Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (Pilgan) Budidaya Unggas Pedaging Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Budidaya Unggas Pedaging

1. Apa yang dimaksud dengan "kondisi brooding" dalam budidaya ayam broiler?
A) Tahap pertumbuhan awal ayam broiler
B) Masa reproduksi ayam
C) Perawatan bulu ayam
D) Masa pemotongan ayam

Jawaban: 
A) Tahap pertumbuhan awal ayam broiler


2. Apa yang perlu diperhatikan dalam manajemen stres unggas pedaging?
A) Memberikan makanan lebih banyak
B) Mengurangi kebersihan kandang
C) Memberikan cahaya terang sepanjang waktu
D) Menghindari kebisingan yang berlebihan

Jawaban: 
D) Menghindari kebisingan yang berlebihan


3. Berapa lama waktu inkubasi telur ayam sebelum menetas?
A) 14 hari
B) 21 hari
C) 28 hari
D) 35 hari

Jawaban: 
B) 21 hari


4. Apa yang perlu diperhatikan dalam penyediaan air minum bagi unggas pedaging?
A) Air harus diberikan hanya saat unggas merasa haus
B) Air harus diberikan dalam jumlah yang sangat sedikit
C) Air harus selalu tersedia dalam jumlah cukup
D) Tidak perlu memberikan air, unggas bisa mendapatkannya dari makanan

Jawaban: 
C) Air harus selalu tersedia dalam jumlah cukup


5. Apa yang dimaksud dengan "penyakit Newcastle" dalam unggas pedaging?
A) Penyakit kulit pada unggas
B) Penyakit pernapasan pada unggas
C) Penyakit kelamin pada unggas
D) Penyakit pencernaan pada unggas

Jawaban: 
B) Penyakit pernapasan pada unggas


6. Faktor apa yang memengaruhi kecepatan pertumbuhan ayam broiler?
A) Jenis bulu ayam
B) Genetika ayam
C) Suhu udara
D) Pemberian makanan

Jawaban: 
B) Genetika ayam


7. Apa yang dimaksud dengan "densitas populasi" dalam budidaya unggas pedaging?
A) Kepadatan jumlah unggas dalam satu kandang
B) Kepadatan populasi manusia yang merawat unggas
C) Jumlah unggas dalam satu peternakan
D) Kepadatan unggas di alam liar

Jawaban: 
A) Kepadatan jumlah unggas dalam satu kandang


8. Apa yang harus diperhatikan dalam manajemen kesehatan unggas pedaging?
A) Memberikan obat-obatan secara acak
B) Rutin memeriksa kesehatan unggas
C) Menghindari vaksinasi
D) Memberikan makanan yang terkontaminasi

Jawaban: 
B) Rutin memeriksa kesehatan unggas


9. Apa yang dimaksud dengan "kandang konvensional" dalam budidaya unggas pedaging?
A) Kandang dengan ventilasi yang baik
B) Kandang dengan pengaturan suhu otomatis
C) Kandang yang memungkinkan unggas berinteraksi dengan alam bebas
D) Kandang dengan teknologi modern untuk pemantauan unggas

Jawaban: 
C) Kandang yang memungkinkan unggas berinteraksi dengan alam bebas


10. Apa yang perlu diperhatikan dalam manajemen kebersihan kandang unggas pedaging?
A) Kandang harus selalu kotor
B) Kotoran harus segera dibuang
C) Tidak perlu membersihkan kandang
D) Kandang harus selalu lembab

Jawaban: 
B) Kotoran harus segera dibuang


11. Apa yang dimaksud dengan "makanan tumbuhan" dalam pakan unggas pedaging?
A) Makanan yang berasal dari tanaman
B) Makanan yang berasal dari hewan
C) Makanan yang tidak penting dalam diet unggas
D) Makanan yang mengandung banyak gula

Jawaban: 
A) Makanan yang berasal dari tanaman


12. Berapa persen protein yang biasanya diperlukan dalam pakan unggas pedaging?
A) 5-10%
B) 15-20%
C) 30-35%
D) 40-45%

Jawaban: 
B) 15-20%


13. Apa yang perlu diperhatikan dalam manajemen pemanasan kandang unggas pedaging?
A) Pemanasan harus selalu dinyalakan sepanjang tahun
B) Suhu harus selalu sangat panas
C) Pemanasan harus sesuai dengan kebutuhan unggas pada fase tertentu
D) Tidak perlu pemanasan kandang

Jawaban: 
C) Pemanasan harus sesuai dengan kebutuhan unggas pada fase tertentu


14. Apa yang perlu diperhatikan dalam manajemen penyinaran unggas pedaging?
A) Unngas harus selalu dalam kegelapan
B) Penyinaran harus selalu maksimal
C) Penyinaran harus sesuai dengan kebutuhan unggas pada fase tertentu
D) Tidak perlu penyinaran

Jawaban: 
C) Penyinaran harus sesuai dengan kebutuhan unggas pada fase tertentu


15. Apa yang dimaksud dengan "pengelolaan stok" dalam budidaya unggas pedaging?
A) Mengurangi jumlah unggas secara drastis
B) Pemilihan jenis unggas yang berbeda-beda
C) Manajemen terhadap jumlah unggas dalam peternakan
D) Tidak perlu mengelola stok

Jawaban: 
C) Manajemen terhadap jumlah unggas dalam peternakan


16. Jenis unggas apa yang paling umum dibudidayakan untuk daging?
A. Ayam
B. Angsa
C. Itik
D. Merpati

Jawaban: 
A. Ayam