Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

32 Soal (Pilgan) Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Mewaspadai Ancaman Terhadap Kedudukan NKRI 

1. Untuk menghadapi segala bentuk ancaman, agar jati diri bangsa tetap dihargai masyarakat dunia maka kita harus...
A. Berpegang teguh pada salah satu Pancasila
B. Bercermin pada negara yang telah maju teknologinya
C. Mengingkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi
D. Mengikuti perkembangan dunia terus-menerus
E. Berpegang teguh pada Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa

Jawaban:
E. Berpegang teguh pada Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa


2. Berikut yang termasuk peran warga negara dalam mengatasi ancaman dalam bidang sosial budaya adalah..
A. Usaha pembelaan terhadap negara
B. Memperkuat sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta
C. Berpartisipasi dalam proses pembuatan kebijakan publik
D. Berpartisipasi dalam pengembangan dan pelestarian budaya
E. Memberikan masukan untuk mengatasi sentarisasi ekonomi

Jawaban:
D. Berpartisipasi dalam pengembangan dan pelestarian budaya


3. Media cetak dan elektronik sering menyampaikan kasus tawuran antarpelajar yang semakin marak terjadi. Tawuran antarpelajar dapat menjadi ancaman terhadap generasi muda Indonesia. Upaya yang dapat dilakukan untuk menghindari tawuran antarpelajar adalah..
A. Semua pelajar tinggal di asrama sekolah
B. Merzia pelajar di tempat-tempat umum
C. Seragam pelajar tidak diberi logo sekolah
D. Meningkatkan pertandingan olahraga antarpelajar
E. Menyelenggarakan forum dialog antarpelajar secara rutin

Jawaban:
D. Meningkatkan pertandingan olahraga antarpelajar


4. Salah satu lapisan dalam pertahanan terhadap ancaman ideologi adalah...
A. Strategi pendekatan ke luar
B. Penguatan lembaga legislatif
C. Program pelaksanaan bakti TNI secara intensif
D. Penguatan penyelenggaraan pemerintah negara yang sah, bersih dan berwibawa
E. Menanggulangi segala bentuk ancaman yang ditunjukan kepada kehidupan politik bangsa

Jawaban:
C. Program pelaksanaan bakti TNI secara intensif


5. Penciptaan, pembangunan, dan peningkatan kondisi dalam negeri yang semakin mantap dan stabil merupakan salah satu strategi dalam menghadapi ancaman di bidang politik pada lingkup....
A. Internal
B. Supraregional
C. Eksternal
D. Regional
E. Global

Jawaban:
A. Internal


6. Berikut yang termasuk ancaman terhadap generasi muda Indonesia sekarang ini adalah...
A. Kemajuan teknologi
B. Agresi militer
C. Perdagangan bebas
D. Paham komunisme
E. Penyalahgunaan obat-obatan terlarang

Jawaban:
E. Penyalahgunaan obat-obatan terlarang


7. Dalam strategi menghadapi ancaman dalam bidang ekonomi, cita-cita ekonomi nasional yang berdasarkan ekonomi kerakyatan mengutamakan...
A. Tidak pilih kasih atau tidak berat sebelah
B. Pemenuhan kesejahteraan seluruh rakat Indonesia
C. Tiap-tiap warga negara memperoleh apa yang dituntutnya
D. Dapat menikmati hidup terhorimat dan tercukupi kebutuhan hidupnya
E. Memperoleh keadilan sesuai dengan nilai-nilai kemanusiaan dan darma baktinya

Jawaban:
B. Pemenuhan kesejahteraan seluruh rakat Indonesia


8. Strategi negara dalam mengatasi ancaman merupakan hal yang penting karena demi...
A. Tantangan yang harus dihadapi
B. Menimbulkan peperangan
C. Mempertahankan kutuhan NKRI
D. Mewujudkan kesejahteraan pemerintah
E. Nama baik pemerintah

Jawaban:
C. Mempertahankan kutuhan NKRI


9. Bentuk penyelenggaraan keikutsertan warga negara dalam upaya pembelaan negara bagi para siswa terutama melalui..
A. Pendidikan kewarganegaraan
B. Pelatihan dasar kemiliteran secara wajib
C. Pengabdian sebagai TNI secara sukarela dan wajib
D. Pengabdian sesuai profesi
E. Memiliki cita-cita menjadi TNI

