Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilgan) Senam Lantai Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Senam Lantai


1. Senam lantai merupakan salah satu bagian dari senam artistik. Senam lantai telah dipertandingkan sejak tahun 1896 dalam pesta olahraga ….
A. PON
B. Sea Game
C. Asian Game
D. Olimpiade

Jawaban:
D. Olimpiade


2. Dalam pertandingan resmi, rangkaian gerakan senam lantai yang berurutan terdiri dari dua bagian, yaitu ….
A. Gerakan bebas dan gerakan wajib
B. Gerakan tanpa alat dan gerakan dengan alat
C. Gerakan irama dan gerakan tanpa irama
D. Gerakan artistik dan gerakan irama

Jawaban:
A. Gerakan bebas dan gerakan wajib


3. Berikut ini kesalahan-kesalahan yang sering terjadi saat melakukan guling depan, kecuali ….
A. Tidak mengangkat pinggul ke atas
B. Kaki tidak lurus
C. Tidak meluruskan siku ke samping
D. Sebelum dagu menyentuh matras, kaki telah menolak sehingga punggung jatuh ke matras

Jawaban:
D. Sebelum dagu menyentuh matras, kaki telah menolak sehingga punggung jatuh ke matras


4. Berikut ini sikap pemulaan saat akan melaksanakan guling belakang, kecuali ….
A. Duduk bersila
B. Dagu menyentuh dada
C. Kedua tangan di samping telinga
D. Telapak tangan menghadap ke atas

Jawaban:
A. Duduk bersila


5. Salah satu cabang olahraga yang dilakukan di atas permukaan lantai atau lapangan yang beralaskan matras...
A. Senam Lantai
B. Senam Kebugaran
C. Senam Irama
D. Senam Aerobik

Jawaban:
A. Senam Lantai


6. Fungsi senam lantai adalah ...
A. Melatih keseimbangan
B. Melatih kecerdasan
C. Melatih kecepatan
D. Pembentukan Otot Perut

Jawaban:
A. Melatih keseimbangan


7. Organisasi yang menaungi olahraga senam lantai adalah...
A. PRSI
B. PERSANI
C. PERBASI
D. PERTINA

Jawaban:
B. PERSANI


8. Berguling ke depan atas bagian belakang badan (tengkuk, punggung, pinggang, dan panggul bagian belakang) merupakan jenis senam lantai...
A. Guling ke depan
B. Guling ke belakang
C. Headstand
D. Handstand

Jawaban:
A. Guling ke depan


9. Menggulingkan badan ke belakang, dimana posisi badan tetap harus membulat, yaitu kaki dilipat, lutut tetap melekat di dada, kepala ditundukan sampai dagu melekat di dada merupakan jenis senam lantai...
A. Guling ke depan
B. Guling ke belakang
C. Headstand
D. Handstand

Jawaban:
B. Guling ke belakang


10. Posisi keseimbangan yang memanfaatkan kekuatan kedua lengan dan kepala (otot leher) sebagai titik tumpunya merupakan jenis senam lantai...
A. Guling ke depan
B. Guling ke belakang
C. Headstand
D. Handstand

Jawaban:
C. Headstand


11. Sikap tegak dengan bertumpu pada kedua tangan ,kedua kaki rapat dan lurus ke atas merupakan jenis senam lantai...
A. Guling ke depan
B. Guling ke belakang
C. Headstand
D. Handstand

Jawaban:
D. Handstand


12. Gerakan dalam senam lantai yang dilakukan dengan lompatan dengan posisi panggul yang ditekuk menyudut, yaitu lompatan dengan membuat sikap kangkang tanpa meluruskan badan terlebih dahulu merupakan jenis senam lantai...
A. Lompat kangkang
B. Guling ke belakang
C. Headstand
D. Handstand

Jawaban:
A. Lompat kangkang


13. Sikap loncat yang membusur dengan kedua tangan lurus ke depan pada saat melayang lalu setelahnya diteruskan dengan gerakan mengguling ke depan dan sikap akhir yang dilakukan adalah jongkok merupakan jenis senam lantai...
A. Lompat kangkang
B. Lompat harimau
C. Headstand
D. Handstand

Jawaban:
B. Lompat harimau


14. Perkakas untuk melakukan lompat harimau adalah...
A. Balok titian
B. Kuda-kuda berpelana
C. Tiang loncat
D. Peti loncat

Jawaban:
D. Peti loncat