Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Pilgan) Berpikir Komputasional (Tematis) Lengkap Jawaban

Latihan Soal PG Bab Berpikir Komputasional (Tematis)

1. Apa kegunaan dari "flowchart" dalam Berpikir Komputasional?
A) Membantu menghitung angka dengan cepat
B) Menampilkan gambaran alur dari suatu proses atau algoritma
C) Mengumpulkan data dari internet
D) Menggantikan bahasa pemrograman

Jawaban: 
B) Menampilkan gambaran alur dari suatu proses atau algoritma


2. Salah satu konsep penting dalam Berpikir Komputasional adalah "data manipulation." Apa artinya?
A) Memanipulasi data agar menjadi lebih kompleks
B) Memanipulasi data agar menjadi lebih sulit dipahami
C) Memanipulasi data agar sesuai dengan preferensi pemrogram
D) Memanipulasi data agar sesuai dengan kebutuhan pemrosesan

Jawaban: 
D) Memanipulasi data agar sesuai dengan kebutuhan pemrosesan


3. Dalam Berpikir Komputasional, apa yang dimaksud dengan "generalisasi"?
A) Proses menyederhanakan masalah secara berlebihan
B) Proses menerapkan solusi pada masalah lain yang serupa
C) Proses mengecilkan ukuran program komputer
D) Proses mencari pola dalam data

Jawaban: 
B) Proses menerapkan solusi pada masalah lain yang serupa


4. Sebuah algoritma yang benar harus menghasilkan output yang benar dengan mempertimbangkan semua input yang mungkin. Apa yang dimaksud dengan sifat ini?
A) Efficiency
B) Effectiveness
C) Correctness
D) Adaptability

Jawaban: 
C) Correctness


5. Salah satu keuntungan dari Berpikir Komputasional adalah:
A) Membuat manusia kehilangan pekerjaan
B) Mempercepat semua proses manusia
C) Meningkatkan pemahaman dan pemecahan masalah
D) Menggantikan logika dengan emosi

Jawaban: 
C) Meningkatkan pemahaman dan pemecahan masalah


6. Dalam Berpikir Komputasional, apa yang dimaksud dengan "parallel computing"?
A) Proses mencari pola dalam data
B) Proses menjalankan beberapa tugas secara bersamaan
C) Proses menulis algoritma menggunakan bahasa pemrograman yang paralel
D) Proses menggabungkan beberapa algoritma menjadi satu

Jawaban: 
B) Proses menjalankan beberapa tugas secara bersamaan


7. Salah satu komponen Berpikir Komputasional adalah "evaluation." Apa yang dievaluasi dalam konteks ini?
A) Proses evaluasi kode program
B) Proses evaluasi perangkat keras komputer
C) Proses evaluasi kinerja algoritma atau solusi masalah
D) Proses evaluasi bahasa pemrograman

Jawaban: 
C) Proses evaluasi kinerja algoritma atau solusi masalah


8. Manakah dari berikut ini adalah contoh "data abstraction" dalam Berpikir Komputasional?
A) Menggunakan data mentah untuk pemrosesan
B) Menggunakan data dari internet
C) Menggunakan fitur tertentu dari bahasa pemrograman
D) Menyembunyikan detail implementasi data dalam sebuah fungsi

Jawaban: 
D) Menyembunyikan detail implementasi data dalam sebuah fungsi


9. Dalam Berpikir Komputasional, apa yang dimaksud dengan "searching"?
A) Proses mencari data yang hilang
B) Proses mencari solusi untuk masalah
C) Proses mencari pola dalam algoritma
D) Proses mencari bug dalam program

Jawaban: 
B) Proses mencari solusi untuk masalah


10. Apa peran "abstraction" dalam menyederhanakan masalah dalam Berpikir Komputasional?
A) Memperumit masalah
B) Membuat masalah lebih rumit untuk dikerjakan
C) Meringkas masalah dengan menyembunyikan detail yang tidak relevan
D) Menambahkan detail masalah agar lebih jelas

Jawaban: 
C) Meringkas masalah dengan menyembunyikan detail yang tidak relevan


11. Bagaimana Berpikir Komputasional berbeda dari pemrograman komputer?
A) Berpikir Komputasional adalah tentang menggunakan komputer tanpa pemrograman
B) Pemrograman komputer adalah bagian dari Berpikir Komputasional
C) Pemrograman komputer adalah proses mencari pola dalam data
D) Berpikir Komputasional adalah proses menulis algoritma dalam bahasa pemrograman

Jawaban: 
B) Pemrograman komputer adalah bagian dari Berpikir Komputasional


12. Dalam Berpikir Komputasional, apa yang dimaksud dengan "iteration"?
A) Proses menerapkan algoritma pada masalah lain yang serupa
B) Proses memanggil kembali fungsi dalam bahasa pemrograman
C) Proses mengulang langkah atau perintah berulang kali
D) Proses menyusun kembali algoritma

Jawaban: 
C) Proses mengulang langkah atau perintah berulang kali