Jawaban:
A. Pendidikan kewarganegaraan


10. Pada dasarnya politik yang dijalankan dalam kebijakan pemerintah Indonesia mengabdi pada kepentingan...
A. Nasional
B. Internasional
C. Manusia
D. Dunia
E. PBB

Jawaban:
A. Nasional


11. Berikut ini termasuk ancaman internal dalam bidang politik adalah...
A. Pengerahan massa
B. Intimidasi
C. Provokasi
D. Blokade politik
E. Inflasi

Jawaban:
A. Pengerahan massa


12. Kejahatan internasional merupakan ancaman di bidang..
A. Ideologi
B. Politik
C. Ekonomi
D. Sosial budaya
E. Pertahanan keamanan

Jawaban:
E. Pertahanan keamanan


13. Secara eksternal, ancaman dalam bidang ekonomi muncul karena adanya pengaruh...
A. Globalisasi
B. Perdagangan
C. Ilmu pengetahuan
D. Budaya
E. Teknologi

Jawaban:
A. Globalisasi


14. Kasus ancaman dalam bidang sosial dapat berupa...
A. Politik SARA
B. Ketergantungan pada pihak asing
C, inflasi harga pakaian
D. Tindak pidana korupsi
E. Kemiskinan absolut

Jawaban:
E. Kemiskinan absolut


15. Kasus politik dalam hal batas wilayah negara pernah terjadi di Indonesia dalam kasus...
A. Ambalat
B. Separatisme
C. Bom bali
D. Korupsi
E. Kebakaran hutan

Jawaban:
A. Ambalat


16. Berikut ini yang termasuk ancaman berdimensi politik yang berasal dari luar negeri adalah..
A. Pengerahan massa
B. Separatisme
C. Provokasi
D. Demonstrasi
E. Globalisasi

Jawaban:
C. Provokasi


17. Berikut ini yang bukan termasuk ancaman yang berdimensi sosial budaya yang berasal dari dalam negeri adalah isu...
A. Kemiskinan
B. Kebodohan
C. Kekerasan
D. Keterbelakangan
E. Ketidakadilan

Jawaban:
C. Kekerasan


18. Sistem ekonomi kerakyatan menjamin untuk...
A. Memenuhi kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia
B. Memperoleh apa yang dituntutnya
C. Tidak pilih kasih atau tidak berat sebelah
D. Dapat menikmati hidup terhormat dan tercukupi kebutuhan hidupnya
E. Kesinambungan pembangunan nasional kelangsungan hidup bangsa dan negara

Jawaban:
E. Kesinambungan pembangunan nasional kelangsungan hidup bangsa dan negara


19. Ideologi yang mengajarkan bahwa negara adalah masyarakat hukum yang disusun atas kontrak semua orang adalah..
A. Liberalisme
B. Komunisme
C. Sosialisme
D. Paham agama
E. Pancasila

Jawaban:
A. Liberalisme


20. Sistem pertahanan kemananan rakyat semesta adalah suatu sistem...
A. Yang menempatkan TNI sebagai kekuatan pokok
B. Yang masih bersifat tradisional
C. Pertanggungjawaban dari TNI dan Polri
D. Rakyat dalam pertahanan dan keamanan
E. Mengikutsertakan seluruh kekuatan yang ada di dalam masyarakat

Jawaban:
E. Mengikutsertakan seluruh kekuatan yang ada di dalam masyarakat


21. Pandangan hidup yang menganggap bahwa kesenangan dan kenikmatan materi adalah tujuan utama hidup. Pernyataan tersebut adalah pengertian dari nilai...
A. Individualisme
B. Konsumerisme
C. Hedonisme
D. Modernisasi
E. Westernisasi

Jawaban:
C. Hedonisme


22. Pelaksanaan politik luar negeri mencerminkan...
A. Sistem politik
B. Ideologi negara
C. Tujuan negara
D. Cita-cita bangsa
E. Sosiokultural masyarakat

