Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Pilgan) Budidaya Tanaman Hias Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Budidaya Tanaman Hias

1. Apa manfaat cacing tanah dalam budidaya tanaman hias?
A) Meningkatkan drainase tanah
B) Membantu menyuburkan tanah
C) Merusak akar tanaman
D) Menyebabkan kekurangan oksigen di dalam tanah

Jawaban: 
B) Membantu menyuburkan tanah


2. Apa yang dimaksud dengan "pemupukan organik" dalam budidaya tanaman hias?
A) Penggunaan pupuk kimia
B) Penggunaan pupuk yang berasal dari bahan-bahan alami
C) Penggunaan pupuk cair
D) Penggunaan pupuk mikro

Jawaban: 
B) Penggunaan pupuk yang berasal dari bahan-bahan alami


3. Tanaman hias seperti anggrek umumnya memerlukan cahaya:
A) Terik
B) Sinar matahari langsung
C) Sinar matahari sebagian
D) Sinar matahari minimal

Jawaban: 
C) Sinar matahari sebagian


4. Apa yang dimaksud dengan "budidaya hidroponik" dalam budidaya tanaman hias?
A) Menanam tanaman hias di tanah yang kering
B) Menanam tanaman hias dengan media air dan nutrisi tanpa tanah
C) Menanam tanaman hias dalam pot
D) Menanam tanaman hias dengan pupuk kimia

Jawaban: 
B) Menanam tanaman hias dengan media air dan nutrisi tanpa tanah


5. Sebagian besar tanaman hias ditanam dalam pot. Apa manfaat dari menggunakan pot?
A) Pot membuat tanaman tumbuh lebih lambat
B) Pot membatasi pergerakan tanaman
C) Pot memudahkan perawatan dan pemindahan tanaman
D) Pot tidak memiliki manfaat khusus

Jawaban: 
C) Pot memudahkan perawatan dan pemindahan tanaman


6. Bagaimana cara mengatasi hama yang menyerang tanaman hias?
A) Menggunakan pestisida kimia
B) Mengurangi penyiraman
C) Meningkatkan jumlah pupuk
D) Memotong semua daun yang terinfeksi

Jawaban: 
A) Menggunakan pestisida kimia


7. Tanaman hias tropis umumnya cocok ditanam di daerah dengan iklim apa?
A) Iklim panas dan kering
B) Iklim sejuk dan berawan
C) Iklim tropis yang hangat dan lembap
D) Iklim bersalju

Jawaban: 
C) Iklim tropis yang hangat dan lembap


8. Apa yang harus diperhatikan saat memilih pot untuk tanaman hias?
A) Ukuran pot yang sangat kecil
B) Pot berlubang di bagian bawah
C) Pot yang terbuat dari plastik
D) Pot yang tidak memiliki lubang

Jawaban: 
B) Pot berlubang di bagian bawah


9. Apa yang dimaksud dengan "penyiraman teratur" dalam perawatan tanaman hias?
A) Menyiram tanaman hanya saat tanah benar-benar kering
B) Menyiram tanaman setiap jam
C) Menyiram tanaman setiap hari tanpa pengecualian
D) Menyiram tanaman dengan banyak air sekali sebulan

Jawaban: 
A) Menyiram tanaman hanya saat tanah benar-benar kering


10. Apa yang dimaksud dengan "penggantian pot" dalam budidaya tanaman hias?
A) Menggantikan tanaman hias dengan tanaman lain
B) Mengganti media tanam atau pot yang sudah terlalu kecil
C) Mengganti pupuk
D) Mengganti air penyiraman

Jawaban: 
B) Mengganti media tanam atau pot yang sudah terlalu kecil


11. Mengapa perlu memberi tanaman hias istirahat di musim dingin?
A) Karena tanaman hias tidak tahan dingin
B) Karena tanaman hias butuh tidur
C) Karena tanaman hias tumbuh lebih cepat di musim dingin
D) Karena tanaman hias tidak perlu istirahat

Jawaban: 
B) Karena tanaman hias butuh tidur


12. Apa yang dimaksud dengan "pemangkasan" dalam budidaya tanaman hias?
A) Memotong semua daun tanaman
B) Memotong bagian-bagian tanaman yang rusak atau berlebihan
C) Memotong akar tanaman
D) Memotong bunga sebelum mekar

Jawaban: 
B) Memotong bagian-bagian tanaman yang rusak atau berlebihan


13. Tanaman hias yang tumbuh dengan merambat umumnya cocok ditanam di:
A) Pot besar
B) Tanah yang kering
C) Gantungan pot atau tiang penyangga
D) Kebun yang luas

Jawaban: 
C) Gantungan pot atau tiang penyangga


14. Apa yang dimaksud dengan "perlindungan malam" dalam budidaya tanaman hias?
A) Menutupi tanaman dengan kain pada malam hari
B) Memberi tanaman lampu tambahan di malam hari
C) Memberi tanaman makanan tambahan di malam hari
D) Menyirami tanaman hanya pada malam hari

Jawaban: 
A) Menutupi tanaman dengan kain pada malam hari


15. Apa manfaat menyemprotkan air pada tanaman hias secara teratur?
A) Menyirami tanaman
B) Membersihkan daun dan merangsang pertumbuhan
C) Mematikan hama
D) Merangsang berbunga

Jawaban: 
B) Membersihkan daun dan merangsang pertumbuhan