Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Pilgan) Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila


1. Seseorang yang berjiwa demokratis tidak suka melakukan tindakan yang bersifat
A. mengkritik orang lain
B. mengarahkan orang lain
C. menilai perbuatan orang lain
D. meremehkan pendapat orang lain
E. menciptakan konflik dan pertentangan

Jawaban:  
E. menciptakan konflik dan pertentangan


2. Demokrasi yang diterapkan pada masa demokrasi periode tahun 1959-1965 adalah…
A. Liberal
B. Terpimpin
C. Pancasila
D. Campuran
E. Presidensial

Jawaban:  
B. Terpimpin


3. Kekuasaan negara itu mengembangkan manfaat atau kepentingan hukum adalah
A. demokrasi dengan kecerdasan
B. demokrasi dengan rule of law
C. demokrasi dengan pemisahan kekuasaan negara
D. demokrasi yang berkedaulatan rakyat
E. demokrasi dengan kemakmuran

Jawaban:  
B. demokrasi dengan rule of law


4. Pada masa ini Presiden mengeluarkan Dekrit Presiden dan adanya kegagalan konstituante.
A. Demokrasi periode 1945-1949
B. Demokrasi periode 1949-1959
C. Demokrasi periode 1959-1965
D. Demokrasi periode 1965-1998
E. Demokrasi periode 1998-sekarang

Jawaban:  
B. Demokrasi periode 1949-1959


5. Pada masa Orde Baru praktiknya budaya demokrasi Pancasila mengalami penyimpangan, hal ini disebabkan
A. berkembangnya budaya kritis
B. kuatnya pengawasan masyarakat
C. berkembangnya budaya kkn
D. berkembangnya budaya membanguh
E. mampu mensejahterakan masyarakat

Jawaban:  
C. berkembangnya budaya kkn


6. Demokrasi Pancasila yang berlaku pada periode 1965-1998 bersifat
A. kemanusiaan
B. kerakyatan
C. diktator
D. liberal
E. transparan

Jawaban:  
C. diktator


7. Membuat struktur organisasi kelas merupakan perilaku demokratis di lingkungan
A. masyarakat
B. sekolah
C. keluarga
D. bangsa
E. negara

Jawaban:  
B. sekolah


8. Demokrasi berdasarkan ideologi diklasifikasikan menjadi
A. demokrasi formal dan material
B. demokrasi rakyat dan langsung
C. demokrasi perwakilan dan langsung
D. demokrasi material dan gabungan
E. demokrasi rakyat dan konstitusional

Jawaban:  
E. demokrasi rakyat dan konstitusional


9. Dibawah ini yang merupakan prinsip demokrasi adalah
A. adanya perbedaan pendapat
B. adanya konflik atau pertentangan
C. adanya hak dipilih dan memilih
D. memaksakan pendapat
E. menjunjung tinggi persamaan

Jawaban:
C. adanya hak dipilih dan memilih


10. Awal bergulirnya sistem demokrasi terpimpin dengan dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959, yang merupakan isi dari dekrit Presiden tersebut adalah…
1. Pembubaran Konstituante
2. Berlakunya kembali UUD 1945
3. Kibarkan merah putih di Irian Barat
4. Pembentukan MPRS dan DPAS dalam waktu yang sesingkat-singkatnya
5. Diberlakukannya Konstitusi RIS 1949
6. Tugas presiden dibantu oleh parlemen
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 2, 3, 4
D. 3, 4, 5
E. 4, 5, 6

Jawaban:  
B. 1, 2, 4


11. Demokrasi Pancasila menurut UUD 1945 mengalami pembagian dan pemisahan kekuasaan (division and separation of power) dengan sistem pengawasan dan perimbangan (check and balance)
A. demokrasi dengan kecerdasan
B. demokrasi dengan berkedaulatan rakyat
C. demokrasi dengan pemisahan kekuasaan negara
D. demokrasi dengan hak asasi manusia
E. demokrasi dengan otoda

Jawaban:  
C. demokrasi dengan pemisahan kekuasaan negara