Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilgan) Perang Dingin Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Perang Dingin


1. Doktrin apa yang menyatakan bahwa Amerika Serikat akan memberikan bantuan militer kepada negara-negara yang mengalami ancaman komunis selama Perang Dingin?
A. Doktrin Kennedy
B. Doktrin Truman
C. Doktrin Nixon
D. Doktrin Reagan

Jawaban: 
B. Doktrin Truman


2. Apa yang dimaksud dengan "Pembagian Jerman" selama Perang Dingin?
A. Pembagian Jerman menjadi dua negara terpisah, Jerman Barat dan Jerman Timur
B. Pembagian Jerman menjadi empat negara terpisah
C. Pembagian Jerman menjadi wilayah pendudukan oleh Amerika Serikat dan Uni Soviet
D. Pembagian Jerman menjadi wilayah pendudukan oleh Amerika Serikat dan Prancis

Jawaban: 
A. Pembagian Jerman menjadi dua negara terpisah, Jerman Barat dan Jerman Timur


3. Apa yang dimaksud dengan "Yalta Conference" dalam konteks Perang Dingin?
A. Konferensi antara Amerika Serikat dan Uni Soviet tentang pembagian dunia setelah Perang Dunia II
B. Konferensi antara Amerika Serikat dan Jepang tentang perbatasan Pasifik
C. Konferensi antara Amerika Serikat dan Prancis tentang pemilihan presiden AS
D. Konferensi antara Amerika Serikat dan Inggris tentang rencana pasca-perang

Jawaban: 
A. Konferensi antara Amerika Serikat dan Uni Soviet tentang pembagian dunia setelah Perang Dunia II


4. Siapa pemimpin Uni Soviet yang menggantikan Joseph Stalin setelah kematiannya?
A. Nikita Khrushchev
B. Leon Trotsky
C. Vladimir Putin
D. Mikhail Gorbachev

Jawaban: 
A. Nikita Khrushchev


5. Apa yang dimaksud dengan "Krisis Suez" selama Perang Dingin?
A. Krisis politik di Mesir
B. Krisis ekonomi di Mesir
C. Krisis militer di Mesir
D. Krisis politik di Suriah

Jawaban: 
C. Krisis militer di Mesir


6. Apa yang dimaksud dengan "Blok Barat" selama Perang Dingin?
A. Aliansi militer yang dipimpin oleh Uni Soviet
B. Aliansi militer yang dipimpin oleh Amerika Serikat
C. Aliansi militer yang dipimpin oleh Tiongkok
D. Aliansi militer yang dipimpin oleh Prancis

Jawaban: 
B. Aliansi militer yang dipimpin oleh Amerika Serikat


7. Apa yang dimaksud dengan "Krisis Iran Hostage" selama Perang Dingin?
A. Krisis politik di Iran
B. Krisis ekonomi di Iran
C. Krisis penyanderaan di Amerika Serikat oleh warga Iran
D. Krisis nuklir di Iran

Jawaban:
C. Krisis penyanderaan di Amerika Serikat oleh warga Iran


8. Siapa yang menjadi pemimpin Amerika Serikat selama sebagian besar Perang Dingin?
A. John F. Kennedy
B. Dwight D. Eisenhower
C. Franklin D. Roosevelt
D. Harry S. Truman

Jawaban: 
B. Dwight D. Eisenhower


9. Apa yang dimaksud dengan "Doktrin Brezhnev" selama Perang Dingin?
A. Doktrin yang menyatakan bahwa Amerika Serikat akan memberikan bantuan militer kepada negara-negara yang mengalami ancaman komunis
B. Doktrin yang menyatakan bahwa Uni Soviet akan menggunakan kekuatan militer untuk menjaga stabilitas komunis di negara-negara sahabat
C. Doktrin yang menyatakan bahwa Uni Soviet akan menyerah dalam persaingan ideologi dengan Amerika Serikat
D. Doktrin yang menyatakan bahwa Amerika Serikat dan Uni Soviet harus bekerja sama untuk mengatasi masalah global

Jawaban: 
B. Doktrin yang menyatakan bahwa Uni Soviet akan menggunakan kekuatan militer untuk menjaga stabilitas komunis di negara-negara sahabat


10. Apa yang dimaksud dengan "Revolusi Kultural" dalam konteks Perang Dingin?
A. Revolusi di Amerika Serikat
B. Revolusi di Uni Soviet
C. Revolusi di Tiongkok yang dipimpin oleh Mao Zedong
D. Revolusi di Kuba yang dipimpin oleh Fidel Castro

Jawaban: 
C. Revolusi di Tiongkok yang dipimpin oleh Mao Zedong


11. Apa yang dimaksud dengan "Kebijakan Destabilisasi" dalam konteks Perang Dingin?
A. Kebijakan Amerika Serikat untuk menjaga stabilitas komunis di negara-negara sahabat
B. Kebijakan Uni Soviet untuk menjaga stabilitas komunis di negara-negara sahabat
C. Kebijakan Amerika Serikat untuk menggulingkan pemerintahan komunis di negara-negara musuh
D. Kebijakan Uni Soviet untuk mendukung pemerintahan komunis di negara-negara musuh

Jawaban: 
C. Kebijakan Amerika Serikat untuk menggulingkan pemerintahan komunis di negara-negara musuh


12. Apa yang dimaksud dengan "Detente" dalam konteks Perang Dingin?
A. Periode peningkatan ketegangan antara Amerika Serikat dan Uni Soviet
B. Periode penurunan ketegangan antara Amerika Serikat dan Uni Soviet
C. Periode perang terbuka antara Amerika Serikat dan Uni Soviet
D. Periode perang terbuka antara Amerika Serikat dan Tiongkok

Jawaban: 
B. Periode penurunan ketegangan antara Amerika Serikat dan Uni Soviet