Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal (Pilgan) Tenis Meja Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Tenis Meja


1. Bet berada disebelah kiri tubuh. Gerakkan bet ke depan, posisi bet tertutup (sisi depan bet menghadap ke bawah). Perhatikan arah datangnya bola, setelah bola memantul dari meja, perkenan bola dengan bet tepat pada tengah bet merupakan proses melakukan pukulan...
A. Forehand block
B. Backhand block
C. Forehand chop
D. Backhand chop

Jawaban:
B. Backhand block


2. Pemain berdiri dengan sikap persiapan di meja bagian kanan dan menghadap sektor kiri meja lawan. Tangan kanan memegang bet berada di kanan badan dengan siku ditekuk sebesar 90 derajat. Telapak tangan kiri memegang bola. Bola dilambungkan setinggi 16 cm, kemudian dipukul dengan bet. Usahakan pantulan bola tidak begitu tinggi dari net merupakan proses melakukan pukulan service ...
A. Forehand topspin
B. Backhand topspin
C. Forehand chop
D. Backhand chop

Jawaban:
A. Forehand topspin


3. Pemain berdiri di tengah meja dengan sikap persiapan. Tangan kanan memegang bet dengan mendekatkanya ke pinggang sebelah kiri. Telapak tangan kiri memegang bola. Lambungkan bola setinggi 16 cm, pukul dengan bet. Usahakan bola tidak begitu tinggi dari net sehingga pantulan bola di meja lawan tidak begitu tinggi merupakan proses melakukan pukulan service...
A. Forehand topspin
B. Backhand topspin
C. Forehand chop
D. Backhand chop

Jawaban:
B. Backhand topspin


4. Pemain berdiri di tengah meja dengan sikap persiapan. Tangan kanan memegang bet dengan mendekatkannya ke pinggang sebelah kiri. Telapak tangan kiri memegang bola. Lambungkan bola setinggi 16 cm, pukul dengan bet. Untuk melakukan pukulan ini hanya menggesek bagian belakang bola dengan bagian bawah bet. Gerakan bet ke depan condong turun ke bawah. Usahakan bola tidak begitu tinggi dari net sehingga pantulan bola di meja lawan tidak begitu tinggi merupakan proses melakukan pukulan service...
A. Forehand topspin
B. Backhand topspin
C. Forehand chop
D. Backhand backspin

Jawaban:
B. Backhand topspin


5. Dalam tenis meja teknik gerakan kaki disebut ...
A. Forehand
B. Blok
C. Drive
D. Footwork

Jawaban:
D. Footwork


6. Teknik mengembalikan bola seperti gaya membacok dalam tenis meja ialah ...
A. Drive defensive
B. Drive opensive
C. Cut devensive
D. Cut opensive

Jawaban:
A. Drive defensive


7. Dalam permainan tenis meja, pukulan yang dilakukan dengan gerakan bet dari bawah sorong ke atas dan sikap bet tertutup adalah pukulan ...
A. Push
B. Drive
C. Blok
D. Chop

Jawaban:
B. Drive


8. Gerakan lengan pada teknik pukulan forehand saat bola memantul meja tenis adalah gerak ...
A. Ayunan penuh ke belakang
B. Ayunan penuh kedepan atas
C. Ayunan penuh ke samping
D. Ayunan penuh ke atas

Jawaban:
B. Ayunan penuh kedepan atas


9. Kaki kanan di depan, kaki kiri di belakang, badan agak menyorong ke kiri, lutut agak dibengkokan, dalam permainan tenis meja cara tersebut untuk melakukan serangan ...
A. Forehand drive
B. Backhand smash
C. Backhand drive
D. Lob drive

Jawaban:
C. Backhand drive


10. Teknik memukul bola dengan gerakan seperti menebang pohon dengan kapak disebut pukulan ...
A. Chop
B. Drive
C. Blok
D. Servis

Jawaban:
A. Chop


11. Apa nama lain dari tenis meja?
A. Ping pong
B. Badminton
C. Bulu tangkis
D. Golf

Jawaban: 
A. Ping pong


12. Berapa banyak pemain dalam satu tim tenis meja ganda?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: 
B. 2


13. Berapa poin yang dibutuhkan untuk memenangkan satu set dalam tenis meja?
A. 5 poin
B. 11 poin
C. 15 poin
D. 21 poin

Jawaban: 
B. 11 poin


14. Apa nama alat yang digunakan untuk memukul bola dalam tenis meja?
A. Raket
B. Tongkat
C. Pedang
D. Kepala

Jawaban: 
A. Raket


15. Berapa tinggi net dalam tenis meja?
A. 1 meter
B. 1,5 meter
C. 2 meter
D. 2,74 meter

Jawaban: 
D. 2,74 meter


16. Siapa pemain tenis meja yang dijuluki "The Dragon"?
A. Ma Long
B. Timo Boll
C. Jan-Ove Waldner
D. Vladimir Samsonov

Jawaban: 
A. Ma Long


17. Apa nama teknik dalam tenis meja ketika pemain menggunakan siku mereka untuk memukul bola?
A. Backhand
B. Forehand
C. Chop
D. Elbow smash

Jawaban: 
C. Chop


18. Berapa berat bola tenis meja yang standar?
A. 1 gram
B. 2 gram
C. 3 gram
D. 4 gram

Jawaban: 
B. 2 gram


19. Di mana asal usul tenis meja?
A. Cina
B. Inggris
C. Amerika Serikat
D. Jepang

Jawaban: 
B. Inggris


20. Apa istilah yang digunakan untuk pertandingan tenis meja antara dua pemain?
A. Double
B. Single
C. Team
D. Solo

Jawaban: 
B. Single