Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Pilgan) Masa Pendudukan Jepang di Indonesia Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Masa Pendudukan Jepang di Indonesia

1. Perjanjian penyerahan tanpa syarat dari Belanda ke Jepang adalah......
A. Kalijati
B. versailes
C. Bongaya
D. Giyanti
E. Nangking

Jawaban:
A. Kalijati


2. Di bawah ini yang termasuk organisasi pergerakan nasional pada masa pendudukan jepang yang bersifat militer adalah....
A. Seinendan
B. keibodan
C. Miai
D. Heiho
E. Putera

Jawaban:
D. Heiho


3. Penghormatan kepada dewa matahari dengan membungkukkan badan mengarah pada matahari terbit wajib dilakukan oleh bangsa Indonesia pada masa pendudukan jepang disebut.....
A. Shintoisme
B. Seikeirei
C. Kimigayo
D. Harakiri
E. Romusha

Jawaban:
B. Seikeirei


4. Taktik perjuangan yang dilaksanakan oleh para tokoh pergerakan nasional selama masa penduduka Jepang adalah...
A. kooperatif
B. nonkooperatif
C. moderat
D. radikal
E. sangat radikal

Jawaban:
A. kooperatif


5. Akibat positif di bidang militer bagi bangsa Indonesia ketika diperintah Jepang adalah …
A. terlatih hidup sederhana
B. mengetahui cara berbaris
C. terlatih dalam bekerja
D. terlatih senam pagi
E. berpengalaman dalam taktik perang

Jawaban:
E. berpengalaman dalam taktik perang


6. Alasan Jepang membubarkan Gerakan Tiga A karena …
A. Gerakan Tiga A dipimpin orang Jepang
B. Gerakan Tiga A bagi bangsa Indonesia tidak bermanfaat
C. Gerakan Tiga A murni bentukan Jepang
D. Gerakan Tiga A tidak mendapat sambutan dari rakyat Indonesia
E. Gerakan Tiga A banyak ditentang oleh berbagai kelompok masyarakat

Jawaban:
D. Gerakan Tiga A tidak mendapat sambutan dari rakyat Indonesia


7. Jepang membentuk gerakan 3A dengan maksud …
A. membangun jiwa nasionalisme dikalangan pemuda
B. mengakui keberadaan orang Indonesia
C. memajukan wawasan bangsa Indonesia
D. mendidik bangsa Indonesia dalam berorganisasi
E. mendapatkan kepercayaan dari bangsa Indonesia

Jawaban:
E. mendapatkan kepercayaan dari bangsa Indonesia


8. Pendudukan Jepang memicu berbagai perlawanan dari rakyat Indonesia. Salah satunya yang terjadi di Singaparna yang dipimpin oleh
A. KEIBODAN
B. Kaum Romusha
C. PETA
D. Teuku Hamid
E. K. H. Zaenal Mustafa

Jawaban:
E. K. H. Zaenal Mustafa


9. Dalam bidang pemerintahan, akibat yang ditimbulkan dari adanya pendudukan jepang di Indonesia adalah...
A. Dihapusnya negara boneka buatan Belanda
B. Kaisar memegang kendali utama di negeri Jajahan
C. Wilayah Indonesia di bawah kekuasaan militer
D. Diterapkannya sistem pemerintahan atas dasar Fasisme
E. Dibentuknya Jawa Hakokai

Jawaban:
C. Wilayah Indonesia di bawah kekuasaan militer


10. Salah satu gerakan bawah tanah yang berhasil menyadap siaran radio Sekutu adalah..
A. Amir Syarifudin
B. Ahmad Subardjo
C. Sutan Syahrir
D. Wikana
E. Sukarni

Jawaban:
C. Sutan Syahrir


11. Tujuan para pemuda membawa Soekarno –Hatta ke Rengasdengklok adalah ...
A. Untuk musyawarah membahas proklamasi
B. Melantik Soekarno- Hatta sebagai tokoh proklamator
C. Memaksa Soekarno- Hatta untuk memproklamasikan kemerdekaan
D. Menjauhkan Soekarno- Hatta dari pengaruh Jepang
E. Menculik Soekarno-Hatta sebagai tawanan politik

Jawaban:
D. Menjauhkan Soekarno- Hatta dari pengaruh Jepang


12. Alasan para pemuda menolak ikut campur tangan PPKI dalam persiapan proklamasi adalah…
A. PPKI tidak siap melaksanakan proklamasi kemerdekaan
B. Keberadaan PPKI tidak diakui oleh masyarakat Indonesia
C. Tidak mau ada campur tangan Jepang dalam proklamasi kemerdekaan
D. Karena seluruh anggota PPKI adalah orang Jepang
E. PPKI sudah bubar

Jawaban:
C. Tidak mau ada campur tangan Jepang dalam proklamasi kemerdekaan


13. Jepang pertama kali datang ke Indonesia di kota
A. Banten
B. Malaka
C. Indramayu
D. Jakarta
E. Tarakan

Jawaban:
E. Tarakan