Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilgan) Kerajaan Hindu Budha Indonesia Lengkap Jawaban

Soal Pilihan Ganda Kerajaan Hindu-Budha Indonesia


1. Tujuan Airlangga membagi Kerajaan Medang Kamulan menjadi Panjalu dan Jenggala adalah ...
A. mencegah perang saudara di antara puteranya
B. memberikan otonomi daerah
C. membagi wilayah yang terdiri dari 2 agama yang berbeda
D. meratakan pembangunan Medang Kamulan
E. sebagai hadiah kepada permaisurinya

Jawaban:  
A. mencegah perang saudara di antara puteranya


2. Kerajaan Mataram Kuno pada akhirnya terpecah menjadi dua wangsa dengan agama yang berbeda. Wangsa Isyana menganut agama Hindu. Sedangkan wangsa Syailendra menganut agama Buddha. Berdasarkan pernyataan diatas peninggalan Wangsa Syailendra yang terkenal hingga saat ini adalah …
A. Candi Prambanan
B. Candi Borobudur
C. Candi Singosari
D. Candi Panataran
E. Candi Surowono

Jawaban:  
B. Candi Borobudur


3. Dalam bidang seni bangunan, akulturasi masa Hindu-Buddha di nusantara salah satunya adalah candi yang merupakan kelanjutan dari…
A. menhir
B. dolmen
C. sarkofagus
D. punden berundak
E. arca

Jawaban:  
D. punden berundak


4. Kerajaan … di … adalah salah satu kerajaan Hindu – Buddha di Indonesia.
A. Mataram, Palembang
B. Sriwijaya, Mataram
C. Sunda, Mataram
D. Sriwijaya, Palembang
E. Sunda, Palembang

Jawaban:  
D. Sriwijaya, Palembang


5. Pengaruh dari perkembangan agama dan kebudayaan Hindu - Budha di bidang sosial adalah ...
A. pembagian kerja dalam masyarakat
B. pembagian hasil bumi dalam masyarakat
C. pembagian kasta dalam masyarakat
D. pembagian wilayah dalam masyarakat

Jawaban:  
C. pembagian kasta dalam masyarakat


6. Kitab suci agama Budha adalah ...
A. weda
B. injil
C. upanishad
D. Tripitaka

Jawaban:  
D. Tripitaka


7. Gajah mada merupakan maha patih dari kerajaan ...
A. kediri
B. majapahit
C. tarumanegara
D. kutai

Jawaban:  
B. majapahit


8. Pengaruh Hindu-Budha dalam bidang pemerintahan yaitu munculnya sistem kekuasaan secara turun temurun berdasarkan garis keturunan yang disebut ...
A. Raja
B. Dinasti
C. Demokrasi
D. Bangsawan

Jawaban:  
B. Dinasti


9. Salah satu faktor yang menyebabkan kerajaan Sriwijaya berkembang dalam bidang perdagangan adalah ...
A. Banyak menghasilkan barang dagangan
B. Belum ada kerajaan lain
C. Letaknya strategis
D. Memiliki raja yang kuat

Jawaban:  
C. Letaknya strategis


10. Masuknya Hindu Budha ke Indonesia menyebabkan akulturasi, yaitu ...
A. Perpaduan antara kebudayaan yang sama dan memunculkan kebudayaan baru
B. Penolakan kebudayaan baru yang masuk ke Indonesia
C. Perpaduan dua kebudayaan yang berbeda yang nmemunculkan kebudayaan baru tanpa menghilangkan unsur asli budaya lama
D. persamaan kebudayaan asli dengan kebudayaan baru

Jawaban:  
C. Perpaduan dua kebudayaan yang berbeda yang nmemunculkan kebudayaan baru tanpa menghilangkan unsur asli budaya lama


11. Kerajaan Mataram Kuno yang terpecah dapat disatukan kembali pada masa pemerintahan ….
A. Raja Samaratungga
B. Rakai Pikatan
C. Dyah Balitung
D. Rakai Panangkaran

Jawaban:  
B. Rakai Pikatan


12. Teori arus balik menjelaskan bahwa penyebaran Hindu Budha di Indonesia di bawa oleh
A. orang Indonesia sendiri
B. kaum Bangsawan
C. kaum prajurit
D. kaum pedagang
E. kaum buruh atau rakyat biasa

Jawaban:  
A. orang Indonesia sendiri