Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Pilgan) Tata Negara Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Tata Negara


1. Undang-undang yang mengatur pokok-pokok pemerintahan daerahadalah:
A. UU No.24 tahun 1999
B. UU No.25 tahun 1999
C. UU No.22 tahun 1999
D. UU No.23 tahun 1999

Jawaban: 
C. UU No.22 tahun 1999


2. Nama kabinet sekarang adalah...
A. Kabinet gotong royong
B. Kabinet Indonesia bersatu
C. Kabinet Pembangunan Nasional
D. Kabinet Reformasi

Jawaban: 
B. Kabinet Indonesia bersatu


3. Yang dimaksud pemerintah pusat adalah:
A. Presiden dan Wakil Presiden, DPR, MPR dan MA
B. Presiden dan Wakil Presiden, Menteri
C. Presiden dan Wakil Presiden, DPR, TNI
D. Presiden dan Wakil Presiden, MA, POLRI

Jawaban: 
B. Presiden dan Wakil Presiden, Menteri


4. Perekonomian Nasional diselenggarakan berdasar atas ekonomi dengan prinsip sebagai berikut, kecuali
A. Efisiensi
B. Kebangsaan
C. Berwawasan lingkungan
D. Kemandirian

Jawaban: 
B. Kebangsaan


5. Berikut ini asas-asas dalam penyelenggaraan pemerintah bernegara, kecuali
A. Negara Indonesia berdasar atas Hukum dan tidak berdasar aas kekuasaan
B. Kekuasaan Tertinggi ditangan rakyat
C. Kekuasaan Kepala Negara tidak tak terbatas
D. Pemerintah berdasarkan musyawarah mufakat penyelenggara negara

Jawaban: 
D. Pemerintah berdasarkan musyawarah mufakat penyelenggara negara


6. Penyelenggara Pemerintahan yang bersih dan bebas KKN (good govermance) tercantum dalam :
A. TAP MPR
B. UUD 1945 yang telah di amandemen
C. UU No.28 tahun 1999
D. Propenas (GBHN)

Jawaban: 
C. UU No.28 tahun 1999


7. Berikut adalah sumber hukum dan perundang undangan sesuai TAP MPR No.111/MPR/2002, kecuali
A. Inpres
B. Perda
C. Keppres
D. Perpu

Jawaban:
A. Inpres


8. Siapakah penulis UUD 1945?
A. Soekarno
B. Mohammad Hatta
C. Ki Hajar Dewantara
D. Ir. Soekarni

Jawaban: 
B. Mohammad Hatta


9. Berapakah jumlah pasal dalam UUD 1945 setelah Amandemen Keempat?
A. 36
B. 37
C. 38
D. 39

Jawaban: 
D. 39


10. Apa fungsi lembaga Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)?
A. Menetapkan Undang-Undang
B. Menetapkan Anggaran Negara
C. Pengawasan terhadap pemerintah
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


11. Apa yang dimaksud dengan sistem presidensial dalam tata negara?
A. Kepala negara dan kepala pemerintahan terpisah
B. Kepala negara dan kepala pemerintahan digabungkan
C. Tidak memiliki kepala negara
D. Tidak memiliki kepala pemerintahan

Jawaban: 
A. Kepala negara dan kepala pemerintahan terpisah


12. Siapakah yang memimpin sidang kabinet?
A. Presiden
B. Wakil Presiden
C. Menteri Koordinator
D. Sekretaris Kabinet

Jawaban: 
A. Presiden


13. Bagaimana cara pemilihan anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)?
A. Langsung
B. Tidak langsung
C. Gabungan langsung dan tidak langsung
D. Melalui pemilihan oleh anggota partai politik

Jawaban: 
A. Langsung


14. Berapakah jumlah provinsi di Indonesia saat ini?
A. 31
B. 32
C. 33
D. 34

Jawaban: 
C. 33


15. Siapa yang memiliki wewenang membentuk daerah otonom baru?
A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. Pemerintah daerah

Jawaban: 
B. DPR