Jawaban:
C. Tujuan negara


23. Gerakan yang ingin melepaskan diri dari NKRI dan membentuk negara sendiri disebut gerakan...
A. Militer
B. Separatis
C. Mobilitas
D. Teroris
E. Anarkis

Jawaban:
B. Separatis


24. PKI merupakan aksi radikalisme pada masa setelah kemerdekaan Indonesia yang akan mengganti ideologi Pancasila dengan ideologi...
A. Komunisme
B. Religiusme
C. Materialisme
D. Liberalisme
E. Sosialisme

Jawaban:
A. Komunisme


25. Paham ideologi yang mengajarkan bahwa kebebasan dan kepentingan pribadi yang menuntut kebebasan individu secara mutlak adalah...
A. Pancasila
B. Liberalisme
C. Komunisme
D. Sosialisme
E. Radikalisme

Jawaban:
B. Liberalisme


26. Bangsa Indonesia percaya akan kemampuan diri sendiri maka harus berpandangan...
A. Mampu bersaing dengan negara tetangga
B. Meminta saran dan bantuan dari negara lain
C. Cuh tak acuh terhadap tawaran bantuan negara lain
D. Masalah bangsa harus diselesaikan dengan kekuatan sendiri
E. Mengundang negara asing untuk ikut campur tangan

Jawaban:
D. Masalah bangsa harus diselesaikan dengan kekuatan sendiri


27. Salah satu cara yang paling tepat untuk menghadapi ancaman dalam bidang ekonomi yang berasal dari dalam adalah...
A. Melelang senjata
B. Menaikkan harga BBM
C. Mengurangi transaksi jual beli
D. Penciptaan mata uang baru
E. Penciptaan iklim usaha yang kondusif

Jawaban:
E. Penciptaan iklim usaha yang kondusif


28. Berikut yang bukan termasuk alasan-alasan yang mendorong warga negara untuk berpartisipasi dalam mengatasi ancaman adalah...
A. Mendapat hadiah yang besar
B. Bangsa Indonesia cinta perdamaian
C. Wujud kecintaan warga negaranya kepada NKRI
D. Bangsa Indonesia menentang segala bentuk penjajahan
E. Pengalaman sejarah perjuangan bangsa

Jawaban:
A. Mendapat hadiah yang besar


29. Setiap warga negara Indonesia harus mewaspadai ancaman yang datang sebagai wujud cinta tanah air pada bangsa dan negara. Berikut yang bukan termasuk ancaman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah...
A. Membiarkan oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab menyebarkan teror
B. Mengawasi kegiatan masyarakat agar tidak melakukan kegiatan yang dapat membahayakan
C. Memberikan nasihat agar pihak-pihak tersebut segera sadar
D. Melaporkan kepada yang berwajib apabila ada pihak-pihal yang ingin menghancurkan NKRI
E. Membantu pemerintah dalam mengambil tindakan tegas terhadap pihak yang menghancurkan bangsa dan NKRI

Jawaban:
A. Membiarkan oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab menyebarkan teror


30. Suatu korporasi yang dapat merugikan keuangan atau perekonomian negara disebut...
A. Korupsi
B. Kolusi
C. Nepotisme
D. Inflasi
E. Intimidasi

Jawaban:
A. Korupsi


31. Pentingnya kesetiaan terhadap bangsa dan negara adalah dapat...
A. Dikenal oleh masyarakat sebagai pahlawan
B. Meningkatkan kesejahteraan keluarga
C. Mempertahankan keutuhan integrasi bangsa
D. Menimbulkan kepuasan batin pada diri sendiri
E. Memberikan jaminan masa depan yang cerah

Jawaban:
C. Mempertahankan keutuhan integrasi bangsa


32. Jika negara dalam keadaan darurat atau bahaya maka sikap kita sebaiknya..
A. Sembunyi di tempat yang aman
B. Menunggu permintaan dari pemerntah
C. Ikut berjuang apabila banyak temannya
D. Membiarkan saja sebab sudah ada TNI
E. Ikut serta membela negara dengan kesadaran bela negara

Jawaban:
E. Ikut serta membela negara dengan kesadaran bela negara