Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal (Pilgan) Pancasila Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Pancasila

1. Pancasila sebagai dasar negara merupakan sumber dari segala sumber hukum. Konsekuensinya adalah ...
A. Isi dan tujuan dari peraturan perundang-undangan Republik Indonesia tidak boleh menyimpang dari jiwa Pancasila
B. Nilai-nilai Pancasila merupakan penjabaran dari Undang-undang Dasar Indonesia Tahun 1945
C. Pancasila menempati urutan tertinggi setelah Undang-undang Dasar Republik Indonesia 1945
D. Nilai-nilai Pancasila harus menyesuaikan peraturan perundang

Jawaban:
A. Isi dan tujuan dari peraturan perundang-undangan Republik Indonesia tidak boleh menyimpang dari jiwa Pancasila


2. Pancasila sebagai ideologi terbuka membuktikan bahwa kita tidak dapat terlepas dari hubungan dengan negara- negara lain didunia, hubungan internasional yang dilakukan oleh 2 negara disebut.......
A. Multilateral
B. Internasional
C. Mutualisme
D. Bilateral
E. Bikameral

Jawaban:
D. Bilateral

 
3. Mengembangkan persatuan Indonesia atas dasar Bhinneka Tunggal Ika merupakan butir pengamalan pancasila pada....
A. Sila 1
B. Sila 2
C. Sila 3
D. Sila 4

Jawaban:
C. Sila 3


4. Pancasila bagi bangsa Indonesia merupakan:
A. Pandangan hidup
B. Falsafah dan dasar negara
C. Sumber hukum
D. Semua benar

Jawaban:
A. Pandangan hidup


5. Memajukan pergaulan demi persatuan dan kesatuan bangsa merupakan butir pengamalan pancasila pada....
A. Sila 1
B. Sila 2
C. Sila 3
D. Sila 4 

Jawaban:
C. Sila 3


6. Tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada:
A. TAP MPR RI No. Ll/ MPR/ 1978
B. INPRES No.12 Tahun 1968
C. UU No.5 Tahun 1985
D. TAP MPR No.l/MPR/1983

Jawaban:
D. TAP MPR No.l/MPR/1983


7. Sebagai warga negara dan warga masyarakat, setiap manusia Indonesia mempunyai kedudukan, hak, dan kewajiban yang sama merupakan butir pengamalan pancasila pada....
A. Sila 1
B. Sila 2
C. Sila 3
D. Sila 4

Jawaban:
D. Sila 4


8. Maksud dari Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa adalah .....
A. Pancasila merupakan pedoman dalm bertingkah laku dikehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.
B. Pancasila dijadikan sumber dalam pembuatan aturan berkehidupan.
C. Pancasila dijadikan dasar dalam menyelenggarakan pemerintahan
D. Pancasila adalah kristalisasi dari nilai- nilai yang dimiliki suatu bangsa yang diyakini kebenarannya.
E. Pancasila dijadikan filter dalam memilih nilai- nilai asing yang masuk ke Indonesia

Jawaban:
D. Pancasila adalah kristalisasi dari nilai- nilai yang dimiliki suatu bangsa yang diyakini kebenarannya.


9. Pancasila sebagai ideologi tidak bersifat kaku dan tertutup melainkan bersikap aktual, dinamis, antisipatif, dan menyesuaikan dengan dinamika dan perkembangan zaman serta iptek dengan tetap mempertahankan nilai-nilai dasarnya. Hal itu adalah pengertian...
A. Ideologi Modern
B. Ideologi Terbuka
C. Ideologi Tertutup
D. Ideologi Kerakyatan

Jawaban:
B. Ideologi Terbuka


10. Rantai merupakan lambang dari sila kedua, yang bermakna...
A. Hubungan manusia satu sama lain yang saling membantu
B. Musyawarah untuk mufakat
C. Keadilan bagi seluruh rakyat
D. Persatuan dan kesatuan

