Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

19 Soal (Pilgan) Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia Lengkap Jawaban

Soal Pilihan Ganda Dinamika Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia


1. Tujuan utama upaya perdamaian dunia adalah….
A. Menyelamatkan umat manusia dari bahaya perang
B. Membantu negara-negara yang sedang dilanda perang
C. Melaksankan politik hidup rukun dan berdampingan
D. Mewujudkan tatanan dunia yang tertib, aman, dan damai
E. Memudahkan negara maju untuk mengintervensi negara yang lain

Jawaban:
D. Mewujudkan tatanan dunia yang tertib, aman , dan damai


2. Sifat politik luar negeri yang bebas dan aktif selain untuk
Kepentingan nasional juga untuk….
A. Membantu negara-negara sahabat
B. Menjalin kerjasama yang menguntungkan
C. Mewujudkan tata dunia baru yang damai
D. Mewujudkan amanat penderitaan rakyat
E. Mempermudah meminta bantuan kepada negara lain

Jawaban:
C. Mewujudkan tata dunia baru yang damai


3. Sistem politik luar negeri Indonesia adalah….
A. Pancasila
B. Liberal
C. Terpimpin
D. Konstitusional
E. Bebas aktif

Jawaban:
E. Bebas aktif


4. Bangsa Indonesia hidup berdampingan dan menjalin persahabatan dengan negara-negara di dunia. Hal ini sesuai tujuan nasional bangsa Indonesia, yaitu….
A. Melindungi seluruh tumpah darah Indonesia
B. Mencerdaskan kehidupan bangsa
C. Memajukan kesejahteraan umum
D. Meningkatkan martabat bangsa
E. Turut serta menciptakan ketertiban dan perdamaian dunia

Jawaban:
E. Turut serta menciptakan ketertiban dan perdamaian dunia


5. Subjek utama dalam hukum dan hubungan internasional adalah….
A. Kepala negara
B. Pemerintah
C. Departemen luar negeri
D. Negara
E. Pengusaha

Jawaban:
D. Negara


6. Hubungan antara negara yang satu dengan yang lainnya dalam pergaulan internasional disebut….
A. Hubungan antarindividu
B. Hubungan antarkelompok
C. Hubungan antarnegara
D. Hubungan antargolongan
E. Hubungan antarmasyarakat

Jawaban:
C. Hubungan antarnegara


7. Berikut faktor-faktor terjadinya hubungan internasional, kecuali….
A. Kodrat manusia sebagai makhluk sosial yang harus mengadakan kerja sama antarsesama
B. Faktor wilayah yang saling berjauhan akan mengakibatkan timbulnya kerjasama regional dan internasional
C. Pertumbuhan bangsa dan negara itu sendiri
D. Kepentingan nasional untuk melakukan ekspansi ke negara lain
E. Tanggung jawab sebagai warga dunia untuk mewujudkan kehidupan dunia yang tertib, adil dan merata

Jawaban:
D. Kepentingan nasional untuk melakukan ekspansi ke negara lain


8. Perjanjian internasional yang dilakukan oleh dua negara disebut….
A. Bilateral
B. Regional
C. Nasional
D. International
E. Multilateral

Jawaban: 
A. Bilateral


9. Landasan idiil bagi politik luar negeri Indonesia adalah….
A. Pancasila
B. UUD 195
C. GBHN
D. Tap MPR
E. Keppres

Jawaban:
A. Pancasila


10. Berikut ini yang bukan tujuan dari politik luar negeri Indonesia adalah….
A. Mewujudkan kehidupan berbangsa dan bernegara yang damai, saling menghormati dan menghargai kedaulatan setiap negara
B. Menciptakan pergaulan internasional yang tertib tanpa adanya pertikaian perang maupun penjajahan dari satu negara ke negara lain
C. Menghilangkan kesenjangan ekonomi, sosial, dan politik antarnegara di dunia
D. Melakukan ekspansi ke negara lain untuk memperluas wilayah jajahan 
E. Memperkuat sendi-sendi hukum internasional dan berpartisipasi aktif dalam organisasi international untuk mewujudkan perdamaian

