berdiri tegak
B. Pencernaan yang baik
C. Kejernihan pikiran
D. Ketahanan paru jantung

Jawaban:
D. Ketahanan paru jantung


21. Kebugaran yang berhubungan dengan otot, tulang, dan bagian lemak...
A. Fisik
B. Fungsi organ
C. Respon otot
D. Mental

Jawaban:
A. Fisik


22. Kebugaran yang berhubungan dengan efisiensi sistem jantung, pembuluh darah, dan paru-paru (pernafasan)
A. Fisik
B. Fungsi organ
C. Respon otot
D. Mental

Jawaban:
B. Fungsi organ


23. Latihan kebugaran jasmani yang dilakukan secara teratur akan membantu mengurangi kemungkinan terjadinya penyakit….
A. Jantung
B. Paru-paru
C. Liver
D. Diabetes

Jawaban:
A. Jantung


24. Kebugaran yang berhubungan dengan kecepatan, kelenturan, kelemahan, dan kekuatan.
A. Fisik
B. Fungsi organ
C. Respon otot
D. Mental

Jawaban:
C. Respon otot


25. Komponen-komponen kebugaran jasmani....
A. Sepakbola, voli, atletik, basket, tenis meja,
B. Kekuatan, kecepatan, kelincahan, kelenturan, daya tahan
C. Renang, lari, lempar, lompat, bulu tangkis
D. Takraw, kasti, rounders, tolak peluru, lempar lembing

Jawaban:
B. Kekuatan, kecepatan, kelincahan, kelenturan, daya tahan


26. Kemampuan dalam mempergunakan otot untuk menerima beban sewaktu bekerja...
A. Kecepatan
B. Daya tahan
C. Kelincahan
D. Kekuatan

Jawaban:
D. Kekuatan


27. Saat melakukan gerakan sit-up yang baik, kedua kaki….
A. Harus diluruskan
B. Sedikit dibengkokkan
C. Dibuka lebar
D. Kangkang

Jawaban: 
B. Sedikit dibengkokkan