Jawaban:
A. Hubungan manusia satu sama lain yang saling membantu


11. Dengan dicabutnya ketetapan MPR RI No.11/MPR/1978 berarti ...
A. Bebas menafsirkan Pancasila
B. Pancasila menjadi idak bemakna
C. Nilai-nilai dasar Pancasila tetap harus dilaksanakan
D. Pancasila tinggal sejarah

Jawaban:
C. Nilai-nilai dasar Pancasila tetap harus dilaksanakan

 
12. Tidak boleh memaksakan kehendak kepada orang lain merupakan butir pengamalan pancasila pada....
A. Sila 1
B. Sila 2
C. Sila 3
D. Sila 4

Jawaban:
D. Sila 4


13. Berdasarkan pengalaman sejarah, Pancasila sebagai dasar negara ternyata tetap tegak walaupun mengalami berbagai cobaan. Adapun kekuatannya terletak pada:
A. Posisi negara yang terdiri dari pulau-pulau yang terpisah oleh laut
B. Keyakinan bangsa Indonesia akan kebenaran Pancasila
C. Pegawai Negeri Sipil yang menjaganya
D. Kekuatan TNI

Jawaban:
B. Keyakinan bangsa Indonesia akan kebenaran Pancasila


14. Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama merupakan butir pengamalan pancasila pada....
A. Sila 1
B. Sila 2
C. Sila 3
D. Sila 4

Jawaban:
D. Sila 4


15. Pancasila yang benar dan perlu dihayati serta diamalkan adalah Pancasila yang rumusannya tercantum dalam:
A. Pembukaan UUD 1945
B. Konstitusi RIS
C. TAP MPR RI No. Ll/ MPR/ 1978
D. Buku Sutasoma

Jawaban:
A. Pembukaan UUD 1945

 
16. Musyawarah untuk mencapai mufakat diliputi oleh semangat kekeluargaan merupakan butir pengamalan pancasila pada....
A. Sila 1
B. Sila 2
C. Sila 3
D. Sila 4

Jawaban:
D. Sila 4


17. Pangkal tolak penghayatan dan pengamalan Pancasila adalah ...
A. Keamanan dan kemampuan mengadakan tuntutan dan kebutuhan masyarakat moden
B. Kemauan dan kemampuan mengembangkan pertengkaran antar umat beragama
C. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengendalikan diri
D. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia mengembangkan kebudayaan asing

Jawaban:
C. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengendalikan diri

 
18. Menghormati dan menjunjung tinggi setiap keputusan yang dicapai sebagai hasil musyawarah merupakan butir pengamalan pancasila pada....
A. Sila 1
B. Sila 2
C. Sila 3
D. Sila 4

Jawaban:
D. Sila 4


19. Dalam rangka membina rasa nasionali di kalangan masyarakat Indonesia hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal dibawah ini, kecuali ...
A. Patriotisme
B. Sukurisme
C. Chauvimisme
D. Ekstrimisme

Jawaban:
D. Ekstrimisme

 
20. Dengan itikad baik dan rasa tanggung jawab menerima dan melaksanakan hasil keputusan musyawarah merupakan butir pengamalan pancasila pada....
A. Sila 1
B. Sila 2
C. Sila 3
D. Sila 4

Jawaban:
D. Sila 4


21. Sebagai bangsa yang besar kita patut menghargai jasa pendiri bangsa yang telah berhasil merumuskan Pancasila. Pancasila sebagai dasar negara memiliki makna ….
A. Pancasila dijadikan pedoman hidup dan petunjuk arah dalam berbagai aspek kehidupan
B. Pancasila dijadikan sebagai landasan politik yang menghindarkan praktik politik tak bermartabat
C. Pancasila digunakan sebagai landasan dalam penyelenggaraan pemerintahan negara
D. Pancasila merupakan kumpulan nilai-nilai yang di dalamnya mengandung unsur kenegaraan yang tinggi