Jawaban:
D. Melakukan ekspansi ke negara lain untuk memperluas wilayah jajahan 


11. Masuknya negara Indonesia menjadi anggota PBB merupakan salah satu bentuk kerja sama...
A. Bolateral
B. Regional
C. Multilateral
D. Internasional
E. Transnasional

Jawaban:
D. Internasional


12. Peran politik luar negeri Indonesia dalam Gerakan Non Blok adalah...
A. Menggalang kerja sama Asia Afrika
B. Menjadi tuan rumah ASEAN
C. Menyetujui komitmen Tujuan Bogor
D. Diangkat menjadi Dewan Keamanan PBB
E. Menjadi pemimpin GNB tahun 1991

Jawaban:
E. Menjadi pemimpin GNB tahun 1991


13. Salah satu bentuk peranan Indonesia menerapkan kebijakan politik luar negeri bebas aktif di era globalisasi adalah..
A. Bebas tidak ikut campur tangan dalam urusan perdamaian
B. Ikut menyelesaikan perselisihan negara yang sedang bersengketa
C. Ikut campur tangan dalam urusan pemerintahan negara lain
D. Memberikan bantuan senjata terhadap negara yang bertikai
E. Bebas menjajah negara lain

Jawaban:
B. Ikut menyelesaikan perselisihan negara yang sedang bersengketa


14. Hubungan internasional mutlak diperlukan pada masa sekarang ini karena...
A. Negara satu dengan negara lain memiliki saling ketergantungan
B. Hanya negara yang ekonominya kuat yang mampu mandiri
C. Hubungan internasional memungkinkan perdamaian yang abadi
D. Suatu negara pada dasarnya merupakan bagian dari masyarakat internasional
E. Negara kecil cenderung lebih aktif dalam hubungan internasional agar mendapat perlindungan dari negara besar

Jawaban:
A. Negara satu dengan negara lain memiliki saling ketergantungan


15. Anggota tetap Dewan Keamanan PBB mempunyai hak untuk membatalkan keputusan Dewan Keamanan PBB yang disebut hak...
A. Veto
B. Ekstradisi
C. Imunitas
D. Kekebalan
E. Ekstrateritorial

Jawaban:
A. Veto


16. Pertemuan antara negara-negara di kawasan Benua Asia dan Benua Afrika disebut..
A. OPEC
B. Perserikatan bangsa-bangsa
C. Gerakan Non Blok
D. Konferensi Asia Afrika
E. Asia Pasific Economic Cooperation

Jawaban:
D. Konferensi Asia Afrika


17. Berbagai organisasi internasional dibentuk untuk menciptakan perdamaian dunia. Organisasi internasional diakui keberadaanya sebagai subjek hukum internasional karena...
A. Kesepakatan pengurus organisasi internasional untuk menjadi subjek hukum
B. Keberadaan organisasi internasional sejajar dengan negara
C. Organisasi internasional kedudukan sejajar dengan takhta suci
D. Anggota organisasi internasional adalah negara yang berdaulat
E. Dalam melakukan hubungan dengan subjek hukum yang lain dapat melahirkan prinsip dan kaidah hukum internasional yang baru

Jawaban:
E. Dalam melakukan hubungan dengan subjek hukum yang lain dapat melahirkan prinsip dan kaidah hukum internasional yang baru


18. Seluruh kegiatan untuk melaksanakan politk luar negeri suatu negara dalam hubungannya dengan negara dan bangsa lain merupakan sarana dalam hubungan internasional yang disebut...
A. Diplomasi
B. Ekonomi
C. Propaganda
D. Kekuatan militer dan perang
E. Perjanjian internasional

Jawaban:
A. Diplomasi


19. Dalam kancah dunia internasional, peranan politik luar negeri Indonesia sesuai dengan pengalaman Pancasila yang diwujudkan melalui....
A. Indonesia sebagai pemrakarsa dalam Gerakan Nonblok
B. Melibatkan diri dalam satu blog negara-negara di dunia
C. Menghimpun negara-negara yang sedang berkembang
D. Ikut campur dalam urusan negara tetangga

Jawaban:
A. Indonesia sebagai pemrakarsa dalam Gerakan Nonblok