Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilgan) Kolonialisme dan Imperialisme Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Kolonialisme dan Imperialisme


1. Apa yang dimaksud dengan "Politik Etis" yang diterapkan oleh pemerintah Belanda di Indonesia?
A. Pengakuan kemerdekaan Indonesia
B. Upaya meningkatkan pendidikan di Indonesia
C. Pemberian hak suara kepada rakyat Indonesia
D. Penyertaan Indonesia dalam Perang Dunia I

Jawaban: 
B. Upaya meningkatkan pendidikan di Indonesia


2. Siapa penulis buku "Max Havelaar" yang mengungkapkan kekejaman sistem tanam paksa di Indonesia?
A. Eduard Douwes Dekker
B. Multatuli
C. R.A. Kartini
D. Mohammad Hatta

Jawaban: 
B. Multatuli


3. Apa yang dimaksud dengan "Konferensi Bandung" pada tahun 1955?
A. Konferensi yang membahas kolonialisme di Indonesia
B. Pertemuan negara-negara Asia dan Afrika untuk membahas isu-isu internasional
C. Pertemuan antara Indonesia dan Belanda untuk merundingkan kemerdekaan
D. Pertemuan diplomatik antara Amerika Serikat dan Uni Soviet

Jawaban: 
B. Pertemuan negara-negara Asia dan Afrika untuk membahas isu-isu internasional


4. Siapa tokoh terkenal yang memimpin perlawanan terhadap penjajahan Jepang di Indonesia?
A. Soekarno
B. Hatta
C. Ahmad Yani
D. Tito Karnavian

Jawaban: 
C. Ahmad Yani


5. Apa nama peristiwa yang terjadi pada 17 Agustus 1945, yang menandai proklamasi kemerdekaan Indonesia?
A. Pengepungan Batavia
B. Serangan Jepang
C. Konferensi Bandung
D. Proklamasi Kemerdekaan

Jawaban: 
D. Proklamasi Kemerdekaan


6. Siapa pemimpin militer Indonesia yang terkenal dalam perang kemerdekaan?
A. Bung Tomo
B. Kartini
C. Sukarno
D. Megawati Soekarnoputri

Jawaban: 
A. Bung Tomo


7. Apa nama konsep yang digunakan oleh Belanda untuk membenarkan penjajahan mereka di Indonesia?
A. Imperialisme
B. Kapitalisme
C. Penjelajahan
D. Politik Etis

Jawaban: 
D. Politik Etis


8. Apa yang dimaksud dengan "Perang Diponegoro" yang terjadi pada abad ke-19 di Indonesia?
A. Perang antara Indonesia dan Jepang
B. Perang kemerdekaan Indonesia
C. Perang yang dipimpin oleh Pangeran Diponegoro melawan Belanda
D. Perang antara Indonesia dan Inggris

Jawaban: 
C. Perang yang dipimpin oleh Pangeran Diponegoro melawan Belanda


9. Apa yang dimaksud dengan "Konferensi Meja Bundar" yang terjadi pada tahun 1949?
A. Pertemuan antara Indonesia dan Inggris untuk merundingkan kemerdekaan Indonesia
B. Pertemuan diplomatik antara Indonesia dan Amerika Serikat
C. Pertemuan antara Indonesia dan Jepang untuk membahas perdamaian
D. Pertemuan antara Indonesia dan Belanda untuk membagi wilayah jajahan

Jawaban: 
A. Pertemuan antara Indonesia dan Inggris untuk merundingkan kemerdekaan Indonesia


10. Apa yang dimaksud dengan "Traktat Giyanti" yang ditandatangani pada tahun 1755?
A. Traktat antara Belanda dan Inggris mengenai perdagangan di Indonesia
B. Traktat antara Belanda dan Portugal mengenai pembagian wilayah di Indonesia
C. Traktat antara Belanda dan Kesultanan Mataram yang mengakui kekuasaan Belanda
D. Traktat antara Jepang dan Indonesia mengenai penyerahan kekuasaan

Jawaban: 
C. Traktat antara Belanda dan Kesultanan Mataram yang mengakui kekuasaan Belanda


11. Siapa presiden Indonesia yang memerintahkan Operasi Komodo untuk merebut Irian Jaya dari Belanda?
A. Soekarno
B. Suharto
C. Megawati Soekarnoputri
D. Joko Widodo

Jawaban: 
B. Suharto


12. Apa yang dimaksud dengan "Kongres Pemuda II" yang diadakan pada tahun 1928?
A. Pertemuan pemuda-pemuda Indonesia untuk membahas kemerdekaan
B. Pertemuan pemuda-pemuda Asia Tenggara untuk membahas isu-isu regional
C. Pertemuan pemuda-pemuda Indonesia dan Belanda untuk merundingkan kemerdekaan
D. Pertemuan pemuda-pemuda Jepang dan Indonesia untuk membahas hubungan bilateral

Jawaban: 
A. Pertemuan pemuda-pemuda Indonesia untuk membahas kemerdekaan