Jawaban:
C. Pancasila digunakan sebagai landasan dalam penyelenggaraan pemerintahan negara


22. Pancasila sebagai dasar negara disahkan pada tanggal 18 Agustus 1945 dan dalam penerapannya masih banyak tantangan. Salah satu tantangan yang dihadapi oleh Pancasila pada masa awal kemerdekaan adalah ….
A. Presiden Sukarno ditetapkan menjadi presiden seumur hidup yang menyebabkan kekuasaan presiden semakin besar dan tidak terbatas
B. Adanya pemberontakan Partai Komunis Indonesia (PKI) di Madiun yang bertujuan ingin mendirikan negara komunis.
C. Berlakunya demokrasi terpimpin dimana seluruh keputusan dan pemikiran Negara berpusat pada pemimpin negara
D. Adanya kemajuaan IPTEK yang membuat kehidupan masyarakat menjadi serba bebas namun tanpa batas

Jawaban:
B. Adanya pemberontakan Partai Komunis Indonesia (PKI) di Madiun yang bertujuan ingin mendirikan negara komunis.


23. Salah satu tantangan yang dihadapi Pancasila pada masa reformasi sekarang ini adalah ....
A. Menurunnya rasa persatuan dan kesatuan diantara sesama warga bangsa
B. Semakin berkembangnya lembaga perekonomian yang syariat
C. Menguatnya kekuasaan TNI/POLRI dalam kehidupan bernegara
D. Kekuasaan Kepala Negara dilakukan tanpa batasan Undang-Undang

Jawaban:
A. Menurunnya rasa persatuan dan kesatuan diantara sesama warga bangsa


24. Keseimbangan antara hak dan kewajiban mengandung pengertian bahwa ...
A. Mengaur batas hak asasi manusia
B. Mengatur kepentingan bersama
C. Sesuai dengan harkat dan martabat manusia
D. Hak asasi manusia setiap manusia

Jawaban:
C. Sesuai dengan harkat dan martabat manusia

 
25. Di dalam musyawarah diutamakan kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi dan golongan merupakan butir pengamalan pancasila pada....
A. Sila 1
B. Sila 2
C. Sila 3
D. Sila 4

Jawaban:
D. Sila 4


26. Dalam mempertahankan kehidupan serta mengupayakan kehidupan yanglebih baik, manusia hidup bermasyarakat. Dalam hidup bermasyarakat tersebut perlu dijaga keserasian hubungan antar manusia dan ketertiban masyarakat itu sendiri. Untuk itu perlu sikap dan perbuatan ...
A. Meghormati hak-hak orang lain
B. Semangat perjuangan yang tinggi
C. Tekad yang bulat
D. Pengendalian diri

Jawaban:
A. Meghormati hak-hak orang lain

 
27. Musyawarah dilakukan dengan akal sehat dan sesuai dengan hati nurani yang luhur merupakan butir pengamalan pancasila pada....
A. Sila 1
B. Sila 2
C. Sila 3
D. Sila 4

Jawaban:
D. Sila 4


28. Pembahasan dasar Negara dikaji pada dua bada,yaitu BPUPKI dan PPKI. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia dibentuk pada ...
A. 9 Agustus 1945
B. 1 Juni 1945
C. 17 Agustus 1845
D. 18 Agustus 1945

Jawaban:
A. 9 Agustus 1945

 
29. Keputusan yang diambil harus dapat dipertanggungjawabkan secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa, menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia, nilai-nilai kebenaran dan keadilan mengutamakan persatuan dan kesatuan demi kepentingan bersama merupakan butir pengamalan pancasila pada....
A. Sila 1
B. Sila 2
C. Sila 3
D. Sila 4

Jawaban:
D. Sila 4


30. Beribadah dan menganut suatu agama atau kepecayaan adalah merupakan asasi ...
A. Pribadi
B. Perlakuan dan perlindungn
C. Politik
D. Sosial budaya

Jawaban:
A. Pribadi